Поиск

Выставка Питера Линдберга в Загребе

Images of Women & The Unknown

Выставка Питера Линдберга в Загребе
Сегодня в Загребе открылась выставка работ Питера Линдберга, одного из главных модных фотографов современности и практически крестного отца целого поколения супермоделей. Мы не могли пропустить такое событие и попросили команду Buro 24/7 Хорватия устроить нам виртуальный тур

Корреспонденты хорватского Buro 24/7 побывали на открытии выставки и написали подробный отчет об увиденном — к сожалению, прочитать его смогут только те, кто по ночам в школьные годы с фонариком читал не приключенческие книжки или историю про Элизабет и мистера Дарси, а учебники хорватского языка. Мы перевели отчет наших коллег из Хорватии и предлагаем вместе отправиться в путешествие по выставке Питера Линдберга в Home of Croatian Artists.

На открытие своей первой в этом году европейской выставки  и первой с 1998 года выставки в этой части Европы  прибыл и сам фотограф. Конечно же, с камерой на шее: с ней он неразлучен. На вопрос хорватского корреспондента, всегда ли он носит с собой фотоаппарат, Линдберг только улыбнулся: "Конечно. Особенно во время моего первого визита в Загреб  я хочу запомнить эту поездку".

Выставка Питера Линдберга в Загребе (фото 1)

Он лично отобрал все 150 фотографий, решив показать хорватским поклонникам снимки из двух своих фотосерий — Images of Women и The Unknown. Над первой фотограф работал с 1985 по 1995, и она стала идеальным отражением, летописью начала эры новой женственности. А вторая, The Unknown, показывает людей, охваченных страхом перед неизвестным,  название серии говорит само за себя. Дополнением к фотографиям стала видеоинсталляция, созданная специально для загребской выставки сыном фотографа, Бенджамином Линдбергом.

Выставка Питера Линдберга в Загребе (фото 2)

Со стен на посетителей смотрят Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Татьяна Патич, Синди Кроуфорд, Кристен МакМенами, Мила Йовович — любимые музы Питера Линдберга. Но с особой гордостью фотограф останавливается перед фото с Матильдой, стоящей на вершине Эйфелевой башни. Оно было сделано в 1989 году для журнала Rolling Stone, и, хотя сейчас трудно в это поверить, в нем нет ни грамма ретуши  и оно идеально без всякой компьютерной коррекции. "Сейчас мы находимся в самом ужасном, какой только можно вообразить, периоде для моды. Photoshop отнимает у фотографий жизнь, разрушает связь с реальностью,  грустно говорит Линдберг.  И моду воспринимают слишком серьезно. Я не думаю, что это должно быть таким важным. Из-за того, что в эту индустрию вовлечены большие люди и такие же большие деньги, она кажется очень значительной, но ведь это не так. Нам стоит вернуться к тому, с чего начиналась мода, — к простоте и легкости".

И Питеру Линдбергу, человеку, изменившему наши представления о красоте и давшему новое направление искусству модной фотографии, вдохнувшему в нее жизнь, трудно не поверить. В чем секрет, как у него получается сделать так, чтобы женщины на его снимках всегда выглядели прекрасными? "Нет никакого рецепта,  отвечает он.  Я никогда не снимаю женщину как просто человека перед камерой. Я переношу на пленку отношения, связь, возникшую между нами в этот момент".

Выставка Питера Линдберга в Загребе (фото 3)

Именно благодаря этому человеку произошла модная революция, состоялось пришествие супермоделей. Совершенные девушки 90-х, открытые Питером Линдбергом, стали символами десятилетия и воплощением того времени. "Их величие было в их простоте,  говорит фотограф.  Все, что им нужно было, — белая футболка. Они существовали в отрыве от любых стандартов и трендов, им не нужны были каблуки и боевой раскрас, чтобы быть прекрасными. Революция произошла тогда, но эти времена, к моему величайшему сожалению, ушли безвозвратно".

Выставка продлится до 10 апреля.

Выставка Питера Линдберга в Загребе (фото 4)

Выставка Питера Линдберга в Загребе (фото 5)

 

Buro 24/7

8 апр. 2014, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще