Поиск

Сигалит Ландау в галерее на Солянке

Видеоинсталляции современной израильской художницы

Сигалит Ландау в галерее на Солянке

Ретроспектива современной израильской художницы Сигалит Ландау откроется 7 июня в Государственной галерее на Солянке, где покажут 14 ее самых значительных видеоработ. Произведения Сигалит Ландау входят в коллекции ведущих музеев современного искусства: парижский Центр Помпиду представил видео и инсталляции Сигалит наряду с работами Эвы Гессе, Луис Буржуа и Марины Абрамович на выставке "Женщины в искусстве" (2010), а нью-йоркский МоМА открыл персональную выставку Ландау в 2008 году. В 2011-м Сигалит Ландау во второй раз представила Израиль на Венецианской биеннале — выставка "Пол для одного — душа для другого"/OneMan’sFloor is anotherMan’sFeelings стала одним из самых популярных проектов, представленных в садах Джардини, и началом путешествия ретроспективы Сигалит по миру. 

Европейское турне стартует в Москве — для выставки в галерее на Солянке привезли главные работы художницы, в числе которых ее последние видео "Соляное озеро" и "Ашкелон".

Сигалит Ландау в галерее на Солянке (фото 1)

Видео DayDone, 2007

Неизменные составляющие творчества Сигалит Ландау — почва, вода и соль — символизируют родину, жизнь и мудрость древнего народа. На протяжении последних 10 лет в работах Сигалит все ярче вырисовывается фигура художника будущего, который не просто документирует и исследует, но, пользуясь мудростью поколений, строит мир на своей земле, где бесконечный круг отчаяния — обруч из колючей проволоки — уступает образу спокойствия и вечности.

Соль Мертвого моря в работах Ландау, будучи символом Завета между Богом и людьми, очищает совесть и душу, становясь памятью судеб и надеждой новой истории. Ретроспектива в Государственной галерее на Солянке позволяет проследить эволюцию поэтических образов Сигалит Ландау за последние 14 лет на примере самых значительных работ художницы — 3 ManHula (1999), Dancing For Maya, DeadSee (2005), DayDone (2007) и многих других. Выставка "Бесконечные игры" будет открыта для широкой публики с 8 июня по 1 июля.

Сигалит Ландау в галерее на Солянке (фото 2)

Видео "Соленое озеро" (Salted Lake), 2011

6 июня 2012, 23:15

Оставьте комментарий

загрузить еще