Поиск

Что стало с русской деревней: десятый ежегодный фестиваль "Архстояние"

Освоение новых пространств

Что стало с русской деревней: десятый ежегодный фестиваль "Архстояние"
Каждый год у любителей современного искусства появляется весомый повод, чтобы отправиться в Дзержинский район Калужской области: здесь проходит фестиваль «Архстояние», который приближает всех приехавших не только к арт-индустрии, но и к природе. Рассказываем, что до 2 августа можно увидеть на десятом по счету «Архстоянии»

Рассуждать об упадке русской деревни стало уже делом почти привычным. Все больше сельских жителей готовы променять идиллические пейзажи на шум большого города, и все меньше тех, кто хочет и, главное, может развивать не только собственное хозяйство, но и общественные пространства. Кураторы «Архстояния» решили, что хорошо бы не только рассуждать, но и действовать, и посвятили десятый фестиваль благоустройству деревни. Занявшись освоением соответствующей инфраструктуры, арт-смотр переместился в деревню Звизжи — ту, что находится на самом въезде в парк Никола-Ленивец. Помимо художественной пользы выстроенные здесь объекты имеют и весьма практическую ценность. Мало какая деревня может заполучить новую остановку, преображенный сельский клуб, въездной знак или тем более интерактивный стол от ведущих архитектурных бюро и художников. Хоть жителям Звизжей к современному искусству не привыкать, на этот раз они сами станут частью фестиваля. 

Что стало с русской деревней: десятый ежегодный фестиваль "Архстояние" (фото 1) 

В этом году музыкальная программа «Архстояния» претендует на то, чтобы незамеченной явно не остаться: ее поддерживает парк искусств «Музеон», который толк в хорошей музыке знает, а опыт проведения концертов на открытом воздухе имеет немалый. Среди участников — Люк Уайат, выступающий под псевдонимом Torn Hawk, любитель гитарных соло, французский электронщик High Wolf, он же Максим Приму, который для «Архстояния» приготовил целую танцевальную программу, и хорошо знакомый любителям мрачных вечеринок Discipline Саша Розет.

Что стало с русской деревней: десятый ежегодный фестиваль "Архстояние" (фото 2)

Музыкальная программа под управлением куратора Андрея Морозова состоит из трех частей. Первая — дневная — импровизированный чилл-аут от электроакустических и электронных музыкантов со всех уголков России: от Карелии до Новосибирска. Две другие приходятся на ночное время суток: хедлайнеры на главной площадке (инди-поп-дуэт JJ и Torn Hawk) — это раз, и квадрозвук от sound artist и экспериментального электронного музыканта Сергея Касича — это два. За архитектурную программу в этом году отвечает, конечно же, идеолог «Архстояния» Николай Полисский, а также архитекторы Алексей Козырь, Сергей Чобан, архбюро Archpoint и Лоренс Фальзон — основатель группы художественных акций Traxce и агентства архитектуры и сценографии «Студия Ad Hoc» (300-метровый интерактивный стол придумал именно он).

Десятый международный фестиваль «Архстояние» проходит с сегодняшнего дня и по 2 августа.

Что стало с русской деревней: десятый ежегодный фестиваль "Архстояние" (фото 3)

Что стало с русской деревней: десятый ежегодный фестиваль "Архстояние" (фото 4)

Что стало с русской деревней: десятый ежегодный фестиваль "Архстояние" (фото 5)

Buro 24/7

31 июля 2015, 21:00

Оставьте комментарий

загрузить еще