Поиск

Бельгийские сады искусства: новые музеи, ярмарки и "Гентские флоралии"

Цвести и пахнуть

Бельгийские сады искусства: новые музеи, ярмарки и "Гентские флоралии"
В Брюсселе очень плотная концентрация всего, что можно возвести в ранг достопримечательности: начиная от гастрономии и пивоварения, заканчивая крупнейшими ярмарками искусства. Плюс, конечно же, музеи и галереи — их тут более 100, и эта цифра постоянно растет

И из арт-новинок этот город может вам предложить сразу два крупных музея современного искусства — ADAM (Art & Design Atomium Musгентскиeum) и MIMA (Millennium Iconoclast Museum of Art).

Музей дизайна и искусства ADAM открылся в декабре 2015 года и расположился на Пляс де Бельжик недалеко от известных достопримечательностей Брюсселя: Атомиума и Мини-Европы. И классически у музея есть своя постоянная экспозиция — коллекция «Пластикариум», бывший владелец которой Филипп Десель потратил на ее создание без малого почти 40 лет. За это время ему удалось собрать более 2 000 пластических объектов, от самых простых и повседневных до произведений искусства из 50-х, 60-х, 70-х и вплоть до 2000 года. Сезар, Арман, Джоэ Коломбо, Вернер Пантон, Эвелин Аксель — это крупнейшая подобная коллекция в Европе. И она настолько большая, что не поместилась полностью в пространстве музея, а это значит, что каждый год экспозиция будет меняться.

Бельгийские сады искусства: новые музеи, ярмарки и "Гентские флоралии" (фото 1)

Второй в нашем списке — MIMA (Millennium Iconoclast Museum of Art) или Музей контркультурного искусства нового тысячелетия MIMA, который открыл свои двери в марте 2016 года. Его экспозиции будут посвящены городскому искусству во всех его проявлениях, и неважно, будет ли это музыка, графика, спорт или искусство, главный показатель — индекс, принадлежащий к поколению 2.0. Музей находится в самом центре Брюсселя на месте бывшей пивоварни и располагает сразу двумя смотровыми площадками с видами на канал и сам город.

К открытию кураторы подготовили выставку «Огни большого города», названную в честь фильма Чарли Чаплина. На постере красуются пять американских художников: Майя Хаюк, Свун, Момо и творческий дуэт «Фейл» (Faile). От них музею досталось четыре инсталляции: гигантская фреска Майи Хаюк, поэтическая инсталляция Свун из бумаги, трехмерная вселенная Момо, и 50—60-е от «Фейл».

Бельгийские сады искусства: новые музеи, ярмарки и "Гентские флоралии" (фото 2)

Бельгийские сады искусства: новые музеи, ярмарки и "Гентские флоралии" (фото 3) 

Бельгийские сады искусства: новые музеи, ярмарки и "Гентские флоралии" (фото 4)

Ярмарки

Музеи и галереи, живущие в Брюсселе, не единственные достопримечательности на арт-карте города.  И начнем мы с хорошо известной во всем мире уже традиционной Art Brussels. С 1968 года она выросла в ярмарку современного искусства мирового масштаба. В 2010 году она переехала в свое собственное здание бывшей таможни Tour & Taxis, где на огромной площади разместились галереи со всех уголков света, которые делятся на 4 секции: Prime представляет всемирно известных художников, Discovery — перспективных, Rediscovery — несправедливо забытых авангардистов, и Solo — индивидуальные проекты. На выставке этого года были представлены такие громкие имена, как Дэвид Хокни, Тони Крэгг, Трэйси Эмин, Андре Серрано, Иван Наварро со своими неоновыми инсталляциями, а также Анатолий Осмоловский и Павел Пепперштейн, представленный галереей Iragui.

В целом Брюссель очень привлекателен для галеристов и коллекционеров современного искусства со всего мира. И ярмарок от этого становится только больше. Например, в этом году впервые в Европе проходила выставка-ярмарка современного искусства Independent, учрежденная в Нью-Йорке в 2010 году и представляющая более 120 галерей Европы и Америки. Экспозиция расположилась в центре Брюсселя в здании бывшего универмага Vanderborght, где на шести этажах с простором разместились многочисленные инсталляции, рэдимэйды и холсты, среди которых можно было встретить и точную копию «Черного квадрата» Малевича, созданную группой Art & Language, выставленного бельгийской Mulier Mulier Gallery.

Бельгийские сады искусства: новые музеи, ярмарки и "Гентские флоралии" (фото 5)

Бельгийские сады искусства: новые музеи, ярмарки и "Гентские флоралии" (фото 6)

Бельгийские сады искусства: новые музеи, ярмарки и "Гентские флоралии" (фото 7)

Немного классики

Помимо современного искусства в Брюсселе, конечно же, есть и места, дорогие приверженцам традиций и истории. В первую очередь, нельзя никак пройти мимо Королевского музея изящных искусств, где хранятся работы старых мастеров. Сейчас там можно увидеть проект от Google — в музее установлены экраны и залы с проекциями, на которых можно рассмотреть работы Питера Брейгеля Старшего в мельчайших деталях. Плюс нельзя забывать и про уникальный музей Рене Магритта, расположившийся на трех этажах и включающий в себя второе по величине собрание работ художника.

Гент

Фландрии есть что предложить искушенному зрителю и за пределами своей столицы. К примеру, можно сесть на автобус и отправиться на восток в Гент — настоящий средневековый город всего в часе езды от Брюсселя. Самое старое здание здесь датируется XII веком, а новые и современные здания разрешено строить не выше третьего этажа: исторический облик города здесь чтят и берегут. В Генте немало памятников готической архитектуры, среди которых Собор Святого Барона, где хранится «Алтарь» кисти Яна ван Эйка. Сейчас алтарь находится на реставрации, но тем интереснее, что можно увидеть работу мастеров-реставраторов в реальном времени в Музее изящных искусств Гента.

Обаяние древнему городу добавляет и то, чо Гент — это город студентов, и на всех этих старинных каменных улочках кипит жизнь днем и ночью, а также именно в Генте проходит множество различных фестивалей. Самый грандиозный и любимый гентцами, знаменитый  на весь мир фестиваль цветов «Гентские флоралии», который проходит в конце апреля — начале мая. В это время на 10 дней цветы, растения,  стилизованные сады и художественные инсталляции заполнят городской Квартал искусств. «Флоралии» родились в 1808 году, и в те времена это были 48 метров одной гентской гостиницы. С тех пор фестиваль значительно вырос. И в этом году выставка проходила в самом центре — Аббатстве Бейлоке, Казармах Короля Леопольда, площади Святого Петра и Парке Цитадель. И что никак нельзя не отметить, впервые «Флоралии» были вписаны в ландшафт города — художественные цветы и растения буквально «вросли» в современные художественные инсталляции, музейные пространства, а также в интерьер соборов.

Бельгийские сады искусства: новые музеи, ярмарки и "Гентские флоралии" (фото 8)

К слову,  поклонников флористики совсем скоро, в августе, ждет самый настоящий цветочный ковер в Брюсселе. И ковер этот тоже со своей историей. Начиная с 1971-го каждые два года на центральной площади города Гран-Плас расстилают цветочный ковер прямо на  площадью в несколько сотен квадратных метров. Лучшие садоводы все того же Гента выкладывают ковер из бегоний прямо на брусчатке площади, цветок к цветку. 

Бельгийские сады искусства: новые музеи, ярмарки и "Гентские флоралии" (фото 9)

 

 

Buro 24/7

22 июня 2016, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще