Поиск

"Спаситель мира" Леонардо?

Очередная загадка великого художника

Леонардо да Винчи Salvator Mundi

В Лондонской национальной галерее в рамках выставки Леонардо публике впервые будет показана картина "Спаситель мира", на протяжении нескольких веков считавшаяся утерянной. О находке этого уникального артефакта в июне сообщил авторитетный журнал Artnews, ссылаясь на заявление Роберта Саймона, дилера, входящего в пул владельцев картины. Им удалось приобрести эту работу в 2004 году на аукционе, название которого не разглашается, за неизвестную сумму. В июле этого года Саймон выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что после многочисленных экспертиз ряд ученых считает, что авторство картины принадлежит Леонардо да Винчи. Дилер также сообщил, что именно это полотно является пропавшим оригиналом, с которого ученики  художника делали копии и гравюры.

Ошеломляющая новость, казалось, разделила арт-мир на два лагеря: некоторые искусствоведы и критики сравнивают эту находку с открытием планеты, другие относятся к ней по меньшей мере настороженно. Сотрудник музея Метрополитен, предпочитающий не афишировать свое имя, единолично подтвердил подлинность "Спасителя мира" изданию Artnews. По его словам, первоначально большое количество краски действительно делало картину похожей на дурно выполненную копию, но, когда эксперты с ювелирной скрупулезностью очищали ее слой за слоем, им открылась удивительная нежная живопись и не осталось сомнений: перед ними был давно утерянный оригинал.

Спаситель Мира

Однако когда картина была предоставлена для исследования в Бостонский музей изящных искусств, куратор музея отказался давать комментарии в отношении аутентичности артефакта. Другой известный историк искусства, знаток техники да Винчи Карло Педретти не только не верит в подлинность "Спасителя", но даже считает всю историю с находкой полотна "изощренной маркетинговой операцией".

По его мнению, за настоящего да Винчи выдают лишь бледное подобие, работу одного из его учеников, притом не самых даровитых. В финале статьи, опубликованной в официальной газете Ватикана, знаменитый искусствовед и куратор призывает не гоняться за химерами, подобными "очередному "Спасителю", а просто взглянуть на картину, чтобы понять, что она не принадлежит кисти великого живописца.

Несмотря на такую неоднозначную оценку находки в прессе, многие ученые, специализирующиеся на творчестве да Винчи, признали подлинность картины, что позволило Национальной галерее в Лондоне экспонировать ее наряду с признанными шедеврами живописца.

Дама с горностаем

Леонардо да Винчи "Дама с горностаем"

Интересно, что подлинность одного из представленных на выставке полотен, "Дамы с горностаем, также долгое время считалась спорной, но со временем она получила общественное признание.

Несомненно, включение этого полотна в экспозицию выставки, посвященной миланскому периоду творчества да Винчи, упрочит позиции картины в арт-мире. Однако неясно, почему до сих пор не проведены лабораторные исследования, такие как, например, спектрография, которые оправдали бы громкие заявления экспертов и без которых любые оценки кажутся голословными.

Альбрехт Дюрер "Спаситель Мира"

Альбрехт Дюрер "Автопортрет"

Тема Salvator Mundi в большей степени характерна для искусства Северного Возрождения, обычно она передается через фронтальное изображение Христа, несущего земной шар в одной руке  и благословляющего человечество другой. К этому мотиву обращались такие художники, как Ян Ван Эйк, Дюрер, Тициан, Эль Греко и другие. В конце жизни Леонардо тоже писал этот сюжет, о чем свидетельствует описание картины "отцом искусствоведения" Джорджио Вазари, а также многочисленные рисунки и эскизы самого да Винчи и гравюры его учеников. На сегодняшний момент известно лишь 15 работ великого гения, что делает находку подобного рода бесценной.

Антонелло Да Мессина "Спаситель Мира"

Антонелло да Мессина "Спаситель мира"

Эль Греко "Спаситель Мира"

Эль Греко "Спаситель мира"

Текст: Елизавета Афанасьева

20 нояб. 2011, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще