Поиск

Москва в деталях: Поварская улица

Один из самых исторически ценных районов Москвы

Поварская улица необычайно интересна своей исторической и архитектурной ценностью.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 1)

Находясь в самом центре Москвы, между Новым Арбатом и Садовым кольцом, она почти всегда свободна и не пользуется большой популярностью среди москвичей и туристов, а потому будет особенно интересна тем, кто ценит архитектуру и не любит столпотворения.

Название улицы восходит к XVI веку: когда-то тут располагались дворы царских поваров. Переулки, которые примыкают к Поварской, тоже сохраняют названия, связанные с царской кухней: Столовый, Скатертный, Хлебный и Ножовый. Однако при Петре I Поварскую слободу упразднили, и улицей полностью завладела московская знать. До 1917 года Поварская считалась самой аристократичной улицей в Москве, как Миллионная в Петербурге.

На перекрестке Поварской улицы и Нового Арбата стоит небольшая церковь св. Симеона Столпника. Она построена в 1679 году, но и нынче на ней сложно не остановить взгляд.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 2)

Церковь св. Симеона Столпника

На фоне современных зданий церковь кажется почти игрушечной, зато до сих пор сохраняет свой первоначальный вид. Здесь тайно венчались граф Шереметев и актриса Прасковья Жемчугова. Церковь Симеона Столпника была приходской церковью Н.В. Гоголя, — он жил неподалеку на Никитском бульваре и часто приходил на богослужения.

Поварская улица изобилует изящными особняками, которые сохранились в хорошем состоянии. Самый знаменитый из них построен в период послепожарной Москвы XIX века —  это Институт мировой литературы им. Горького, один из самых совершенных образцов русского классицизма (архитектор Доменико Жилярди).

Москва в деталях: Поварская улица (фото 3)

Институт мировой литературы им. Горького

Москва в деталях: Поварская улица (фото 4)

Институт мировой литературы им.Горького

Но сначала вы непременно заметите Королевское посольство Норвегии, дом 7 (ранее усадьба Грачевых, построена в 1815г.) – уникальное здание, которое, по словам  господина Посла Ойвинда Нордслеттена, могло бы соперничать с королевским дворцом, если бы находилось в его стране. Архитектура здания характерна для московской эклектики. В октябре сюда приглашаются русские ветераны – участники освобождения Норвегии в 1944 году.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 5)

Королевское посольство Норвегии

Москва в деталях: Поварская улица (фото 6)

Королевское посольство Норвегии

Москва в деталях: Поварская улица (фото 7)

Королевское посольство Норвегии

Москва в деталях: Поварская улица (фото 8)

Городская усадьба А.А.Казакова — Е.Д.Дункер, дом 9, тоже заслуживает внимания. Когда-то здесь было обширное имение одной из ветвей княжеского дерева Хованских, которое в XVIII веке перепродано отставному майору Казакову, уничтожено пожаром в 1812 году и реконструировано при владелице Елизавете Дункер в конце XIX века, причем для отделки особняка был приглашен Михаил Александрович Врубель. Здесь бывали Марина Цветаева, Осип Мандельштам и Владимир Маяковский. А сегодня это посольство республики Кипр.

 

Москва в деталях: Поварская улица (фото 9)

Усадьба А.А.Казакова — Е.Д.Дункер

Москва в деталях: Поварская улица (фото 10)

Усадьба А.А.Казакова — Е.Д.Дункер

Москва в деталях: Поварская улица (фото 11)

Усадьба А.А.Казакова — Е.Д.Дункер

 Москва в деталях: Поварская улица (фото 12)

Усадьба А.А.Казакова — Е.Д.Дункер

Невозможно не заметить здание Верховного Суда Российской Федерации (дом 15), которое выделяется среди старинных построек. Когда-то на этом месте была церковь Ржевской иконы Божьей матери, и ее прихожанином был М.Ю. Лермонтов, когда жил здесь с бабушкой. В советское время храм был снесен для строительства Верховного Суда, а 10 лет назад во время реконструкции в подвале здания обнаружили массовое захоронение 1930-40 годов.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 13)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 14)

