Поиск

9 важнейших книг 2018 года, которые мы будем перечитывать еще много лет

9 важнейших книг 2018 года, которые мы будем перечитывать еще много лет

Дебют Ханьи Янагихары, «Страдающее Средневековье» и другие по-настоящему хорошие книги

Текст: Святослав Иванов


В 2018 году на русском языке вышли сотни новых книг известных и не очень авторов, книги — лауреаты различных литературных премий, переводы уже ставших для англоязычного читателя классикой книг, а также non-fiction обо всем на свете — про космос, медицину, бизнес, антропологию и многое другое. Buro. разобрался, какие книги из 2018 года мы будем перечитывать еще много-много лет.

 

 

«Памяти памяти»

Мария Степанова

«Новое издательство»

 

 

 

Пожалуй, самая важная русскоязычная книга 2018 года вышла в последние дни еще прошлого, 2017-го, однако позиционировать ее стоит именно как свежую и абсолютно актуальную историю. В романе поэтессы Марии Степановой говорится о памяти как феномене — не просто о попытках запечатлеть или проанализировать историю российского XX века, а скорее определить его структуру, разобрать причины, по которым всем нам необходимо помнить некоторые вещи.

За «Памяти памяти» Степанова получила премию «Большая книга», и, как отметили многие литературные критики, это стало литературным прецедентом: давно на русском языке не выходили книги, о ценности которых не спорил абсолютно никто.

 

 

 

«4 3 2 1»

Пол Остер

Издательство: «Эксмо», перевод М. Немцова

 

 

 

Финалист прошлогоднего Букера «4 3 2 1» Пола Остера является прекрасным образцом современного крупного, скорее даже поколенческого, романа. Остер погружает читателя в судьбу четырех поколений американцев, живущих в послевоенную эпоху, с присущей всему жанру большой прозы любви к мелким деталям, психологизму и неспешному разбору происходящего. Ну и плюс ко всему — время действия: соцреализм, Мартин Лютер Кинг, Кеннеди, противостояние с СССР — вот это вот все. Учитывая любовь читателей к большой форме, которая появилась в последнее десятилетие, «4 3 2 1» мы будем читать и обсуждать еще довольно долго.

 

 

 

«Люди среди деревьев»

Ханья Янагихара

Издательство Corpus, перевод В. Сонькина

 

 

 

Дебютный роман Ханьи Янагихары «Люди среди деревьев» перевели на русский язык уже после ее взрывной «Маленькой жизни». И, пожалуй, это даже хорошо: «Люди среди деревьев» не такая провокационная книга, как «Маленькая жизнь», оставившая неизгладимый след у каждого российского читателя. Однако это не значит, что эту книгу Янагихары не нужно читать — скорее наоборот. «Люди среди деревьев» — прекрасный образец спокойного большого романа, построенного не на сложных жизненных ситуациях главных героев или тяжелом детстве. Нет, тут история скорее крутится вокруг антропологии, науки и приключений. А ведь довольно давно никто не выпускал качественных приключенческих романов для взрослых!

 

 

 

«Восстание»

Николай В. Кононов

«Новое издательство»

 

 

 

Яркий дебют в жанре докьюментари от российского бизнес-журналиста Николая В. Кононова — о Норильском восстании 1953 года в ГУЛАГе. Основываясь на десятках документах, архивных записях и сонниках (!), Кононов рассказывает историю оставшегося практически незаметным события в истории сталинских лагерей от лица главного идеолога восстания — старого революционера и главы подпольной Демократической партии России Сергея Соловьева. По накалу «Восстание» похоже на «Благоволительниц» Джонатана Литтела, а по введению в материал — на «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича.

 

 

 

«Головокружения»

В. Г. Зебальд

«Новое издательство», перевод Е. Соколова

 

 

 

Перевод четвертой книги уже ставшего классиком для российского читателя В. Г. Зебальда — «Головокружения». Несмотря на то что книга вышла намного раньше остальных его работ, еще в начале 90-х, в ней уже четко просматривается полюбившийся зебальдовский стиль: отсутствие граней между документальным и художественным, фокус на происходящем, скачущий с места на место, а также слияние текста, снимков и мыслей автора.

Книга состоит из четырех новелл, рассказывающих о жизни Кафки, Стендаля и самого Зебальда. Их объединяет лишь атмосфера сюрреализма происходящего и легкого головокружения.

 

 

 

«Страдающее Средневековье»

Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман

Издательство АСТ

 

 

 

Прекрасный пример того, во что может вылиться паблик во «ВКонтакте». Несколько лет назад группа студентов-историков завела группу во «ВКонтакте», где постили всякие смешные фрагменты из средневековых фресок. Теперь их читают больше 500 тыс. человек, а под их брендом в Москве периодически проходят разные лекции и дискуссии. Теперь — «Страдающее Средневековье» в печатной версии, только от лица профессиональных историков.

 

 

 

«Время кометы. 1918: Мир совершает прорыв»

Даниэль Шёнпфлуг

Издательство: Ad Marginem, перевод И. Алексеевой

 

 

 

Неофициальный сиквел важнейшей книги о начале XX века «1913. Лето целого века» Флориана Иллиеса. Только у Иллиеса говорилось о мире накануне Первой мировой войны, то Шёнпфлуг рассуждает об эпохе послевоенной и людях, на которых радикальным образом повлияла война. В этой эпохе — потерянное поколение, создание нового языка памяти, совсем другие образы в искусстве, утверждающие, что нельзя допустить еще одну мировую войну.

 

 

 

«Homo Deus. Краткая история будущего»

Юваль Ной Харари

Издательство «Синдбад», перевод А. Андреева

 

 

 

Продолжение ставшего бестселлером non-fiction о появлении общества Homo Sapiens книги «Sapiens: Краткая история человечества» израильского историка-медиевиста Юваля Ной Харари. Во второй части ученый рассуждает о принципах, на которых строится современное общество,  очередном сломе эпох, о том, что будет дальше с человечеством, особенно в мире, где можно жить бесконечно и даже быть при этом абсолютно счастливым.

 

 

 

«Русь сидящая»

Ольга Романова

Издательство Corpus

 

 

 

Еще одна важнейшая книга 2018 года, вышедшая на русском языке. Журналист Ольга Романова для «Руси сидящей» несколько лет говорила с заключенными российских тюрем, исправительных колоний и СИЗО. Романова знает о давлении пенитенциарной системы не понаслышке: ее муж, миллионер Алексей Козлов, отсидел в тюрьме более четырех лет, в это время Романова вела «Бутырку-блог» и создала движение помощи осужденным и их семьям.

Благодаря участию в движении Романова смогла собрать довольно много материала для книги. Вряд ли это станет началом нового «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына, однако для российской реальности все равно очень редкий прецедент. Примечательно, что иллюстрации к книге нарисовал Олег Навальный, также отбывающий наказание в одной из российских тюрем.