Поиск

Драгоценности от природы: выставка в Кремле

Цветы и птицы

Драгоценности от природы: выставка в Кремле
В выставочном зале Успенской звонницы Кремля открылась выставка «Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф.». На ней представлены работы современного российского художника-ювелира Ильгиза Фазулзянова

Единственный в мире мастер, дважды удостоенный Гран-при самого известного международного конкурса ювелирного дизайна в Гонконге, — самоучка. Азы ювелирного искусства он постигал самостоятельно и сумел добиться невероятных высот в техниках выемчатой, витражной и живописной эмали. Незнание канонов сделало его искусство свободным от каких-либо стереотипов и позволило создавать удивительные по красоте и богатству палитры ювелирные украшения. Колье «Вороны», серьги «Бабочки», «лицо» выставки — кольцо «Репейник», подвеска «Снегири», принесшая мастеру международное признание, колье «Рыбы» — на выставке представлено около 150 работ, созданных мастером в 1996—2016 годах, а также его рисунки и эскизы.

«Я родился в небольшом городке Зеленодольске возле Казани у слияния Волги и Свияги. Места там красивейшие, так что я часто убегал то на реку, то в леса. До сих пор образы птиц, растений, насекомых легко рождаются в моей голове», — рассказывает художник. Большая часть его работ хранится в частных коллекциях по всему миру, а пять произведений в 2014 году пополнили ювелирное собрание музеев Московского Кремля. Цветы и птицы Фазулзянова заставляют вспомнить о лучших образцах ювелирного искусства ар-нуво. Искрящиеся счастьем, обаянием цвета, они хороши, как июльский полдень, когда солнце в зените, небо синее, и каждая травинка преисполнена восторга.

Драгоценности от природы: выставка в Кремле (фото 1)

Внимание к деталям и редкое мастерство работ Фазулзянова обратило на себя внимание владельца часовой марки Bovet 1822 Паскаля Раффи. По его просьбе художник начал работу над серией уникальных циферблатов для коллекционных часов швейцарской компании. Они также представлены на выставке, которая будет работать до 31 июля.

Владимир Гридин

31 марта 2016, 22:00

Оставьте комментарий

загрузить еще