Поиск

Russia
23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году

Какими будут художественная литература и нон-фикшен в 2019-м

Текст: Святослав Иванов


Ежегодно в России выходят сотни новых книг — как художественных, так и формата нон-фикшен. Мы разобрались в этом огромном списке и выбрали 23 самые важные книги 2019 года, которые нельзя пропустить. 

 

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 1)

Fiction

Алексей Сальников

«Опосредованно»

Издательство: АСТ, Редакция Елены Шубиной


Неожиданно автор «Петровы в гриппе и вокруг него»
и лауреат практически всех крупных российских премий Алексей Сальников за последние годы стал практически главным писателем России — остросоциальным, но очень и очень меланхоличным. В «Опосредованно» Сальников рассказывает об альтернативной реальности, где стихи являются не словами, а наркотиками: возможно, это оммаж на «поэт в России больше, чем поэт» с поклонением всему логосу, а может, просто фэнтези-байка о студентке филфака.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 2)

Андре Асиман

«Назови меня своим именем»

Издательство: Popcorn Books


На русском языке «Назови меня своим именем» выходит уже после ставшего в прошлом году культовым одноименного фильма с Тимоти Шаламе, поэтому, скорее всего, персонажи в наших головах теперь будут выглядеть так, как в фильме.
Но это неплохо, учитывая, что история юного Элио, влюблённого в ассистента своего отца, уже стала практически новым вариантом «Ромео и Джульетты», классической современной любовной историей. Важно, что в книге больше размышлений о феномене любви, чем в фильме, где пришлось пожертвовать философией ради безмятежного вайба.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 3)

Лалин Полл

«Лёд»

Издательство: Corpus


Второй по счёту роман британской писательницы Лалин Полл «Лёд» получился явно не хуже дебютной книги — нашумевшей научной антиутопии «Пчелы». Главные герои «Льда» плывут на арктическом пароходе и натыкаются на оттаявший айсберг. Благодаря глобальному потеплению — которое играет в романе отнюдь не последнюю роль — пассажиры корабля находят застывший во льду труп, после чего им приходится разбираться с арктической жизнью и причинами, по которым человек оказался именно тут. Лалин Полл, как и в случае с «Пчёлами», провела гигантскую работу по факчекингу, поэтому абсолютно любому слову об Арктике в этой книге можно — и даже нужно — верить.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 4)

Марлон Джеймс

«Чёрный леопард,
рыжий волк»

Издательство: «Эксмо»


Новый роман Марлона Джеймса «Чёрный леопард, рыжий волк» — первая часть трилогии «Тёмная звезда», навеянной африканскими мифами и легендами. Практически никто не ждал от автора «Краткой истории семи убийств» (о покушении на Боба Марли) ухода в сторону афрофэнтези и создания мира, по детализированности сравнимого разве что с «Властелином колец» Толкиена, но уже сейчас «Чёрный леопард, рыжий волк» — одна из самых ожидаемых книг 2019 года.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 5)

Мишель Уэльбек

«Серотонин»

Издательство: Corpus


У французского романиста и критика современного образа европейцев Мишеля Уэльбека всё традиционно: в его новом «Серотонине» много секса, гедонизма и размышлений о политике. Герои пытаются устроить революцию, подозрительно похожую на бунт «жёлтых жилетов» в Париже, а президенту Франции Эмманюэлю Макрону подписать очередной приговор. И неясно, то ли «Серотонин» — яркое политическое высказывание, то ли художественная сатира, в которой Уэльбек окончательно стёр границу между своей личностью и лирическим героем.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 6)

Роберт Гэлбрейт

«Смертельная белизна»

Издательство: «Азбука»


Прежде чем говорить о «Смертельной белизне», нужно сразу же прояснить, что Роберт Гэлбрейт — псевдоним Джоан Роулинг, под которым она пишет свои детективы о Корморане Страйке. «Смертельная белизна» — четвёртая книга о сыщике Корморане Страйке, строящего из себя Шерлока Холмса современного разлива. Атмосфера — классическая британская,
с тонкой любовной историей, тёмные улочки Лондона
и деревни в глухом осеннем лесу.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 7)

Энджи Томас

«Вся ваша ненависть»

Издательство: Popcorn Books


У нас крайне редко выпускают зарубежные книги о расизме и столкновениях с полицейскими, даже если они являются культовыми практически во всём мире. Считается, что в России нет расизма, а если и есть — совсем другой, о котором тоже практически никто не говорит. Энджи Томас в «Они оба умрут в конце» рассказывает историю убийства афроамериканского подростка полицейским в маленьком американском городке. В основе книги, как сейчас принято, лежит реальный и очень резонансный случай убийства полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна в 2014 году.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 8)

Ю Несбе

«Нож»

