Поиск

Квартирная выставка в Доме на набережной

"Хорошие Перспективы" на Кремль и не только

Квартирная выставка в Доме на набережной

Квартирная выставка Gute Aussichten в Доме на набережной — специальный проект Австрийского культурного форума в Москве и Федерального министерства науки, искусства и культуры Австрии в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства. В роли кураторов выступили Петер Вайбель (куратор основного проекта биеннале) и Симон Мраз (директор Австрийского культурного форума). 

Москва,  испытавшая множество тяжелых ударов судьбы, город-мечта советского человека и центр массовых репрессий, сегодня динамично развивается и живет новыми идеями. В решающие моменты современной истории Россия была эпицентром, а сегодня является лабораторией. Место проведения выставки — Дом на набережной — символ великой мечты и одновременно великого страха с его неменяющимися мрачными темно-серыми стенами и захватывающим видом из окон. Это место станет своего рода испытанием для художников. В Доме на набережной  24 художника из России и Австрии представят свои работы.  

Квартирная выставка в Доме на набережной (фото 1)

Дом на набережной, как известно, был построен для высокопоставленных работников сталинской администрации. Жильцами дома были главным образом представители формировавшейся советской элиты: известные генералы, партийные деятели, а также выдающиеся писатели, музыканты и актеры. Будучи проектом современным и исключительным, он стал воплощением нового образа жизни. Тем не менее судьба многих жителей дома сложилась трагически. Во время "Великого террора" почти треть обитателей дома подверглась репрессиям. Многие были убиты агентами НКВД или отправлены в остроги и концентрационные лагеря. Сегодня это элегантный жилой комплекс, расположенный напротив Московского Кремля.

В выставке приняли участие 24 художника из России и Австрии, в числе которых Александр Бродский, Андрей Кузькин, Лукас Пуш, Хайм Сокол, Катрин Хорнек и другие. Каждый из них представил свой собственный взгляд на историю Дома на набережной и его значение в наши дни, а само название Gute Aussichten переводится как "Хорошие перспективы". Чтобы прочувствовать атмосферу и лучше понять идею, выставку было решено провести в квартире самого Симона Мраза. На какие только жертвы не пойдешь ради искусства!

Квартирная выставка в Доме на набережной (фото 2)

Йоханна Браун, "Метаморфозы"

Квартирная выставка в Доме на набережной (фото 3)

Йоханна Браун, "Метаморфозы"

Квартирная выставка в Доме на набережной (фото 4)

Лукас Пуш

Квартирная выставка в Доме на набережной (фото 5)

Катрин Хорнек

Квартирная выставка в Доме на набережной (фото 6)

Валентин Рури

Квартирная выставка в Доме на набережной (фото 7)

Инсталляция Андрея Кузькина "Набросок"

Квартирная выставка в Доме на набережной (фото 8)

Инсталляция Андрея Кузькина "Набросок"

Квартирная выставка в Доме на набережной (фото 9)

Инсталляция Марии Анвандер Luxury tranquilizes our revolution ("Роскошь утихомирит нашу революцию")

Текст: Диляра Шарипова

29 сент. 2011, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще