Поиск

"Фассбиндер — СЕЙЧАС" открывается в Берлине

Экспозиция в честь немецкого режиссера

"Фассбиндер — СЕЙЧАС" открывается в Берлине
О том, что Райнер Вернер Фассбиндер по-прежнему актуален, говорит уже название выставки, открывающейся сегодня в берлинском Martin-Gropius-Bau. Экспозицию проводят в честь 70-летнего юбилея режиссера, который тот отпраздновал бы 31 мая

На выставке под названием «Фассбиндер — СЕЙЧАС» можно ознакомиться со всеми основными темами творчества режиссера, а заодно узнать, на кого и как он повлиял — экспозиция разделена как раз на две части. Здесь есть документы, интервью, сценарии, письма и личные вещи классика немецкого кино, а также работы Барбары Баум, создававшей костюмы для его фильмов. Причем не только зарисовки и эскизы из личного архива, но и вещи. К примеру то самое платье актрисы Ханны Шигуллы из фильма «Лили Марлен»: предметный мир для режиссера значил не меньше, чем сюжет, так что к выбору костюмов и Барбара Баум, и сам Фассбиндер подходили очень ответственно. Окружавшие режиссера вещи позволяют понять, как он готовился к съемкам и как работал с командой, а представленные сценарии и пометки к ним — фактически проследить, как продвигались эти процессы.

"Фассбиндер — СЕЙЧАС" открывается в Берлине (фото 1)

За 16 лет своей карьеры Фассбиндер снял 44 фильма. Многие из них покажут прямо на выставке, транслируя на три больших экрана. Родившийся через пару недель после окончания войны, 31 мая 1945 года, он не мог не замечать того, что происходило с Германией. История страны отразилась в его картинах, сюжеты которых всегда политичны. К слову, увидеть в движении на экспозиции можно и самого Райнера Вернера — в отрывках из его телевизионных интервью. Здесь вообще представлены два взгляда: общественности на режиссера — например через материалы о нем в газетах — и режиссера на мир, транслируемый через его письма, сценарии и даже принадлежавшие ему кассеты. Фассбиндер совсем не боялся выходить за рамки и быть нонконформистом, и после «Фассбиндер — СЕЙЧАС» это становится еще более очевидным.

Buro 24/7

6 мая 2015, 21:00

Оставьте комментарий

загрузить еще