Поиск

Франческа Вудмен в музее Гуггенхайма

Черно-белые автопортреты американской фотохудожницы

Франческа Вудмен в музее Гуггенхайма

Ретроспектива американской фотохудожницы Франчески Вудмен открывается 16 марта в нью-йоркском музее Гуггенхайма. На ней покажут более 120 винтажных фотографий Вудмен, две книги, в которые девушка вклеивала свои снимки, и шесть ее коротких экспериментальных видео. 

Черно-белые автопортреты, сложно организованные, полные фантасмагории, сюрреализма и философского смысла, составляют основу непродолжительного и яркого творчества Вудмен, покончившей с собой в возрасте 22 лет. В своих работах она исследовала соотношение тела и пространства, использовала зеркала, окна и прочие детали интерьера, показывала красоту женского тела.  

Франческа родилась в 1958 году в художественной семье и с раннего детства впитывала в себя творчество своих родителей, Джорджа и Бетти Вудменов. В юности же ее вдохновляли сюрреалисты, автопортреты Ремедиос Вало и Фриды Кало, фотографии Ханса Беллмера, Кларенса Джона Лафлина и Ральфа Юджина Митъярда.

Франческа Вудмен в музее Гуггенхайма (фото 1)

В последние годы жизни Вудмен создала собственный фотоальбом из старого итальянского учебника по геометрии, вклеила туда свои автопортреты и назвала его Some Disordered Interior Geometries ("Несколько беспорядочных интерьерных геометрий"). 

Francesca Woodman в музее Гуггенхайма  это первая выставка в галереях Северной Америки, столь широко охватывающая личность и творчество Франчески Вудмен. Экспозиция будет открыта до 13 июня 2012 года.

Франческа Вудмен в музее Гуггенхайма (фото 2)

Франческа Вудмен в музее Гуггенхайма (фото 3)

Франческа Вудмен в музее Гуггенхайма (фото 4)

Франческа Вудмен в музее Гуггенхайма (фото 5)

Франческа Вудмен в музее Гуггенхайма (фото 6)

Текст: Дарья Горшкова

12 марта 2012, 09:45

Оставьте комментарий

загрузить еще