Поиск

Русский реализм в Русском музее

Искусство второй половины XX века

Русский реализм в Русском музее

С 4 июля по 8 октября в корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Реализм в русском искусстве второй половины XX века", на которой покажут около 100 произведений живописи, графики и скульптуры послевоенного времени. Полотна художников, развивающих в своем творчестве традиции русского реализма, в Санкт-Петербург привезли из частного московского собрания бизнесмена и мецената Сергея Коростелева.

Идиллические картины из жизни русской и советской деревни в живописи братьев Ткачевых и Валентина Сидорова, лирические пейзажи Алексея Грицая и Сергея Герасимова соседствуют в этой коллекции с произведениями Гелия Коржева, полными трагических размышлений о судьбе человека и его месте в социальном мире. Каждый из этих классиков советского искусства по-разному трактует понятие русского реализма и выражает свой собственный, отличный от других, эмоциональный настрой. Объединяет этих, казалось бы, непохожих авторов искренняя любовь к родине и эпохе, в которой им выпало жить и творить.

Русский реализм в Русском музее (фото 1)

Иванов В.И. "Крым. Козская долина". Холст, масло. 160х220

Среди других выдающихся живописцев, представленных на выставке, — Владимир Стожаров, Виктор Иванов, Петр Оссовский, Николай Андронов, Наталья Егоршина, Иван Сорокин и Юрий Кугач. Также покажут скульптурные работы Михаила Переяславца, Ивана Коржева, Александра Бурганова и Ивана Тарасюка. Хронологически выставка охватывает период с середины 1950-х по 2000-е годы. Многие из представленных художников уже знакомы петербуржцам по постоянной экспозиции Русского музея, а работы Андрея Курнакова, Александра Грицая и Михаила Кугача в этом музее они увидят впервые.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: rusmuseum.ru 

5 июля 2012, 21:15

Оставьте комментарий

загрузить еще