Интересно, что на лице скульптуры Фемиды  богини правосудия, которая находится над главным входом в Суд, отсутствует символ беспристрастия повязка на глазах.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 15)

Отдельно от остальных построек расположен дом Миндовского, 44, привлекающий внимание своей замысловатой архитектурой, — это по праву одно из лучших и самых известных сооружений московского модерна.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 16)

Сейчас в нем находится Посольство Новой Зеландии. По соседству с ним, в доме 46 резиденция Посла Германии.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 17)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 18)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 19)

В доме 31, бывшем общественно-литературном салоне известного публициста, богатого откупщика А.И.Кошелева часто собирались московские славянофилы. Здесь бывали П.А. Чаадаев, Н.В. Гоголь и И.С.Аксаков с сестрой. Бытует мнение, что хозяин дома был прототипом "добродетельного откупщика" Костанжогло во втором томе романа "Мертвые души" Николая Васильевича.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 20)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 21)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 22)

А в доме Шереметева, 27, жил лицейский товарищ А.С.Пушкина камер-юнкер А. П. Бакунин, а сам поэт в 1828 году здесь впервые читал друзьям свою знаменитую поэму "Полтава", в том числе поэту П.А.Вяземскому.

 


Москва в деталях: Поварская улица (фото 23)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 24)

В конце улицы, справа, в глубине небольшого сада стоит усадьба XVIII века (дом 52), принадлежавшая князьям Долгоруковым, затем Соллогубам. В домовой церкви, построенной в псевдорусском стиле у восточного торца дома венчался И. С. Аксаков с А. Ф. Тютчевой — дочерью знаменитого поэта. Эта усадьба также известна как "Дом Ростовых"  согласно литературной легенде, Лев Толстой поселил тут героев романа "Война и мир". В 1920 году здесь открылся Дворец искусств, в котором выступали А.А.Блок, С.А.Есенин, Б.Л.Пастернак и М.И.Цветаева, а в 1940 году толпы людей пришли сюда проститься с М.А. Булгаковым. Во дворе усадьбы возведен памятник Л.Н. Толстому. Сейчас здесь открыт ресторан "Каретный двор", где можно приятно провести время большой компанией.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 25)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 26)

ЦДЛ "Центральный Дом Литератора" ул.Поварская, д. 50

Здесь была столовая для писателей и членов их семей, со временем превратившаяся в своеобразный храм словесности. В ресторане ЦДЛ царит атмосфера Москвы конца XIX века. Тут читали свои рукописи, спорили и просто заходили выпить чашечку кофе Твардовский, Симонов, Шолохов, Фадеев, Зощенко и Окуджава, проходили встречи с Юрием Гагариным, бывали Жерар Филипп и Марлен Дитрих. И по-прежнему здесь устраиваются литературные вечера, концерты и фестивали. Концепция ресторана ЦДЛ – старорусская и русская кухня.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 27)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 28)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 29)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 30)

Фирменный магазин "Красный октябрь" ул. Поварская 29/36

Магазин одной из старейших и знаменитейших кондитерских фабрик России, основанной в 1851 году немцем Фердинандом фон Эйнемом. Это небольшое, уютное местечко в классическом стиле с большими прозрачными витринами.

