Поиск

Красная армия против Гитлера и Сатаны: новый роман и аудиосериал Алексея Иванова


На Storytel вышли «Тени тевтонов» — Алексей Иванов вслед за Дмитрием Глуховским и Борисом Акуниным написал аудиосериал, который озвучили Григорий Перель и Юрий Борисов. Здесь два исторических пласта — XV век и 1945 год — и несколько десятков персонажей, среди которых тевтонские рыцари, польские шляхтичи, смершевцы, высокопоставленные и не очень нацисты, древние божества, парочка демонов, наконец, дьявол собственной персоной. Все они сойдутся в кровавом карнавале. Подробности рассказывает шеф-редактор Storytel Константин Мильчин.

Май 1945 года. Война, которая должна была принести победу немцам и немецкому духу, закончилась совсем не так, как планировали в Берлине. Германские города сожжены, над Берлином развевается красный флаг, их цивилизация разбита, отброшена, агонизирует. Кенигсберг, колыбель прусского духа и родина Иммануила Канта, капитулировал и никогда больше не будет немецким. Много лет назад рыцари Тевтонского ордена огнем и мечом покорили эти края, семь столетий владели немцы Восточной Балтикой, проросли здесь корнями, теперь советские контрразведчики эти корни выкорчевывают, но для этого приходится забираться в катакомбы, которые кишат недобитыми нацистами из организации «Вервольф». Семь столетий Запад наступал на Восток, ну да ничего, теперь стрелка качнулась в другую сторону, теперь Восток наступает, а Запад бежит.

На фоне глобальных потрясений, великих изменений, огромных побед и больших трагедий разворачивается одна частная история одного конкретного человека. Некто Клиховский, поляк, человек со смутным прошлым и выжженной душой, бегает по развалинам немецких надежд и пытается победить родовое проклятие. Он должен найти меч Лигуэт, которым, по преданию, отрубили голову самому Иоанну Предтече. Когда-то, 500 лет назад, другой Клиховский, бедный польский шляхтич, смертельно обиделся на немцев и заключил сделку с дьяволом. Клиховский из XV века поможет добыть дьяволу Лигуэт, дьявол покончит с немецким владычеством в Восточной Пруссии. Но тогда что-то пошло не так, немцы удержались, дьявол своего не получил, а род Клиховских оказался проклят. То, что не смог сделать дьявол, теперь сделали бойцы Красной армии — с германцами покончено. Клиховскому из ХХ века осталось найти меч, но это не так-то просто, потому что на него есть и другие претенденты.

Много лет назад Алексей Иванов, тогда почти никому не известный прозаик из Перми, напомнил большой России, что у нее есть Урал и что это не только мотоцикл, грузовик, гитара и «условная река абсолютной любви» из романа Пелевина, а регион с потрясающей историей и многослойным культурным наследием. Исторические романы «Сердце пармы» и «Золото бунта», современные «Географ глобус пропил» и «Блуда и МУДО» дали Иванову устойчивую армию прирученных читателей, а Перми обеспечили внимание туристов и столичных политтехнологов. С последними у Иванова возник конфликт, и с тех пор он пишет книги про разные регионы: Сибири посвящена сага «Тобол», Самарской области — «Пищеблок», и вот, наконец, он добрался до самой западной части России. Калининградскую область вместе с ее историей можно считать одной из героинь «Теней тевтонов».

Основной прием, основная схема у Иванова, по сути, одни и те же: вот несколько героев, каждый одержим своей масштабной идеей, у каждого своя цель. Интересы героев сталкиваются, герои заключают временные альянсы, ссорятся, правдами и неправдами идут каждый к своей цели. А Иванов попутно рассказывает об истории региона, где разворачивается действие романа и который, напомним, один из героев повествования. В «Тенях тевтонов» параллельно с историей заката немецкого владычества в Восточной Пруссии нам рассказывают, как все начиналось: как появился Тевтонский орден, как он покорил земли балтийского племени пруссов, как территории Ордена безуспешно пытались захватить поляки, как Орден превратился в Пруссию, как Пруссия стала Германским рейхом, как Красная армия разгромила рейх. Но это не просто перечисление сражений, имен полководцев и дат. И даже не история отдельных обычных людей, по которым прошлись колеса истории на том или ином этапе. Тут нам показывают, как история функционирует, каковы ее законы и закономерности, почему она все время хочет замкнуть сама себя в кольцо.


Слушать на Storytel

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий