Поиск

100 лет Солженицыну: что нужно знать о главном советском диссиденте

100 лет Солженицыну: что нужно знать о главном советском диссиденте

И четыре важных книги писателя, о которых вы могли не знать

Текст: Святослав Иванов


Фото: gettyimages

Сегодня, 11 декабря 2018 года, исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына — пожалуй, известнейшего советского диссидента, лауреата Нобелевской премии по литературе и общественного деятеля. К юбилею Солженицына Buro. вспоминает самые важные моменты из его биографии, а также книги, не получившие такого признания, как «Один день Ивана Денисовича» или «Матренин двор», однако от этого не менее ценные.

 

Солженицын как писатель

 

 

Писать эссе и стихотворения Александр Солженицын начал еще в старших классах. Тогда же он задумал одну из своих самых серьезных работ — большой роман о революции 1917 года. Напишет он его через несколько десятков лет уже в эмиграции, и «Красное колесо» станет, пожалуй, первым полноценным осмыслением революции и ее влияния на российское крестьянство.

 

 

Известность к Солженицыну-писателю приходит после публикации трех важнейших его работ в период с 1962 по 1968 год — «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» и «В круге первом». При этом практически все Солженицын писал в различных лагерях ГУЛАГа, то строя жилые комплексы в Москве, в районе нынешней площади Гагарина, то занимаясь созданием новых танков на специальных заводах, то добычей угля в Казахстане.

 

 

 

 

Солженицын стал первым — и последним — лауреатом Нобелевской премии по литературе, получившим ее спустя 8 лет после первой публикации. Нобелевский комитет, присуждая Солженицыну премию, отметил его «нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Дело в том, что многие литературоведы по всему миру были уверены, что после череды революций в ХХ веке в России больше не появятся «большие русские толстовские романы». Во многом это связано и с тем, что он отказался от единственного признанного тогда в СССР жанра в искусстве — соцреализма, вернувшись к традиционному для русской дореволюционной литературы критическому взгляду на мир.

 

 

В результате ошеломительного успеха «В круге первом» и «Одного дня Ивана Денисовича» Солженицын начал получать сотни писем от находящихся в лагерях ГУЛАГа людей, которые просто рассказывали ему свои истории — о родных и прошлом, семье, отношениях в лагере и прогнозе дальнейшей жизни. Примерно в это время Солженицын постепенно превращается из писателя в историка и общественника, начиная создавать четырехтомный «Архипелаг ГУЛАГ» — историю людей, прошедших через лагеря. Именно после публикации в западных изданиях этой работы Солженицын будет выслан из СССР, а сама книга станет последней каплей для интеллектуалов по всему миру, сочувствовавших советскому строю.

 

 

 

 

Солженицын как диссидент

 

 

В 1956 году Солженицын был освобожден из лагерей — «за отсутствием в его действиях состава преступления». Три года спустя он публикует рассказ «Щ-854» (позже опубликованный в журнале «Новый мир» под названием «Один день Ивана Денисовича») о жизни простого заключенного из русских крестьян, а также несколько других произведений, также опубликованных в советских литературных журналах. Однако после прихода к власти Леонида Брежнева Солженицына перестают печатать и выгоняют из Союза советских писателей (ССП).

 

 

Солженицын читал отрывки из своих книг — «Раковый корпус» и «В круге первом» — на встречах с поклонниками в разных институтах. Практически все созданные им на тот момент работы можно было найти в самиздате. В 1967 году Солженицын отправил Союзу писателей письмо, которое окончательно рассорило его с советскими властями, сделав известнейшим диссидентом. В своем «Письме к съезду» писатель обвинил ССП в том, что его верхушка никак не защищала тысячи членов союза, репрессированных во время Большого террора.

 

 

После публикации письма в КГБ даже появилось специальное подразделение, занимавшееся исключительно оперативной разработкой Солженицына, а в СМИ несколько лет шли гигантские кампании, направленные против писателя.

 

 

 

 

Солженицын как общественник

 

 

Уже после высылки из страны (это был второй случай за всю историю СССР, до этого так сделали с одним из лидеров революции Львом Троцким в 1929 году) Солженицын опубликовал текст «Письма Советским вождям». Многие сочувствующие Солженицыну диссиденты, даже Андрей Сахаров, назвали его «антидемократическим» и националистическим. В нем Солженицын критикует научно-технический прогресс, считая его главной причиной загрязнения природы, акцентируя свое внимание на том, что в Россию он пришел именно из западных стран, а также считает русский народ самым мужественным в мире.

 

 

После вынужденной эмиграции Солженицын довольно часто ездит с лекциями. Самые известные — гарвардская речь и выступление перед конгрессом США, которые позже войдут в сборник Солженицына «Американские речи». Именно в это время Солженицын заработает неоднозначную репутацию: демократы будут десятилетиями ругать его за критику США и поддержку некоторых взглядов советской власти, а консерваторы — за критику СССР и выступления в поддержку войны Америки против коммунистической верхушки.

 

 

До сих пор в социальных сетях можно найти тысячи постов и статей на LiveJournal, где Солженицына называют «продажным писателем», а активисты ультралевой патриотической организации «Суть времени» называют его чуть ли не антихристом и перманентно выпускают петиции против того, что 2018 год официально назван годом Солженицына в России. Несмотря на это, он был и остается одним из самых важных русских писателей XX века.

 

 

 

 

Четыре важных книги Солженицына, о которых вы могли не знать:

 

 

«Красное колесо» — исторический роман-эпопея, являющийся, по-сути, делом всей жизни писателя. Действие разворачивается в России 1914–1917 годов — во время Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революции 1917 года. Сам писатель всю жизнь определял жанр «Красного колеса» как «повествованье в отмеренных сроках».

 

 

«Дороженька» — небольшая автобиографическая поэма, опубликованная в 1999 году. В ней он рассказывает о молодости — сплаве на байдарках по Волге, учебе в московском Институте философии, литературы и истории, службе на фронте под Брянском. Поэму Солженицын сочинял устно, будучи в лагерях. Перенести ее на бумагу получилось только после выхода из ГУЛАГа.

 

 

«Бодался теленок с дубом» — еще одно небольшое автобиографическое произведение Солженицына, охватывающее период с середины 1950-х, то есть выхода из лагерей, до высылки из Советского Союза в 1973 году. «Бодался теленок с дубом», по-сути, практически неизвестная широкому читателю хроника литературной и интеллигентской жизни в СССР этого периода. Здесь и литературные встречи журнала «Новый мир», и дискуссии о месте писателя в обществе, и рассказ о друзьях и наставниках Солженицына.

 

 

«В круге первом» — самое известное произведение из этого списка, сделавшее Солженицына классиком еще при жизни. При этом сегодня оно знакомо гораздо более узкому кругу читателей, чем монолитный «Архипелаг ГУЛАГ», коротенький «Матренин двор» или классический «Один день Ивана Денисовича». Роман рассказывает о другом ГУЛАГе, инженерном и научном, и основывается на воспоминаниях о годах, проведенных в спецлагерях по сбору военной техники.