Поиск

"Крик" Эдварда Мунка на торгах Sotheby's

Петтер Олсен продает полотно норвежского экспрессиониста

Самую известную картину экспрессиониста Эдварда Мунка "Крик", существующую в четырех версиях, продадут на аукционе Sotheby's 2 мая 2012 года и покажут на выставках в Франкфурте и Лондоне. Вариацию картины 1895 года эксперты планируют продать на торгах в Нью-Йорке более чем за 80 миллионов долларов. Расстанется с шедевром Мунка норвежский миллиардер Петтер Олсон, до сих пор единственное частное лицо, владеющее полотном "Крик" (три других принадлежат музеям Норвегии). Его отец, Томас Олсон, был другом, соседом и покровителем Мунка, поэтому ему досталась версия "Крика" 1895 года.

Полотно Мунка, ставшее символом отчаяния, ужаса, исступления, висело в столовой дома Олсона почти век наряду с другими работами норвежского экспрессиониста, включающими портрет матери Петтера (1932). Он решил расстаться с картиной, потому что, по словам Олсена, "владение столь ценным предметом искусства — это огромная ответственность". Свою близость к личности художника Петтер Олсен выразил особенно: он решил потратить вырученные от продажи деньги на строительство культурного центра в 25 милях к югу от Осло, где Мунк жил с 1910 по 1944 год, до самой смерти. Галерея будет тесно связана с Музеем Осло, планируются совместные выставки, в том числе и работ Эдварда Мунка. Олсен собирается также привести в порядок дом и мастерскую художника и открыть их для публичного посещения.

"Крик" Эдварда Мунка на торгах Sotheby's (фото 1)

"Крик" (1983), темпера и карандаш на картоне

"Крик — это уникальная картина", — сказал Олсен в интервью, опубликованном в блоге газеты New York Times. "Ее знают все, но немногие видели ее собственными глазами. Стоя перед полотном, ощущаешь сильный страх. Оно действительно шокирует".

Выставки Эдварда Мунка путешествуют по лучшим музеям мира. Закрывшаяся месяц назад экспозиция Edvard Munch: The Modern Eye в парижском Центре Помпиду уже переехала во Франкфурт, в галерею Schirn, и доступна там до 13 мая. Затем, 28 июня, она откроется в лондонской галерее Tate modern. В Осло запланирована масштабная ретроспектива Мунка, приуроченная к 150-летию со дня рождения великого художника и намеченная на июнь 2013 года.

"Крик" Эдварда Мунка на торгах Sotheby's (фото 2)

"Крик" (1910), темпера и масло на картоне

Текст: Дарья Горшкова

22 февр. 2012, 20:10

Оставьте комментарий

загрузить еще