Поиск

All inclusive: в МСИ \"Гараж\" открывается выставка \"Единомышленники\"

All inclusive: в МСИ "Гараж" открывается выставка "Единомышленники"

7 июля — 9 сентября

Текст: Buro 24/7

Сегодня в «Гараже» открылась выставка «Единомышленники» — очень важный проект музея, в работу над которым МСИ включил посетителей с инвалидностью в рамках своей инклюзивной программы

«Единомышленниками» «Гараж» открывает целую серию проектов. И на этот раз инклюзивный подход применяется и к кураторским методам. Над этой выставкой работали координатор инклюзивных проектов Мария Сарычева, куратор МСИ Анастасия Митюшина и их четверо напарников, все — посетители «Гаража»: Евгений Ляпин — выиграл детский чемпионат Москвы по танцам на колясках, влюблен в Лизу Ларину и спорил о сексе с Еленой Мизулиной; Елизавета Морозова — посвятила 11 лет борьбе с ВИЧ/СПИДом и создала сайт «Про аутизм», человек с синдромом Аспергера; Полина Синеева — инструктор по жестовому языку, профессионально играла в настольный теннис, не слышит с детства; Елена Федосеева — работает в детской городской поликлинике, преподает курс социокультурной реабилитации, увлекается теорией и практикой музыки, занимается легкой атлетикой. Из них и состоит рабочая группа «единомышленников». «Искусство можно и нужно смотреть по-разному. И собственно сам принцип отбора работ и метод, который мы выбрали, вдохновлены самыми первыми встречами с "единомышленниками", а начинали мы с глубинных интервью, — рассказывает Анастасия Митюшина, — мы встречались и разговаривали о том, что такое искусство, что такое культура, какое место она занимает в жизни каждого из наших "единомышленников" и как они относятся к тому, что такое мечта, фантазия, воображение, и насколько они структурируют эти понятия». 

Для этой выставки рабочая группа выбрала 16 художников, которых сложно увидеть в рамках публичного регулярного показа в нашей стране. И это Сесиль Браун, Энтони Гормли, Маурицио Каттелан, Барбара Крюгер, Джон Миллер, Мелвин Моти, Роб Пруитт, Нео Раух, Роберт Раушенберг, Джейсон Роудс, Эд Рушей, Дженни Савиль, Элен Стюртевант, Джеймс Таррелл, Розмари Трокель и Синди Шерман. Есть среди них и те, кто выставляется в России впервые: Джейсон Роудс и редкий Каттелан, — и уже знакомые российскому зрителю по периоду «Бахметьевского гаража» Джеймс Таррелл и Энтони Гормли. Все работы предоставлены российскими коллекционерами. И это произведения искусства абсолютно разных жанров: фотография, живопись, инсталляция. Каждый из экспонатов сопровождают тактильные материалы — и здесь все, что касается интерактивного модуля, можно и нужно трогать — это могут быть кусочки материала, из которых произведение создано, или его уменьшенная модель. Также к каждому «выставочному образцу» идет видео на русском жестовом языке, тифлокомментарий (вербальное описание произведения искусства), комментарий «единомышленника» и комментарий куратора. И как всегда, к выставке музей подготовил публичную программу, которая стартует сегодня в 19:30 лекцией Джона Миллера.

All inclusive: в МСИ "Гараж" открывается выставка "Единомышленники" (фото 1)

All inclusive: в МСИ "Гараж" открывается выставка "Единомышленники" (фото 2)

На самом деле еще сто лет назад в России пытались включить инклюзивный опыт в свою работу музеи и социальные институции. В 20-х годах Дарвиновский музей запустил курсы для людей с инвалидностью, в том числе для посетителей с ограничениями по слуху. У Государственного музея «Эрмитаж» в 1996 году появилась программа «Прошлое на кончиках пальцев» — они работают с интернатом для незрячих и слабовидящих людей. А программа «Гаража» началась в 2014 году. «Из Центра современной культуры мы превратились в музей современного искусства, и тогда у нас появилась программа по работе с людьми с инвалидностью — мы запустили обмен опытом, — рассказывает директор МСИ Антон Белов. — Своего опыта у нас не было, и мы решили обратиться к тем, у кого он есть. Пригласили международных специалистов, которые разрабатывали программы для незрячих и слабовидящих посетителей. В рамках выставки «Грамматика свободы/пять уроков» мы уже сами вели экскурсии для посетителей с нарушениями слуха. А после открытия здания, в августе, мы запустили новый департамент. Так появился отдел инклюзивных программ. У нас было выделено три основных направления: это адаптация выставочных пространств, адаптация образовательных событий для людей с разными формами инвалидности и адаптация работы музейных сотрудников.
Когда открылась выставка «Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки», рядом с гигантским пауком стояла его небольшая копия, которую можно было потрогать. Т
аким образом слабовидящие и незрячие люди могли пощупать ногу большого паука и затем ощутить масштабы на маленькой модели. Там же был использован шрифт Брайля. К выставке Виктора Пивоварова «След улитки» мы совместно с фондом «Выход» подготовили экскурсии для людей с особенностями развития. Цикл лекций Ирины Кулик адаптировали — они идут с переводом на русский жестовый язык, субтитрами и тифлокомментарием». 

All inclusive: в МСИ "Гараж" открывается выставка "Единомышленники" (фото 3)

Отдельная гордость «Гаража» — 36 терминов современного искусства на русском жестовом языке, от «соц-арта» и «поп-арта» до «инсталляции» и «перформанса». Их МСИ разрабатывает на основе опыта американского и британского жестовых языков.

All inclusive: в МСИ "Гараж" открывается выставка "Единомышленники" (фото 4)

All inclusive: в МСИ "Гараж" открывается выставка "Единомышленники" (фото 5)