Поиск

Фотобиеннале-2012: 13 новых выставок

Манеж и галерея К35

Фотобиеннале-2012: 13 новых выставок

Сразу 13 новых выставок в рамках Фотобиеннале открываются сегодня в Москве. Галерея K35 представляет фотографии Джабаха Кахадо, а Манеж — целых 12 экспозиций, среди которых "испорченные" фотографии для карт Google, 15 лет из истории Силиконовой долины и Стива Джобса, прыжки через надгробия и заметки из путешествий по России, США и Мексике.

ЦВЗ "Манеж". Все выставки открыты с 30 марта по 9 мая.

1. Даг Меньюз "Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985-2000"

Фотопроект Дага Меньюза посвящен Силиконовой долине эпохи цифровой революции и ее главному герою — основателю корпорации Apple Стиву Джобсу. Меньюз в тысячах черно-белых снимков фиксирует 15 лет из истории американского технологического центра и его обитателей. В объектив фотографа попала эпоха после переворота 1985 года в Apple, когда Джонн Скалли, исполнительный директор и глава совета директоров, со скандалом уволил Стива Джобса из основанной им же компании. Джобс предоставил Меньюзу полную свободу действий, и последний в течение долгих лет днями и ночами наблюдал за работой Силиконовой долины, практически живя с ней одной жизнью, и предоставлял снимки как самому Стиву, так и журналу Life. На выставке в Манеже можно увидеть 50 фотографий с подробным описанием.

2. Джон Рафман "Девять глаз Google Street View"

Среди тысяч панорамных снимков Google Street View Джон Рафман нашел самые удивительные фотографии, сделанные автоматической камерой для этой функции карт Google. В стройные ряды улиц, машин и зданий попали ненужные системе элементы — птичьи стаи, играющие дети, веселящиеся компании, а также многое другое, отсеянное как брак. Рафман, исследовав архивы, извлек из них самые интересные ситуации, которые остались в стороне, и не смог не показать их широкой публике.

3. "Гарри Груйер. Москва 1989–2009"

Гарри Груйер, знаменитый бельгийский фотограф из агентства Magnum, привез в Москву снимки, сделанные с 1989 по 2009 год. Он запечатлел время глобальных перемен, развала СССР, лихие 90-е и начало нового тысячелетия. "Во время моей первой поездки в СССР в 1969 году я думал увидеть там коммунизм, но нашел Достоевского и Гоголя. В 1989 году, незадолго до падения Берлинской стены, я столкнулся с застывшим, склеротическим обществом, которое больше не понимало, каким богам молиться. Целый спектр доселе неизвестных, полинявших и глухих оттенков цвета приходил на ум при виде этого общества, находящегося между двух миров. В 2009 году выбор в пользу агрессивного капитализма и неистового потребления был сделан; кричащая реклама захватила все общественное пространство. Однако "русская душа" по-прежнему преобладала, и свободы не стало намного больше", — делится впечатлениями Гарри Груйер.

4. Тим Дэвис "Олимпийские игры на севере Нью-Йорка"

Тим Дэвис выступил не только как фотограф, но и как главный герой своей новой серии, изобретающей новые виды "спорта". Он прыгает через надгробия, перелезает через дорожные знаки, устраивает настоящий бег с препятствиями и называет его "Олимпийскими играми". Свои шалости и безобразия Тим Дэвис осуществил на севере Нью-Йорка, засняв их с долей классического американского юмора.

5. Гонсало Лебриха "Тостер R75/5"

В своих путевых заметках мексиканец Гонсало Лебриха прибегнул к помощи двух хромированных пластин от мотоцикла, которые, отражая пейзаж, помогли ему сделать необычный фотопроект. Эти пластины, расположенные по бокам топливного бака, и дали мотоциклу прозвище "тостер". Работы Лебриха — это коллажи, составленные из проносящихся мимо пейзажей, фотографий своего транспортного средства и надписей с указанием долготы и широты между ними. Хроника его путешествия по Нижней Калифорнии состоит из 66 снимков, полных духа приключений и свободы.

6. Сергей Шестаков "Путешествие в будущее. Остановка 2"

"Путешествие в будущее" Сергея Шестакова отсылает нас в обветшалые дома и постройки на Чукотке, в нетронутые современными технологиями селения, где ничего не изменялось на протяжении десятилетий. Экспозиция названа "Остановкой №2", а первым пунком среди забытых всеми, полуразрушенных мест стал Чернобыль. Куратор выставки — Ольга Свиблова.

7. "Оуян Синкай. Хунцзян"

На ветхих жилищах, нищете и аскетичном быте сконцентрировано внимание и другого фотографа, Оуяна Синкая. Он сделал серию кадров о жизни стариков китайского города Хунцзян, наполенной бедностью, грустью, духом ушедших времен. Прежде важный торговый центр, Хунцзян постепенно пришел в упадок, его покинули коммерсанты, а вместе с ними и процветание. Уделяя пристальное внимание деталям, Оуян Синкай рассказывает подлинную историю этого места, так сильно контрастирующую с жизнью в современных китайских мегаполисах.

8. "Стивен Шор. Удивительные места"

Выставка "Удивительные места" Стивена Шора представлена фондом Aperture и нью-йоркской галереей 303. Его снимки, сделанные в самых разных уголках Соединенных Штатов, будь то Массачусетс, Флорида или Мичиган, позволяют зрителям увидеть яркие моменты жизни американцев эпохи 70-х.

9. "Алинка Эчеверия. Путь на Тепеяк"

Фотограф Алинка Эчеверрия (Alinka Echeverria) из Мексики представила серию фоторабот под названием "Путь на Тепеяк". На них изображены 300 паломников, несущих дары Деве Марии, чтобы получить благословение. Ежегодно шесть миллионов паломников собираются со всей Мексики и отправляются в путь к храму Богоматери Гваделупской в Мехико, чтобы поклониться Деве Марии. Автор обнажает тему веры и личных отношений людей к этой священной реликвии.

10. "Алек Сот. Безжалостная красавица"

Новые снимки Алека Сота, которые фотограф создал в 2011 году, объединены названием "Безжалостная красавица". Многие из них ничем не связаны, как может показаться на первый взгляд, если присмотреться лучше — заметен глубокий ассоциативный ряд. Серия "Безжалостная красавица" навеяна балладой Джона Китса про любовь рыцаря к очаровавшей его до смерти колдунье и собрана в отдельную книгу. Проект реализован Международным фотографическим фестивалем в Риме и Музеем Макро.

11. "Эндрю Буш. Векторные портреты"

Знаменитый фотограф Эндрю Буш, простаивая долгие часы в пробках на автострадах Лос-Анджелеса, не терял времени даром, а фотографировал водителей соседних автомобилей. Эти снимки — исследование автомобильной культуры, людей и машин, вторжение в пространство героев, которое находится на грани между публичным и частным. Для создания своих снимков Буш использовал среднеформатную пленочную фотокамеру и вспышку, прикрепленные к дверце своей машины.

12. "Яне Штраус. Американский экспресс"

Взгляд европейки Яне Штраус на жизнь Нового Света воплотился в серии фотографий "Американский экспресс", ритмичной и глубокой. Черно-белые снимки словенского фотографа предоставлены для московской экспозиции галереей Fotografija из Любляны.

 

Фотобиеннале-2012: 13 новых выставок (фото 1)

Галерея К35: Джабах Кахадо. С 30 марта по 6 мая 2012 года

30 марта в арт-галерее К35 американский художник и фотограф Джабах Кахадо впервые полностью покажет проект "Мои прекрасные искажения" в рамках параллельной программы IX международного месяца фотографии в Москве — Фотобиеннале-2012. Основу для произведений — элегантные фотопортреты — Джабах намеренно искажает, создавая произведения на грани: нечто среднее между фотографией, живописью и коллажем. Также художник использует наиболее престижную и старейшую технику — платино-палладиевой печати. Кстати, Джабах Кахадо стал самым молодым художником, удостоившимся чести провести персональную выставку в ММСИ.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: mamm-mdf.ru

30 марта 2012, 17:45

Оставьте комментарий

загрузить еще