Поиск

100 перформеров, The Black Lips, Shortparis и колокола: исчерпывающий гид по фестивалю «Форма»

Подготовила: Анна Загородникова


 

27 и 28 июля на Хлебозаводе в восьмой раз пройдет фестиваль современного искусства «Форма». В программе на шести сценах ожидаются новая академическая музыка и гаражный рок, поэзия и колокольный звон, диджитал-арт и альтернативная клоунада, современная хореография и молчание на заданную тему — всего более полсотни событий и еще больше участников. Чтобы не запутаться в этом многообразии, художник и участник фестиваля прошлых лет Миша Most по просьбе BURO. нарисовал карту предстоящего фестиваля, которая снабжена подробным рассказом, что и где смотреть и слушать.

 

(с) Misha Most для BURO.

 

Главная сцена

 

Главная сцена

 

Что нового:

Что нового:

Привычный концертный формат разбавят выступления с видео и перформерами.

 

 

Кто выступит?

Кто выступит?

Хедлайнеры первого дня — дикие гаражные рокеры из Атланты The Black Lips, которые едут в Москву в рамках гастрольного тура с последним альбомом «Satan's Graffiti or God's Art?». В этом году группа отмечает 20 лет, за это время концерты музыкантов не раз отменяли, их продюсировали Марк Ронсон, Патрик Карни из The Black Keys и даже сам Шон Леннон (Йоко Оно пела у него на бэк-вокале). В этом году Gucci посвятил их вокалистке Зуми Росоу модель сумки.

The Black Lips

В этот же день техно-артист Филипп Горбачев вместе с двумя звонарями, бас-гитаристом и саксофонистом представит премьеру музыкальной программы «Колокол». Несколько лет назад Горбачев стал звонарем подмосковного храма и в новом материале впервые совместил этот опыт с бэкграундом диджея. Получилась экспериментальная концертная программа с синтезом колокольного звона, техно-молитв и живых инструментов, которая обещает стать для зрителей духовным переживанием сродни религиозному экстазу или психоделическому трипу.

Филипп Горбачев

Театральный режиссер Максим Диденко в сотрудничестве с группой Shortparis, а также художником Павлом Семченко из АХЕ, звездой современного российского балета Владимиром Варнавой и студиями «Сила света» и «Сетап» готовят главное событие второго дня — масштабный театрально-музыкальный перформанс «Коллайдер». Сто перформеров исполнят ритуальный танец, чтобы расщепить ядро музыки подобно тому, как Большой адронный коллайдер расщепляет ядро атома. Драматургия выступления состоит из нескольких этапов, а замысловатая система декораций монтируется в режиме реального времени. Шоу, где можно увидеть все многообразие современного искусства, покажут только один раз.

Shortparis

Помимо хедлайнеров на главной сцене выступят российские коллективы с их бесшабашным драйвом: гаражная команда российского андеграунда Sonic Death, романтичные Parks, Squares and Alleys, исполнители космического поп-гранжа angelic milk с их новым альбомом, ностальгирующие по ленинградскому року «Электросон» и петербуржцы-экспериментаторы «Есть Есть Есть», «Источник» с меланхоличным, но развязным роком, «Джуна» с атмосферой 90-х, хеви-психоделическое трио Vice Versa.

 

 

Сцена новой музыки

 

Сцена новой музыки

 

Что нового:

Что нового:

Новая сцена фестиваля — и сразу большие имена.

 

 

Кто выступит?

Кто выступит?

Сцена новой академической музыки обернется экспериментальным путешествием в высокие и низкие частоты с использованием электроники, импровизационной и современной музыки.

Для участия в программе куратор сцены, композитор, музыкальный руководитель «Электротеатра Станиславский» Дмитрий Курляндский пригласил композиторов Тео Набихта и Джона Хеилброна, работающих на границе экспериментальной импровизации и новой музыки. Немец Набихт — едва ли не главный в мире энтузиаст редкого инструмента — контрабасового кларнета. На «Форме» он исполнит новое произведение представителя берлинской джазовой и хип-хоп-сцены Кетана Бати. Австралиец Хеилброн играет на контрабасе и аналоговых органах bontempi и концентрируется на глубоком слушании звука. Музыканты представят свои сольные программы и выступят в дуэте с часовой импровизацией.

Джон Хеилброн

Легенда российской сцены новой музыки — Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) — готовит сразу три программы: классику старого и нового авангарда и часовую пьесу композитора Антона Светличного Four — техно-сет на четырех клавишах фортепиано.

МАСМ

 

 

Театральная сцена и специальная зона театральной сцены

 

Театральная сцена и специальная зона театральной сцены

 

Что нового:

Что нового:

Тема новой поэтики в контексте визуального и физического театра.

 

 

Кто выступит?

Кто выступит?

Всеволод Лисовский в своем «Молчании на заданную тему» переизобретает модель классического театра и оставляет на сцене только самое необходимое: актера, зрителей, час времени и одну тему, которую задаст прямо перед началом. Впервые в одном спектакле участвуют сразу три театра — московский «ЦТИ Трансформатор», петербургский «театр post» и казанская творческая лаборатория «Угол».

Творческая лаборатория «Угол»

Хореограф и режиссер Татьяна Чижикова специально к «Форме» создает сайт-специфик-танец с рабочим названием «День города». Это совместное произведение с драматургом Анной Семеновой-Ганц и композитором Романом Кутновым. К слову, другую совместную работу с Кутновым — «Time to Time» — Чижикова покажет в начале августа на знаменитом фестивале «ImPulsTanz» в Вене.

Легенда сибирского андеграунда Александр Бянкин будет петь о бессодержательности жизни и любви в старческо-детской клоунаде, балансирующей на грани хохота и ужаса.

 

 

Сцена арт- и экспериментальной программы

 

Сцена арт- и экспериментальной программы

 

Что нового:

Что нового:

Две программы на одной площадке, полный синтез жанров и художники в новом амплуа.

 

 

Кто выступит?

Кто выступит?

Российский художник, писатель и дизайнер Павел Пепперштейн дебютирует на фестивале в качестве хореографа с балетом «Волк и восемь козлят». Валерий Чтак, чьи работы находятся в коллекциях Третьяковки и Музея современного искусства, на «Форме» будет играть со своей группой Sthow's Seths, которая обычно собирается спонтанно и устраивает в студии художника безумные джемы. Композитор Владимир Раннев, известный прежде всего как автор, пишущий оперы и музыку к спектаклям, к фестивалю создает вместе с медиахудожником Сергеем Катраном музыкальный перформанс «Ракеты Сони». В перформансе занято двенадцать участников, набранных через пост в Facebook, которые тоже попробуют себя в новой роли. По задумке каждый из них сможет выделиться из зрительской толпы с помощью голоса, а после окончания партии мгновенно умереть как артист и раствориться в толпе.

Павел Пепперштейн

С редким сольным концертом, содержание которого, похоже, остается загадкой и для самих организаторов, выступит одна из самых самобытных фигур русского рока — музыкант Петр Мамонов. Каждое его появление — это всегда удивительный опыт и эксперимент. Обещают редкое, даже уникальное сочетание проповеди, панк-концерта и сеанса одновременной игры с абсурдом.

Несмотря на отсутствие техно-сцены в этом году и уход в сторону экспериментальных форматов, электронные исполнители все-таки остались, но с выступлениями на грани хореографии, перформативных практик и арта. В программе: концерт-практика Mertsanie — совместный проект электронной артистки Lovozero и хореографа Ани Кравченко — и аудиовизуальный сет от художницы и музыканта Вари Павловой Lisokot вместе с художницей Katya Ost, 45 минут современной хореографии вместе с музыкальной импровизацией в перформансе Бориса Лесного «Мутатекст». Финальная остановка в звуковом путешествии — программа «Процесс» Федора Веткалова с непредсказуемой импровизацией модульных синтезаторов. Живые выступления Федора — это всегда процесс поиска звука вместе со зрителем.

