Поиск

Графика Гигера в Московском планетарии

Первая выставка швейцарского художника в России

Графика Гигера в Московском планетарии

Ретроспективная выставка графики швейцарского художника Ганса Руди Гигера откроется 16 мая в Московском планетарии. В Россию впервые привезут более 50 его работ, среди которых есть литографии, шелкографии и редкие гравюры, как ранние, так и принесшие Гигеру мировую славу. Его творчество и стиль можно назвать уникальными — они балансируют на грани между фантастическим реализмом и сюрреалистическим искусством и оказали большое влияние на развитие как дизайна компьютерных игр, так и кинематографа.

Гигер может похвастаться "Оскаром" 1980 года за "Лучшие визуальные эффекты" к фильму Ридли Скотта "Чужой", для которого он  полностью создал художественный дизайн, а также образ ксеноморфа и других существ. Рисунки к первой части "Чужого" (1979) послужили эскизами и для последующих трех фильмов. 

Графика Гигера в Московском планетарии (фото 1)

Самый нижний уровень планетария превратится в полноценное выставочное пространство. Экспозицией Гигера Московский планетарий совместно с "Проектом Инартис" фактически начинает выставочную программу в реконструированном здании. Серию "Чужой", рисунки к фильмам "Дюна", раннюю печатную графику и другие работы из коллекции Ганса Руди Гигера и Марко Витцига там можно будет увидеть до 15 июля 2012 года.

Графика Гигера в Московском планетарии (фото 2)

Графика Гигера в Московском планетарии (фото 3)

Текст: Дарья Горшкова

5 мая 2012, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще