Поиск

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне

Громкое открытие

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне
Сегодня лондонский выставочный комплекс открывает двери нового здания под названием Switch House. Накануне торжественного события обновленную галерею подробно изучил наш лондонский корреспондент Уилл Кинг

Проект Tate Modern за последние годы стал самым успешным в сети музеев Tate и скоро перерос собственные детские штанишки. Открытое в 2000 году в помещении переделанной электростанции работы сэра Джиля Гилберта Скотта пространство посетили более 40 миллионов человек. Семь лет назад руководство Tate решилось на проект дополнительной постройки, создать который поручили архитекторскому бюро Herzog & de Meuron. Они же в свое время были ответственными за реконструкцию первого здания, которое теперь переименовано в Boiler House.

К счастью, они отказались от первоначального плана построить очередную башню из стекла и металла. «Нам даже стыдно, что мы такое предложили», — говорят теперь Жак Херцог и Пьер де Мёрон. «В последние годы их появилось столько, что мы создали бы очередной клон, который потерялся бы на фоне новостроек. Наше новое здание органично дополняет Boiler House и становится связующим звеном между берегом реки и пестрым районом Southwark», — продолжают архитекторы. 

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне (фото 1)

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне (фото 2)

Новое кирпичное строение как будто вырастает из спины старого Tate Modern и даже напоминает многоэтажки из британских 70-х годов, но только цветом отделки. Окна опоясывают Switch House тонкими лентами, которые, по задумке создателей, будут подсвечивать здание по ночам. Ломаная форма, сужаясь к вершине, дает четко понять: это музей современного искусства, и ничего здесь не подчиняется перпендикулярно-параллельным догмам.

Изнутри галерея выглядит как проект художника Маурица Эшера, если бы он вдруг открыл для себя бетонные блоки и лампы дневного света. Линии, параллельные и не очень, спирали, которые наталкиваются на перекрытия: все это создает иллюзию бесконечного движения в пространстве, а оно к тому же сужается по мере подъема вверх.

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне (фото 3)

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне (фото 4)

Главное, к чему сводится критика старого здания, — это огромное неиспользованное пространство турбинного зала. Да, здесь проходили инсталляции, выставлялись самые громкие имена из мира современного искусства (сегодня именно там можно найти «Дерево» Ай Вэйвэя), но заполнить его и использовать потенциал на все 100% было не под силу даже мэтрам. Тем временем на основных пяти этажах посетителям становилось все теснее. Новое пространство расширяет возможности галереи на 60%. Обновленная Tate Modern единовременно покажет 800 работ трех сотен художников из более чем 50 стран мира. Здесь есть мастера из Чили и Индии, России, Судана и Таиланда. Россия, в частности, представлена коллекцией «Красное» Бориса Михайлова (4-й уровень Switch House). В его фотоподборке нашлось место флагам с советских демонстраций, фотографиям алых гвоздик и дачниц в красных купальниках, которые пропалывают огород.

Кроме выставочных помещений в галерее есть где встретиться с друзьями или просто отдохнуть от культурных впечатлений. В Switch House имеется эспрессо-бар (уровень 2), два ресторана (на 6-м и 9-м уровнях), магазин сувениров (1-й уровень) и комната для держателей членских карт Tate Modern (8-й уровень). Вишенкой на кирпичном торте Switch House становится смотровая площадка на 10-м уровне (с обзором в 360 градусов), которой заранее уготовано судьбой стать местом паломничества любителей селфи. В отличие от здания Shard, которое все-таки находится вдали от исторического центра, с верхушки Switch House открывается невероятный вид на центральный Лондон. Отсюда можно рассмотреть здание парламента, набережную Темзы, мост Миллениум, собор Saint Paul и небоскребы Сити. Вам нравился вид из кафе на последнем этаже Boiler House? Новая площадка ровно в два раза выше!

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне (фото 5)

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне (фото 6)

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне (фото 7)

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне (фото 8)

Обновленную экспозицию подбирала новая директор Фрэнсис Моррис. Раньше она заведовала международными коллекциями Tate Modern и курировала спецпроекты. В частности, ее заслугой стала мегауспешная выставка японки Яеи Кусамы. «Современное искусство постоянно развивается. Мы развиваемся вслед за ним, — рассказала нам Фрэнсис. — Мы будем дальше развивать сегмент интерактивного искусства, когда зрители становятся участниками арт-проектов. Как женщина, я также буду следить за тем, чтобы коллекции Tate Modern пополнялись работами художниц, равно как и художников». 

Tate Modern всегда славилась своим собранием работ Матисса, Пикассо, Ротко и Лихтенштейна. Все это останется доступным для публики, но в новых местах (в основном в залах Boiler House). Галереи в открывшемся здании будут отданы сезонным выставкам и работам самых молодых художников.

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне (фото 9)

Чем же похвастается галерея после обновления, стоившего 260 млн фунтов (368 млн в переводе на доллары)? На нулевом уровне Switch House расположился зал The Tanks, в котором будут идти только живые перформансы. Тут разместятся «капсулы» бразильца Рикардо Басбаума, в которых посетители могут подремать и заодно послужить экспонатами. Помимо этого, Тарек Атуи будет показывать серию музыкальных перформансов. Например, встреченная в зале группа людей изображала медленно движущуюся змею: кто-то поднимался из хвоста и перебегал в начало змейки, придавая новое направление. На несколько минут действительно гипнотизирует.

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне (фото 10)

"Искусство меняется, а мы — вслед за ним": обновленная галерея Tate Modern в Лондоне (фото 11)

Надо отметить, что Tanks и турбинный зал находятся на одном уровне, и в последнем тоже запланировано много мероприятий. Из самого интересного — конная полиция под руководством кубинки Тани Бругера. Полицейские, как пастухи, будут гонять по залу толпы посетителей. Почувствуйте себя стадом овец, и все это — во имя искусства!

Достаточно масштабная работа художника Кадер Атийи выполнена из кускуса (североафриканский аналог пшенной каши). Экспонат и правда пахнет пшенкой. Из кускуса, как в песочнице, слеплен городок в пустыне. Рядом дежурит охранник и следит, чтобы съедобное произведение искусства не подъели посетители.

Чтобы не заблудиться в масштабном храме совриска, во время первого визита рекомендуем приобрести карту обновленного музея за 1 фунт. В первый уик-энд (17—19 июня) галерея будет открыта с 10 утра до 10 вечера, вход бесплатный. Затем выставочный комплекс вернется к более привычному режиму работы: с 10 до 18 часов.

Адрес: Bankside, London, SE1 9TG.
Ближайшая станция метро: London bridge.

Уилл Кинг

17 июня 2016, 18:30

  • Фото: Архивы пресс-службы Tate Modern

Оставьте комментарий

загрузить еще