Издательство: «Азбука»


Новинка от короля скандинавских триллеров и детективов Ю Несбе, в которой алкоголик и самый лучший в мире сыщик Харри Холе снова напивается до состояния полной отключки в маленьком городке рядом с Осло. Очнувшись, он видит на себе пятна явно чужой крови и весь роман пытается понять, что же с ним вообще случилось.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 9)

Наоми Алдерман

«Власть»

Издательство: «Фантом пресс»


Один из главных фем-романов 2016 года «Власть» Наоми Алдерман рассказывает о мире, в котором женщины стали физически сильнее мужчин. Все женщины в этой научной фантастике вдруг научились трансформировать собственную энергию в электрический ток и использовать его в качестве оружия. Интересная антиутопия о матриархальном мире и полном изменении всех устоявшихся парадигм нашего общества.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 10)

Кристен Рупеньян

«Ты знаешь,
что хочешь этого»

Издательство: «Эксмо»


В последние годы на мировом рынке наметился тренд, что толстый роман издателям продать гораздо проще, чем тоненький сборник рассказов: психологически читателям кажется, что инвестиция в «большой роман» намного выигрышнее. Поэтому выход дебютного сборника малой прозы, такой как «Ты знаешь, что хочешь этого» Кристен Рупеньян, всегда радость. А если это ещё и сильнейшие рассказы по мотивам движения #metoo, то такое точно нельзя пропустить.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 11)

Салман Рушди

«Золотой дом»

Издательство: Corpus


Салман Рушди — ярчайший представитель магического реализма — выпустил новый роман «Золотой дом». Главный герой «Золотого дома» магнат Неро Голден со своими сыновьями неожиданно переезжает в США, поселяется на Манхэттене и начинает вести очень активную светскую жизнь. Роман написан от лица их соседа — молодого режиссёра Рене, который с присущей большим романам детальностью описывает жизнь зажиточного семейства и скелетов, спрятанных подальше от человеческих взглядов.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 12)

Давид Гроссман

«Конь входит в бар»

Издательство: «Эксмо»


Израильтянин Давид Гроссман позиционирует себя в качестве крайне серьёзного писателя: он писал книги
о евреях, переживших холокост, критиковал политику Израиля в целом и мэрии Иерусалима в частности. Поэтому никто не ожидал от него комедийного (!) романа «Конь входит в бар», в итоге получившего Букера в 2017 году. В центре сюжета две стороны: израильский стендап-комик — крайне неприятная и несчастная личность, а также зрители, смотрящие на него из зала и иногда хихикающие над ним, но чаще испытывающие сильнейшую неловкость
и даже стыд за его слова.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 13)

Карл Уве Кнаусгор

«Моя борьба»

Издательство: «Синдбад»


До России наконец-то дошёл отголосок мирового бума на автофикшен. Издательство «Синдбад» в этом году переведёт два из шести томов автобиографической художественной прозы норвежца Карла Уве Кнаусгора из цикла «Моя борьба». В данном случае довольно сложно говорить, что же написал автор, — намного приятнее анализировать его именно с точки зрения «как»: свежо, ритмично и захватывающе.
За это и ждём.

 

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 14)

Non-Fiction

Сергей Мохов

«8 лекций о смерти и умирании»

Издательство: Individuum


Сергей Мохов — создатель журнала «Археология русской смерти» и автор книги «Рождение и смерть похоронной индустрии» — является, по сути, единственным русскоязычным публицистом, изучающим тему смерти и её место в современной культуре. Буквально в конце января прошлая книга Мохова вошла в лонг-лист литературной премии фонда Александра Пятигорского. Про новую книгу пока практически ничего не известно, но уже сейчас ясно, что из кооперации Сергея Мохова и маленького интеллектуального нон-фикшен-издательства Individuum под руководством Феликса Сандалова может получиться очень важная книга.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 15)

Марк Медовник

«Liquid Rules:
The Delightful and Dangerous Substances That Flow Through
Our Lives»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»


Первый научпоп издательства МИФ о химии. Король британского научпопа Марк Медовник в своей новой книге упорно использует подход другого культового популяризатора науки Стивена Хокинга, который утверждал, что каждая формула в книге в два раза сокращает количество её читателей. Так вот, в этой книге формул нет, зато есть описания разных жидкостей — от чашки чая до ЖК-экрана —
в разных состояниях с их разными свойствами.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 16)

Юваль Ной Харари

«21 урок для XXI века»

Издательство: «Синдбад»


Сборник критических эссе от израильского историка и антрополога Юваль Ной Харари «21 урок для XXI века». Мы уже узнали от Харари, почему человечество стало таким, какое оно есть, и что с ним будет в ближайшие столетия и тысячелетия. Теперь пришло время разобраться и в нашем настоящем. Интересно, конечно, про что Юваль будет писать в своей следующей книге?

