Поиск

Мария Каллас навсегда...

Божественная женщина с божественным голосом

Мария Каллас навсегда...

В рамках Второго международного фестиваля "Дягилев. Постскриптум" в Санкт-Петербурге открылась выставка "Мария Каллас навсегда…" — самое большое в мире собрание реликвий, вечерних нарядов, сценических костюмов, писем, документов и личных вещей, принадлежащих Диве. C 1993 года эта богатейшая экспозиция путешествует по главным столицам мира: от Токио до Парижа, от Мехико до Нью-Йорка. Она является частью культурно-художественного наследия Международной Ассоциации им. Марии Каллас в Венеции, основанной в 1992 году.

Мария Каллас навсегда... (фото 1)

Мария Каллас навсегда... (фото 2)

Мария Каллас навсегда... (фото 3)

Помимо сценических костюмов, вечерних нарядов, украшений и личных вещей, в экспозиции представлены: документальный архив, множество фотографий, книг, записей ее концертов, опер и интервью.

Мария Каллас навсегда... (фото 4)

Мария Каллас в роли Медеи

Мария Каллас навсегда... (фото 5) 

Мария Каллас в роли Тоски 

Мария Каллас навсегда... (фото 6) 

Мария Каллас в роли Мадам Баттерфляй, 1950 

Мария Каллас навсегда... (фото 7)

Мария Каллас и Грейс Келли, 1964

Мария Каллас навсегда... (фото 8)

Мария Каллас, Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро

Сесилия София Анна Мария Калогеропулос родилась в 1923 году в Нью-Йорке, в семье греческих эмигрантов. О своем детстве Мария Каллас (впоследствии  родители сменили фамилию на более короткую и звучную) вспоминала как о тяжелом. Мать эксплуатировала талант дочери, заставляя ее с утра до вечера заниматься музыкой и зарабатывать деньги концертами. Другой ее комплекс с детства – лишний вес. В четырнадцать лет Мария весила больше восьмидесяти килограммов, и ни одна из диет не помогала. Так продолжалось до 1953 года, когда неожиданно для всех всего за несколько недель Каллас сбросила тридцать килограммов. Из гадкого утенка Каллас превратилась в одну из первых красавиц 20 века. До сих пор так и не известно, в чем же был  секрет ее чудесного преображения.

Мария Каллас навсегда... (фото 9)

Мария Каллас навсегда... (фото 10)

Оперная карьера Марии началась в 1947 году с выступления на фестивале в Вероне. Но настоящий успех пришел к ней с появлением в ее жизни Джованни Баттисты Менегини. Ради нее он бросил свой процветающий бизнес и стал ее менеджером. В 1949 году они поженились. Именно в годы брака  с Менегини она стала звездой самых известных оперных сцен мира. Влюбленные зрители аплодировали ей в "Тоске", "Норме" и  "Медее". В эти же годы она стала одной из самых элегантных женщин поколения, законодательницей стиля и светской львицей. 

Мария Каллас навсегда... (фото 11)

Мария Каллас навсегда... (фото 12)

1957

Мария Каллас навсегда... (фото 13)

Мария Каллас и Джованни Баттиста Менегини

Мария Каллас навсегда... (фото 14)

Мария Каллас навсегда... (фото 15)

Мария Каллас и Джульет Греко, 1966

В 1959 году в жизни Марии Каллас появляется Аристотель Онассис, с которым у нее завязался бурный роман. Последствиями этой страсти стали развод с Менегини, постоянные депрессии и  проблемы с голосом. Честолюбивому Онассису льстила любовь одной из самых знаменитых женщин столетия, однако жениться на ней он не собирался. О его помолвке с Жаклин Кеннеди Мария узнала из газет. Однако они продолжали встречаться вплоть до смерти Аристотеля в 1975 году. Мария тяжело переживала потерю любимого, заливая тоску коктейлями с алкоголем, снотворными и антидепрессантами. Каллас умерла в пятьдесят три года, так и не справившись с горечью разочарования от ушедшей молодости, утраченной любви и потерянного голоса. Но несмотря на жизненное фиаско, в  памяти поклонников ее таланта она до сих пор остается настоящей Дивой.

Мария Каллас навсегда... (фото 16)

Мария Каллас и Аристотель Онасис

Мария Каллас навсегда... (фото 17)

Текст: Фатима Шакманова

29 окт. 2011, 14:05

Оставьте комментарий

загрузить еще