Поиск

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск

Текст: Дарья Скачкова


Начался сезон отпусков, и многие из нас все еще придерживаются старой привычки захватить с собой «что-нибудь почитать». BURO. решило облегчить вам задачу и советует свежий нон-фикшен, детективы и отличную художественную литературу: пусть в вашем отпуске душной будет только погода, а не книги, которые вы прочтете.

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск (фото 1)

Дэвид Фостер Уоллес

«Бесконечная шутка»

Издательство: «АСТ»

Ещё два года назад имя Уоллеса было незнакомо даже самым начитанным россиянам — написанный в 1996-м роман в нашей стране перевели и издали только в конце 2018 года: на это у Алексея Поляринова и Сергея Карпова ушло семь лет и пять попыток. Фостер Уоллес рассказывает о жизни учеников школы-интерната для молодых теннисистов Северной Америки конца нулевых. Правда, в его книге Мексика, CША и Канада объединились в страну ОНАН, Организацию Северо-Американских Наций. Часть ее территории называется Великая Впадина, а на самом деле это просто гигантская свалка. Уоллес питает любовь к выдуманным аббревиатурам: чего только стоит КДВВ, «красивейшая девушка всех времен».

Повествование сложено в виде огромной и на первый взгляд беспорядочной мозаики с диалогами и множеством отсылок к современной культуре: в романе 338 сносок. «Его хаос лежит на поверхности», — заявлял в своем интервью Уоллес. «Его внутреннее содержимое — это его красота». Кстати, если захотите взять с собой именно эту книгу, то советуем электронный вариант, потому что носить с собой 1 100 страниц метамодернизма — так себе развлечение.

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск (фото 2)

Даниил Туровский

«Вторжение.
Краткая история русских хакеров»

Издательство: «Индивидуум»

Этим летом журналиста Meduza Даниила Туровского стоит поблагодарить за 296-страничную историю одного из самых закрытых сообществ — русских хакеров. Повествование начинается в Германии, где в лесу находят тело 24-летнего Карла Коха, участника хакерской группировки, которая годами взламывала защитные системы американских ведомств, продавая документы КГБ за деньги и наркотики. Когда к концу 1980-х годов СССР внезапно осознал, что у него нет ни одного специалиста по компьютерной безопасности, на помощь пришли одаренные подростки, фанатевшие от киберпанка и конспирологических теориий о мировом заговоре. Так все и началось.

 

«Вторжение» можно осилить за один вечер или поход на пляж. Этот романтичный нон-фикшен с элементами детектива стоит того, чтобы узнать о российских хакерах чуть больше.

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск (фото 3)

Юваль Ной Харари

«21 урок для XXI века»

Издательство: «Синдбад»

В первой части своей трилогии — «Sapiens» — Харари фокусируется на прошлом человечества и его эволюции, во второй («Homo Deus») пытается заглянуть в будущее и почти вступает на минное поле предсказаний об интеллекте и сознании. А в третьей, «21 урок для XXI века», он концентрируется исключительно на том, что происходит сейчас и завтра. Книга вошла в список пяти лучших в 2018 году по версии Билла Гейтса.

 

Пусть из названия и не очень заметно, автор не дает рекомендаций и не пытается нас учить. Он занимает роль стороннего наблюдателя, который беспристрастно рассказывает о силах, способных повлиять на будущее всей планеты. К примеру, он рассказывает, как мы бездумно скроллим ленту в социальных сетях и не вникаем, как таяние ледников коснется нас лично — а между тем эффект от наших действий будет огромен. Харари подводит нас к тому, что так мы, без преувеличения, вызываем конец света.

«Уроки» Харари написаны не для того, чтобы сотрясать воздух и обвинять, а для того, чтобы задуматься. В своем тексте он балансирует между множеством проблем, начиная с Трампа и заканчивая религией. А еще книгу сложно назвать научной: это скорее авторская смесь проповеди, философии и художественно преподнесенных фактов о мире, в котором мы живем.

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск (фото 4)

Павел Пепперштейн

«Странствие по таборам и монастырям»

Издательство: «Носорог»

— Вы убили ее? — спросила девочка из Японии.

— Господь с вами! Впрочем, вы юный бумажный цветок и, наверное, обожаете русскую литературу, поэтому думаете, что все русские только и делают, что убивают старух.

Роман-трип писателя и художника Павла Пепперштейна с 2015 года печатался в журнале «Носорог», а теперь наконец-то вышел отдельным изданием. Огромное количество персонажей «таборов и монастырей» (среди которых есть уже знакомые по книжной вселенной Пепперштейна) таскаются по странам и городам. Добавьте сюда достойный детективный сюжет и едкие диалоги, свойственные автору: для чтения вдали от офиса эта книга подходит идеально.

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск (фото 5)

Стивен Фрай

«Герои»

Издательство: «Фантом Пресс»

Если вы любили греческие мифы в детстве, то теперь с легкой руки Стивена Фрая сможете освежить все в памяти. В новой версии мифа герои будут более приближены к земле — могущественные античные боги (и иже с ними) занимаются сексом, ругаются, едят и влюбляются как обычные люди. Фрай намеренно игнорирует самые распространенные сюжеты: он не берется за Трою, подвиги Геракла или поход аргонавтов за золотым руном, а перекраивает на свой лад менее очевидные мифы. Но среди них точно найдутся и знакомые: например, про Эрота и Психею. Больше всего подкупает обаятельная манера повествования в сочетании с образовательным контентом: лучшее комбо для чтения в отпуске.