 

Михаил Зыгарь

«Фейсбук русской революции»

Издательство: АСТ


Михаил Зыгарь продолжает рассказывать про начало сложного российского XX века. В своей прошлой книге «Империя должна умереть» — очень спорной, но от этого не менее важной — речь шла о периоде с 1900 года по 1917-й. Теперь Зыгарь расскажет об истории русской революции 1917 года в формате ленты фейсбука и в логистике нашего смартфона. Медиаверсия проекта выглядит потрясающе, посмотрим, как создатели перенесут её на бумагу.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 17)

«Модное восхождение. Воспоминания первого стритстайл-фотографа Билла Каннингема»

Издательство: МИФ

«Модное восхождение» — мемуары основоположника streetstyle-фотографии Билла Каннингема, в них и первые пробы в журналистике, и переезд в большой город, и попытки снимать незнакомых людей. Билл Каннингем давно считается культовым фотографом и буквально иконой стиля, тем более что он сделал жанр streetstyle-фотографии именно таким, каким мы его сейчас знаем.

 

Даниил Туровский

«История киберпреступности»

Издательство: Individuum


По всему миру ежегодно выходят десятки огромных расследований о природе русских хакеров, их взаимодействии с российским правительством и способах коммуникации с другими группировками. Несмотря на тренд и близость к объекту изучения, российские авторы практически не выпускают книг на эту тему — тут можно долго говорить о кризисе журналистики, из которой, по сути, и выходят подобные книги, или о состоянии российского рынка книжных издательств. Но и тут иногда приходят очень радостные вести: известный российский репортёр Даниил Туровский, достаточно давно изучающий тему российских хакеров, выпускает книгу «История киберпреступности». Сейчас ещё не ясно, будет она состоять из чуть измененных материалов Туровского для «Медузы» или он специально для книги напишет какие-то новые главы.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 18)

Юрий Слезкин

«Дом правительства. Сага о русской революции»

Издательство: Corpus


Выход фундаментального исторического эпоса американского этнографа Юрия Слезкина был приурочен к столетию русской революции. Сразу после выхода книга стала бестселлером, а критики назвали её «самым важным исследованием русской революции». Подход Слезкина довольно прост: отталкиваясь от истории одного из самых известных зданий в Москве,  элитного «Дома на набережной», и его жильцов, он рассказывает историю этих людей и то, как жернова истории перемалывали их.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 19)

Элизабет Осбринк

«1947»

Издательство: Ad Marginem


Так вышло, что издательство Ad Marginem в последнее время выпустило уже две книги в жанре «биография года» — «1913» Флориана Иллиеса и книгу немецкого историка Даниэля Шенпфлуга «1918». Теперь на русском выйдет книга «1947» шведского историка Элизабет Осбринк. В 1947 году мир начал постепенно восстанавливаться от разрушительной Второй мировой войны: появился Международный валютный фонд и ЦРУ, Индия выходит из состава Британской империи, и это окончательно разрушает старую колониальную структуру мира. На территории Палестины появляется Израиль, но главное — в мире начинают придумывать новый язык памяти, на котором можно говорить о холокосте. «Что ещё может делать человек, кроме как описывать свой мир так, чтобы он проявлялся?» — так говорит Осбринк о своей книге.

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 20)

Марина Абрамович

«Пройти сквозь стены»

Издательство: АСТ


Автобиография Марины Абрамович является перформансом не меньшей силы, чем её другие художественные высказывания. Центральное место в книге занимает период 12-летних отношений с художником Улаем, во время которых за Абрамович и закрепился образ таинственной и мудрой перформанистки. Казалось бы, мы уже видели абсолютно все записи с перформансов Абрамович, в том числе и с тем, где они с Улаем расставались на Великой Китайской стене. Однако Абрамович показывает, что жизнь художника — высказывание посильнее любого специально сконструированного спектакля.

 

23 книги, которые мы больше всего ждём в 2019 году (фото 21)

Оз Кларк

«Вино по бокалам»

Издательство: «Азбука-Аттикус»


Винный писатель и дегустатор Оз Кларк недавно получил премию за выдающийся вклад в популяризацию знаний о вине. И она абсолютно заслуженна, потому что Кларк выпустил уже довольно много книг об этой сфере — об истории виноделия, тенденциях на рынке, эстетике и даже этике вина и, конечно, о самом вине. Несмотря на это, каждая новая книга Кларка становится бестселлером: в «Вине по бокалам», например, писатель пытается найти новые винодельни, которые делают вино даже лучше старейших и авторитетнейших мастеров, однако о которых практически никто не знает. 

Оставьте комментарий