Поиск

Современное искусство Японии в ММСИ

Грандиозная выставка 30 японских художников

Современное искусство Японии в ММСИ

14 марта в ММСИ откроется выставка "Двойная перспектива: современное искусство Японии". "Реальность" и "Воображаемый мир" разделены на две музейные площадки: "повседневные" предметы искусства будут выставлены в корпусе в Ермолаевском переулке, 17, а "фантазии" займут место на Гоголевском бульваре, 10. Выставка подобного масштаба проводится в России впервые и призвана познакомить зрителей с 30 современными японскими художниками и их работами, созданными в период от 70-х годов прошлого века до наших дней.

Современное искусство Японии в ММСИ (фото 1)

Chim↑Pom "Суперкрыса", 2008

"Двойная перспектива"  это два куратора из разных стран (Елена Яичникова и Кэндзиро Хосака), две музейные площадки и две части проекта как два полюса японского искусства, неотделимые друг от друга. В первой части "Реальность/Повседневность" художники рассматривают жизнь сквозь призму мировой истории XX века, размышляют о современном обществе, ищут поэзию в обыденности.

Современное искусство Японии в ММСИ (фото 2)

Ясумаса Моримура "Реквием"

Ясумаса Моримура, мастер арт-травестии, примеряет на себя образы Чаплина, Ленина и писателя Юкио Мисимы, воссоздавая эпизоды из их жизни в видеоработе "Реквием". Фигура Ленина появилась и в работе другого художника, Есинори Нива, который незадолго до выставки собирал портреты, значки и вырезки из газет с изображением Владимира Ильича для проекта "В московских квартирах разыскивается Ленин" (2012). Творчество Нива основывается на идее вторжения в общество или государство, которую он реализует в российской столице, знакомясь с обладателями советских "артефактов" и снимая свое путешествие на видео. Москву также посетит художник Тэцуя Умэда, чтобы представить в рамках выставки свои инсталляции.

Современное искусство Японии в ММСИ (фото 3)

Йоко Оно Cut Piece, 1965

В "реальной" экспозиции есть работы Йоко Оно  Cut Piece в версии 1965 и 2003 годов и звуковая инсталляция Cough Piece (1961). Суть перформанса Cut Piece в том, что зрители по очереди ножницами отрезали от ее одежды небольшие кусочки до тех пор, пока Йоко не осталась обнаженной. Критики трактовали проект как иллюстрацию хрупкости человеческой жизни или как схему отношений человека и общества. В 2003-м Йоко вновь повторила эту акцию, почувствовав себя уязвимой после терактов 11 сентября.

Современное искусство Японии в ММСИ (фото 4)

Кисио Суга "Пространство разделения", 1975

"Воображаемый мир/Фантазии" раскроет то, что разглядели в повседневном художники, основываясь на мифах, мире грез и наивности. Полет своих фантазий зрителям покажут Ёситомо Нара, Такаси Мураками, выставка которого сейчас идет в Катаре, Макото Айда, Яеи Кусама и многие другие. Каждый художник вкладывает свой смысл в понятие "воображение": Таданори Ёкоо делает упор на "самоисчезновение", Кэндзи Янобэ видит в пережитом реальном опыте толчок к развитию нового, а Хираки Сава создает целый мир, полный мечтаний с нотками меланхолии, в собственной лондонской квартире.

Двухчастная выставка, аналога которой в Москве еще не было, будет открыта с 14 марта по 6 мая на обеих площадках Московского музея современного искусства.

Современное искусство Японии в ММСИ (фото 5)

Яеи Кусама "Я здесь, но нигде", 2000

Текст: Дарья Горшкова

13 февр. 2012, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще