Поиск

"Все" Маурицио Каттелана

Ретроспектива итальянского художника в музее Соломона Гуггенхайма

128 работ итальяннца Маурицио Каттелана подвешены к потолку ротонды музея Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке. Такая необычная форма экспонирования объектов была придумана художником для ретроспективной выставки своих работ, которая открылась 4 ноября и продлится до 22 января 2012 года.

"Все" Маурицио Каттелана (фото 1)

Каттелан, живущий и работающий в настоящее время в Америке, считается мультидисциплинарным художником: его работы можно назвать инсталляцией, однако больше точек соприкосновения его творчество имеет со скульптурой. Маурицио родился в итальянском городе Падуя, не получил профильного образования и начал художественную карьеру с изготовления мебели для собственной квартиры, дав ей определение "функциональной мебели с творческим подтекстом".

"Все" Маурицио Каттелана (фото 2)

Провокационный характер художника читается во всех его работах, но всемирную известность Каттелану принесла скульптура Папы Римского, упавшая от удара метеорита 1999 года.

"Все" Маурицио Каттелана (фото 3)

Недавно открывшаяся в Нью-Йорке выставка, которая называется Maurizio Cattelan: All, тоже противоречива даже по форме. Вместо того, чтобы выставить свои работы на этажах музея, художник решил перевернуть все с ног на голову. Основная спиралевидная галерея постоенного Фрэнком Ллойдом Райтом здания превратилась в пешеходный зрительный зал с пустыми стенами, поднимаясь по которой, посетители рассматривают подвешенную к потолку инсталляцию.

7 нояб. 2011, 18:05

Оставьте комментарий

загрузить еще