Поиск

Парижский авангард в музее "Метрополитен"

Коллекция Гертруды Стейн и ее семьи

Парижский авангард в музее "Метрополитен" (фото 1)

Анри Матисс "Женщина в шляпе", 1905

В нью-йоркском музее искусств "Метрополитен" в конце февраля откроется выставка работ Матисса, Пикассо и других представителей парижского авангарда из коллекции семьи Стейн. Американская писательница Гертруда Стейн, ее братья Лео и Майкл с женой Сарой были влиятельными покровителями искусства первой декады XX века. Гертруда пропагандировала новейшее искусство, кубизм, дружила с Матиссом, Пикассо и Хемингуэем. Она фигурирует в книге Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой", Вуди Аллен вводит персонаж Гертруды в свой фильм "Полночь в Париже", а Пикассо рисует ее портрет.

Семья Стейн обозначила новый стандарт коллекционирования, они были едва ли не первыми американцами, кто стал скупать работы европейских модернистов. С полотна Матисса "Женщина в шляпе" и началось их грандиозное собрание предметов искусства.

Парижский авангард в музее "Метрополитен" (фото 2)

"Портрет Гертруды Стейн", Пабло Пикассо, 1906 год

Эта выставка интересна даже не столько работами самих французских авангардистов, сколько историей уникальной семейной коллекции. Любимыми художниками Стейнов были Пикассо, Матисс, Сезанн, Мане, Ренуар, Хуан Грис и многие другие. Коллекция была разделена на части: Лео Стейн владел преимущественно полотнами Ренуара, Гертруда взяла под крыло всего Пикассо, а Майкл и Сара сосредоточились на картинах Матисса, которые потом подарили Музею современного искусства Сан-Франциско. В нем в 2011 году прошла та же выставка, что сейчас готовит зрителям "Метрополитен". Увидеть более двухсот картин парижских художников сквозь призму коллекции семьи Стейн в нью-йоркском музее можно с 28 февраля по 3 июня 2012 года.

Парижский авангард в музее "Метрополитен" (фото 3)

Семья Стейн

Парижский авангард в музее "Метрополитен" (фото 4)

Анри Матисс "Чай", 1919 год

Текст: Дарья Горшкова

11 февр. 2012, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще