Поиск

Художники рисуют для BURO.: Николай Филиппов

Художники рисуют для BURO.: Николай Филиппов

Подготовила: Лиза Отарашвили


Коля Филиппов — особенный художник, у него расстройство аутистического спектра. Когда Коле было полтора года, он уже держал карандаш в руках, а заговорил только к семи. С тех пор визуальный язык стал для него основным для выражения мыслей и чувств, и сегодня Филиппов является большим художником с персональными и коллективными выставками.

Сначала он выучился в керамической мастерской Центра лечебной педагогики у художника Тамары Лаврентьевой, затем окончил Технологический колледж №21 по специальности «художественная керамика». Сейчас Коля работает в мастерской «Особая керамика» фонда «Жизненный путь». Там он создает вазы, декоративные тарелки и пишет тонкие графические работы, которые полюбили коллекционеры и книжные издатели: в 2018-м совместно с Марией Бабуровой Филиппов оформил книгу стихов Германа Лукомникова «Хорошо, что я такой» для издательства «Самокат».

За творческим самовыражением Коля не забывает и про важное не только для него самого, но и для общества: он активно рассказывает о своей жизни и опыте преодоления аутизма на разных публичных площадках. Он выступал на форуме фонда «Обнаженные сердца» в Москве и на конференции организации «Перспективы» в Санкт-Петербурге в 2016 году, а в 2018-м — на инклюзивном фестивале «Все вместе со всеми».

В рамках IV Международного инклюзивного фестиваля Пушкинского музея Филиппов принял участие в экспозиции «Смотри изнутри», которую можно увидеть вживую в Центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ им. А .С. Пушкина вплоть до 11 ноября. Мы спросили художника о том, куда бы он запустил свои керамические тарелки, если бы они были космическими, а также про свет ученья и архитектуру Москвы.

Ты родился в Москве в семье архитекторов. Архитектурный облик какого московского здания возвращает тебя в детство?

Художники рисуют для BURO.: Николай Филиппов (фото 1)
Художники рисуют для BURO.: Николай Филиппов (фото 2)

Ты создаешь керамические предметы, в том числе тарелки. Куда бы ты запустил космическую тарелку?

Ученье — свет, а неученье...?

Художники рисуют для BURO.: Николай Филиппов (фото 3)
Художники рисуют для BURO.: Николай Филиппов (фото 4)

Коллективный или одиночный стиль?

Самая важная новость последней недели? Почему?

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий