Поиск

Крупнейшая выставка Эдварда Хоппера

В мадридском музее Тиссена-Борнемисы

Крупнейшая выставка Эдварда Хоппера

"Девушка за швейной машиной" (1921)

Крупнейшая выставка американского художника Эдварда Хоппера открылась 12 июня в мадридском музее Тиссена-Борнемисы, куда его работы привезли из десятка мировых музеев: нью-йоркских МоМА и Метрополитен, Музея изящных искусств Бостона, Галереи американского искусства Аддисона (Эндовер), Пенсильванской академии изящных искусств в Филадельфии, а также из различных частных коллекций. Наиболее щедрый вклад внес нью-йоркский музей Уитни, который прислал в Мадрид 14 работ, завещанных женой художника Жозефиной Н. Хоппер.

Как сообщает официальный сайт музея, на выставке представлены 73 работы Хоппера; экспозиция разделена на две части. Первая посвящена раннему творчеству художника и охватывает период с 1900 по 1924 год, когда Хоппер начинал работать в студии Роберта Генри в Нью-Йоркской школе искусств и когда проходило становление его стиля живописи. Рисунки, работы маслом и акварели выставлены вместе с картинами других художников, таких как Феликс Валлотон, Уолтер Сикерт и Альбер Марке, чтобы посетители смогли проследить диалог, который велся между Хоппером и его современниками.

Крупнейшая выставка Эдварда Хоппера (фото 1)

Dead Tree and Side of Lombard House (1931)

Крупнейшая выставка Эдварда Хоппера (фото 2)

"Вечерний ветер" (1921)

Вторая часть выставки демонстрирует работы зрелого периода: "В номере отеля", "Утро в городе", "Два пуританина" и другие, созданные, когда талант Хоппера раскрылся в полной мере. Представитель "магического реализма", как называют его отдельные критики, Хоппер оставался верным своей характерной художественной манере, рисуя застывшие сцены из городской жизни, наполненные чувством отчуждения и затаенной в повседневности угрозы.

Крупнейшая выставка Эдварда Хоппера (фото 3)

 "Два пуританина", 1945

Крупнейшая выставка Эдварда Хоппера (фото 4)

"Утро в городе" (1944)

Музей Тиссена-Борнемисы обладает самой большой коллекцией Эдварда Хоппера за пределами США и теперь, в сотрудничестве с Объединением национальных музеев Франции (Réunion des musées nationaux), в его стенах организована масштабнейшая персональная выставка Хоппера из когда-либо проходивших в Европе. После Испании полотна американского художника отправятся во Францию — двухчастную выставку вслед за Мадридом примет Париж. Увидеть работы Эдварда Хоппера в музее Тиссена-Борнемисы можно до 16 сентября.

Крупнейшая выставка Эдварда Хоппера (фото 5)

"В номере отеля" (1931)

Крупнейшая выставка Эдварда Хоппера (фото 6)

The "Martha McKeen" of Wellfleet (1944)

Крупнейшая выставка Эдварда Хоппера (фото 7)

  "Утреннее солнце" (1952)

Текст: Дарья Горшкова

14 июня 2012, 12:45

Оставьте комментарий

загрузить еще