 Москва в деталях: Поварская улица (фото 31)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 32)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 33)

Государственный Театр Киноактера, дом 33

 Первоначально на этом месте была церковь Рождества Христова, а в 30-х годах был построен  Центральный дом каторги и ссылки в стиле конструктивизма, за что архитекторов Весниных раскритиковали. Затем это был кинотеатр "Первый", а в 1945 году здание занял Государственный Театр Киноактера, в труппе которого в разное время играли Сергей Бондарчук, Янина Жеймо, Георгий Вицин, Николай Крючков и Иннокентий Смоктуновский.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 34)

Культурный центр им. П.И.Чайковского

Помимо концертного и выставочного залов здесь открыт филиал Государственного Центрального Музея музыкальной культуры им. Глинки – Музей "П. И. Чайковский и Москва". Здесь Петр Ильич написал Вторую Симфонию и симфоническую фантазию "Буря", оперу  "Снегурочка" и многое другое…

Москва в деталях: Поварская улица (фото 35)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 36)

"Кофемания" в КЦ имени Чайковского, Кудринская пл 46/54

Москва в деталях: Поварская улица (фото 37)

Посольство Афганистана  Особняк М. Г. Понизовского, дом 42

Эта новаторская объёмно-пространственная композиция в стиле модерн была сооружёна на месте бывшей усадьбы тайного советника Д. Г. Волчкова и продана подмосковному текстильному фабриканту М. Г. Понизовскому. Во внутреннем убранстве нынешнего Посольства Афганистана есть много ценных вещей, например, личные вещи Наполеона и подлинники картин известных художников.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 38)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 39)

Российская академия музыки имени Гнесиных, дом 32

 По легенде, раньше здесь стояла Борисоглебская церковь, построенная еще Борисом Годуновым. А в 1937 году был построен музыкально-педагогичекий институт имени Гнесиных — типичный пример сталинского классицизма. В этих стенах учились А. И Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Давид Тухманов и многие другие.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 40)

Российская Академия Музыки имени Гнесиных

Москва в деталях: Поварская улица (фото 41)

Российская Академия Музыки имени Гнесиных

Москва в деталях: Поварская улица (фото 42)

А это 13-этажное здание — музыкальное училище им. Гнесиных (д. 36-38), построенное уже в 1974 году по инициативе Е. Ф. Гнесиной, основательницы всего комплекса музыкальных учебных заведений.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 43)

В сквере между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками в 2007 году установлен памятник Ивану Алексеевичу Бунину, — он тоже жил здесь недалеко. В статной фигуре, сложенных в спокойном жесте руках, гордо поднятой голове и проницательном взгляде поэта скульптор Александр Бурганов умело подчеркнул аристократизм и величие.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 44)

Памятник И.А.Бунину


Издательство "Советский писатель" (дом 11, стр.1) находится здесь с 1974 года.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 45)

Издательство "Советский писатель"

Москва в деталях: Поварская улица (фото 46)

Издательство "Советский писатель"

Москва в деталях: Поварская улица (фото 47)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 48)

Издательство "Советский писатель"

Нынешнее Посольство Камерун (дом 40) — особняк, построенный в конце XIX века для князя А.Б.Голицына по проекту архитектора А.Э.Эрихсона. Потом здесь была Медведниковская гимназия для мальчиков, которая в 1904 году переехала в специально построенное для неё здание в Староконюшенном переулке.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 49)

Посольство Камерун

Москва в деталях: Поварская улица (фото 50)

Посольство Камерун

Москва в деталях: Поварская улица (фото 51)

Посольство Камерун

Вяз-долгожитель в сквере

"Вяз-долгожитель на Поварской имеет большую экологическую, эстетическую и мемориальную ценность. Он живой свидетель пожара Москвы 1812 г., революционных боев 1905 и 1917 годов, борьбы за перестройку, демократию и гласность 1987 г., современник А.Пушкина, Н.Гоголя, М.Лермонтова, П.Чайковского, А.Скрябина, И.Бунина,М.Цветаевой и других деятелей культуры, живших по соседству. Возраст вяза более 200 лет. Диаметр ствола — 1,2 м. Обычно вязы живут по 350-400 лет, активный рост идет до 150 лет, достигая высотой от 15 до 30 м и диаметра порядка 0,8 м", – так гласит доска возле этого воистину легендарного дерева.

Москва в деталях: Поварская улица (фото 52)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 53)

Москва в деталях: Поварская улица (фото 54)