Поиск

Джорджия О'Киф и Роберт Раушенберг: программа Tate Modern на новый год

Планы на будущее

Джорджия О'Киф и Роберт Раушенберг: программа Tate Modern на новый год
В 2016 году Tate Modern приглашает на выставки знаковых для современного искусства американских художников: Джорджии О'Киф и Роберта Раушенберга

Экспозиция в Tate Modern станет первой персональной выставкой Джорджии О'Киф в Британии за последние 20 лет. Объясняя решение музея включить ее в планы Tate на новый год, Ахим Борхардт-Хьюм, директор по выставочной программе, отметил, что сейчас составить целостное впечатление о творчестве О'Киф довольно сложно: работы художницы разбросаны по множеству музеев. Это Tate Modern и собирается исправить своей масштабной ретроспективой. 

Джорджия О'Киф вошла в историю современного искусства своими пейзажами и натюрмортами в жанре магического реализма. В сюжетах последних часто оказывались цветы. Работа О'Киф под названием «Дурман» («Белый цветок № 1») стала самым дорогим произведением искусства кисти художницы: полотно было продано аукционным домом Sotheby's за рекордные 44,4 миллиона долларов. Правда, цветы Джорджия, по собственному признанию, совсем не любила, но продолжала их писать. Причисляют О'Киф и к прецизионизму (художественному течению, развивавшемуся в американском искусстве в 1920-е годы), вспоминая о серии ее картин с изображением небоскребов. 

Джорджия О'Киф и Роберт Раушенберг: программа Tate Modern на новый год (фото 1)

Что касается Роберта Раушенберга, неодадаиста и абстрактного экспрессиониста, тесно связанного и с поп-артом, то Tate Modern проведет первую в Британии посмертную ретроспективу художника, ушедшего из жизни в 2008 году. Раушенберг не боялся осваивать новые техники и обращаться к разным жанрам, в чем точно можно будет убедиться на экспозиции. 

Масштабные планы строит и Tate Britain. В музее пройдет выставка Пола Нэша, британского художника и иллюстратора, отражавшего в своих работах разрушения, вызванные Первой мировой войной. Авангардист и сюрреалист, Нэш писал пейзажи, в которых соединял иллюзорное и реальное и, помимо прочего, создал в 1933 году группу Unit One, целью которой было популяризировать искусство, архитектуру и дизайн. 



Buro 24/7

27 июля 2015, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще