Поиск

Винодел Филипп Магре — о моде на биодинамические вина, винтовых пробках и других тенденциях в мире вина

Винодел Филипп Магре — о моде на биодинамические вина, винтовых пробках и других тенденциях в мире вина

Текст: BURO. Retelling

Филипп Магре — сын одного из самых влиятельных виноделов Франции Бернара Магре, владелец более 40 виноградников у себя на родине и не только, рассказал BURO. о тенденциях, мифах и стереотипах о вине.

Какие вина сейчас в моде?

Есть два типа трендов: социальные и внутренние, вкусовые. Если говорить о последних, то сейчас в моде розовые и игристые вина, и такая тенденция наблюдается во всем мире. Обе категории пользуются огромным успехом, поскольку они легки для восприятия. Не нужно быть великим экспертом, чтобы насладиться всеми прелестями таких вин, при этом и знаток, и новичок в мире вина в равной степени оценят их. Если же рассматривать социально обусловленные тенденции, то это всевозможные биологические, биодинамические, натуральные и слабоалкогольные вина. Хотя на вкусовые тренды также влияют процессы в обществе, эта взаимосвязь более сложная.

Поговорим о биологических винах. Какое у вас к ним отношение? Это просто мода или в таком подходе есть рациональное зерно?

Иногда пометка «био» привлекает покупателей, но в целом динамика продаж всех вин в мире более-менее ровная. Но тут есть пара спорных моментов. Во-первых, в рамках биоидеологии химические продукты на винограднике заменяются медным купоросом. Но медный купорос — это синтетический химический элемент, почти не токсичный для людей, но эта идея все же слабо вяжется со словом «органика». Именно поэтому — и это второй момент — нет существенной качественной разницы между винами био или небио. Более того, как правило, в плохой миллезим (год созревания урожая винограда, из которого произведено вино. — Прим. BURO.) биологическое вино как раз наиболее чувствительно к возможным недостаткам, и к тому же оно более дорогое.

Успех биовин можно оценивать тогда, когда спрос на категорию и период «хайпа» пройдет и потребитель точно осознает, что платит более высокую цену за очень схожее с обычным качество. Поэтому, да, вина всякие нужны, но в меру.

Винодел Филипп Магре — о моде на биодинамические вина, винтовых пробках и других тенденциях в мире вина (фото 1)

Каким блюдом вы любите сопровождать вино?

Я обожаю, когда вино и блюдо идеально сочетаются в тарелке, то есть когда вино подчеркивает блюдо, а блюдо усиливает достоинства вина. Это отнюдь не легко. В целом же я предпочитаю вина Юга Франции с фруктовыми нотками в аромате сопровождать блюдами с ярко выраженным вкусом. На ужине, ради которого я приезжал в Россию по приглашению Alianta Group, мне больше всего понравилось как раз такое сочетание: фруктовый, легкотельный, но не пустой гренаш-сира из Лангедока с перченым говяжьим тартаром, в котором чувствовалась текстура свежепорубленого мяса. Вообще я убежден, что вино не должно быть главной звездой вечера, не должно оттягивать на себя все внимание, наоборот, оно выступает только сопровождением, а люди лишь общаются, слушают друг друга, увлеченные совместным времяпрепровождением.

Винодел Филипп Магре — о моде на биодинамические вина, винтовых пробках и других тенденциях в мире вина (фото 2)

Чтобы окончательно закрыть вопрос дурного тона в употреблении вина, прокомментируйте стереотипы о вине и расскажите об их допустимости:

Сладкое вино

У сладких или даже, я бы сказал, ликерных вин сложилась репутация несколько старомодных напитков, нежели дурных, поскольку они были популярны у наших прадедов. По мере того как подобные вина снова входили в моду, их называли десертными. Изменилась и стилистика: они стали будто насыщенными воздухом, более свежими и более кислотными. Кроме того, такие вина сегодня подают к другим блюдам: теперь это преимущественно десерты, но не любые, а скорее фруктовые с кислинкой либо на основе горького шоколада — такие сочетания сейчас входят в моду. Я так понимаю, что стереотип о полусладком и сладком как маркере дурного вкуса в России появился из-за обилия на рынке дешевых вин из плохого винограда, подслащенных искусственно, чтобы скрыть дефекты производства. На самом деле вина делятся только на качественные и некачественные, все остальное — дело вкуса.

Лед, минеральная вода и другие способы «поиграть» с вином

Я не уверен, что это лучший способ подчеркнуть сильные стороны вина. Ведь вино — это не крепкий алкогольный напиток, и смешивать его с чем-либо так, что оно теряет свой первозданный вкус, — не думаю, что это очень интересно. «Поиграть» с вином можно, сделав глинтвейн или сангрию, но для этого не стоит использовать самодостаточное вино, так как вы перебиваете его вкус.

Винодел Филипп Магре — о моде на биодинамические вина, винтовых пробках и других тенденциях в мире вина (фото 3)

Винтовые пробки на замену корковым

Винтовая пробка — прекрасная инновация для вин, которым ни к чему стареть.

С технической точки зрения вино, которому пойдет на пользу выдержка в бутылке, нуждается в небольшом количестве кислорода, который как раз проходит через корковую пробку. Винтовая пробка очень удобна для сомелье и официантов, которые открывают большое количество бутылок, будь то свежие красные или розовые вина, особенно на мероприятиях. Также это удобно в быту: когда вы принимаете гостей, например.