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск (фото 6)

Вячеслав Ставицкий

«Жизнь А.Г.»

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»

Испанского генерала Аугусто Гофредо Авельянеда де ла Гардо (в романе сокращено до А. Г.) можно назвать самым несчастным из всех диктаторов. Он честно пытался стать лучшим, ставил благородные цели и достигал их всеми возможными средствами, добиваясь народной любви, но это ему не помогло. Чтобы преемникам было неповадно, диктатора сажают в клетку и катают по всей стране. Это напоминает сцену предания позору Серсеи, которой пришлось выйти голой на улицы Вестероса, — но в случае с Аугусто это длится не час, а 15 лет. На выходе получается сентиментальная и поучительная история, большую часть которой занимают мучения этакого Дон Кихота, которому ненадолго доверили власть.

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск (фото 7)

Мишель Верже-Франческа и Анна Моретти

«Эротическая история Версаля»

«Издательство Ивана Лимбаха»

В 1658 году Версаль выглядел как маленький охотничий домик, но спустя несколько лет из невзрачного строения в сельской местности он превращается в роскошнейший дворец Европы. Сюда могли прийти, чтобы флиртовать и предаваться любви, «любезничать с Флореттой», как делал славный король Генрих IV в те времена, когда встретил Флоретту в Нераке летом 1565-го, ей тогда не было и двенадцати лет! Его история началась, когда «король-солнце» Людовик XIV решил в 20 километрах от Парижа построить новый город — утопический символ абсолютной монархии, окруженный лишь лесами, фонтанами и белокурыми влюбленными фаворитками. В общем, самая настоящая декорация к жизни короля.

 

Авторы летописи дворца основываются на мемуарах, дневниках, письмах и памфлетах. Да, среди исторических фактов здесь встречаются и чрезмерно романтизированные истории придворной жизни, но через них легче представить, какие страсти полыхали в Версале среди монарших особ и самых обычных людей. Среди центральных героев романа — Людовик XIV, Людовик XV и Людовик XVI, их жены, среди которых небезызвестная Мария-Антуанетта, и, конечно, любовницы: Луиза де Лавальер, маркиза де Монтеспан, госпожа де Ментенон, мадам де Помпадур, очаровательная графиня Дюбарри и многие другие.

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск (фото 8)

Евгений Водолазкин

«Брисбен»

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»

В последнем романе Евгения Водолазкина речь идет о гениальном гитаристе Глебе Яновском, который в зените славы внезапно обнаруживает тремор правой руки, не дающий ему идеально сыграть партию. У него болезнь Паркинсона. После этого он пытается смириться с концом карьеры и по кусочкам собрать свою жизнь в интервью Нестору, случайному соседу в самолете. Все повествование поделено на «тогда» и «сейчас»: детство в Киеве, отрочество в Ленинграде, сегодняшний день в Германии и Майдан, где в немного кукольной сцене его чуть не застрелят за русский паспорт.

 

В «Брисбене» у Водолазкина много что получилось хорошо: и описание первого секса с виолончелисткой Анной, задравшей юбку и сыгравшей «Лебедя» только для него, Глеба; и первая увиденная смерть, пусть не близкого человека, но молодой и красивой девушки-утопленницы. В этом романе отлично работает теория о том, что многие писатели всю жизнь копят свои и чужие истории, чтобы затем грамотно встроить их в текст — от этого читается легко и по-настоящему.

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск (фото 9)

Элизабет Боуэн

«Смерть сердца»

Издательство: «Фантом Пресс»

Пополнение на полке достойной британской классики: написанная в 1938-м и переведенная на русский только в этом году «Смерть сердца» Элизабет Боуэн своим вниманием к деталям напоминает ее ближайшую подругу Вирджинию Вульф. В центре романа — история взросления Порции Квейн, которая после смерти родителей переезжает к своему сводному брату Томасу и его красивой жене и светской даме Анне. На первый взгляд роман выглядит классической «джейностиновской» историей о прекрасной доброй сиротке, которая проходит через все тяготы лакированной, лживой и полной обмана жизни Лондона. Но на деле роман более ажурный и сложный — и открывается это только по мере прочтения и осмысления этой отличной английской драмы.

10 книг, которые мы возьмем с собой в отпуск (фото 10)

Ю Несбе

«Нож»

Издательство: «Азбука-Аттикус»

Эта подборка не была бы полной, если бы в ней не было классического детектива. За последние несколько лет норвежец Ю Несбе стал ведущим детективщиком в Скандинавии и одним из главных представителей жанра в мире, поэтому среди самых ожидаемых книг этого года была новая мрачная и полная крови рукопись об инспекторе Харри Холле. Начало представляется классическим: в Осло происходит жестокое убийство. Только в этот раз двухметровый и депрессивный Харри не расследует дело, а оказывается в списке подозреваемых. По словам автора, когда он начинал писать эту часть, то попытался представить самое худшее, что мог сделать со своим героем, — и он это сделал. Но, что бы вы себе ни представили, Несбе все равно вас удивит и порадует выдержанной до самого конца атмосферой, за которую его так хвалят.

Оставьте комментарий