Mertsanie

Звонарь Александр Чайка, исследователь метафизики звука и настройщик колоколов с более чем двадцатилетним стажем, готовит мастер-класс по игре на колоколах и билах. Кроме него выступят современные поэты MyFlash и куратор Дана Курская. В программе выступления — стихи, визуализация образов и оркестр интуитивной музыки, собранный из самых необычных музыкальных инструментов мира. В финале арт-программы выступит Александр Залупин, умело сочетающий в своей музыке всевозможные жанры от пост-панка до италодиско.

 

 

Выставки арт-программы

 

Выставки арт-программы

 

Что нового:

Что нового:

Классика «Формы» — современное искусство на стыке нескольких жанров.

 

 

Кто выступит?

Кто выступит?

На территории фестиваля стоит поискать и арт-объекты, хотя на «Форме» их сложно не заметить. Участники из Японии, пионер японского видеомэпинга Тошихиро Сакаи и скульптор Акихито Окунака, чьи работы опираются на концепцию динамизма в трактовке Лейбница, создают к фестивалю совместную работу — арт-объект на грани сенсорики и видеопроекции.

Акихито Окунака

Еще одна работа Сергея Катрана на фестивале — скульптура «Тоска по небу 2.0». В ней медиахудожник объединил фигуру канатоходца в момент исполнения номера «Летучая мышь», шест для равновесия, трос, заводскую трубу и маску анонимуса.

 

 

Сцена бара «Успех»

 

Сцена бара «Успех»

 

Что нового:

Что нового:

Праздник гитарной музыки, панк-солидарность и дух андеграундных мест силы.

 

 

Кто выступит?

Кто выступит?

13 групп, близких по духу артистов и друзей, музыкантов, свободных от предрассудков в своем творчестве, съедутся на «Форму» со всей страны. Из Нижнего Новгорода приедут группы «Поспишь потом» и «Загон для собак». Их музыка — едкая самоирония и рок-н-ролл в глубинном, первобытном понимании этого слова. Политизированные нойз-панки «Назарбаев Террор Машин» напомнят посетителям фестиваля, что панк все еще может быть шумным и остросоциальным. Московское трио Jars исполнит отчаянный нойз-рок с хлесткими текстами о темных сторонах жизни маленького человека. Громкий рок-н-ролльный дуэт из Кирова «Суперкозлы» устроит молодежный протест с примитивными текстами и крикливым вокалом, а трио Churchella исполнит ломающий ритмы all-girl нойз-рок.

Sila Slona

Главные гитарные романтики столицы из Bicycles For Afghanistan будут играть смесь инди-рока и пост-панка с максимально душевной лирикой: цитатами Бродского и образами кинематографа французской новой волны. На сцене также прозвучат несколько жарких премьер: новый альбом «Воспитание» московской панк-группы «Влажность» — главного открытия на андеграундной сцене в прошлом году, второй альбом панков Sila Slona «Это все не по-настоящему» о свободе, равенстве, эксплуатации и любви, лонгплей «Прощание» дуэта «Тима ищет свет» — путешествие в сюрреалистический сон, в котором можно потеряться.

 

 

Зона фуд-кортов и маркета

 

Зона фуд-кортов и маркета

 

Что нового:

Что нового:

Как всегда на «Форме» соберут маркет молодых современных дизайнеров, который представит «Ле Пикник» — одна из старейших ярмарок города, отмечающая в этом году 10-летний юбилей. Здесь будут продаваться не только одежда, обувь и аксессуары, но и предметы интерьера и даже винил. А еще на фестивале можно будет приобрести современное искусство в небольших зонах московских галерей или непосредственно у художников.

 

 

Классные штучки на карте

 

Классные штучки на карте

 

Вот эти (они ничего не значат — потому что это искусство!)

Вот эти (они ничего не значат — потому что это искусство!)

 


 

 

Фестиваль «Форма»

27–28 июля

«Флакон Север» (экс-«Хлебозавод»)

Купить билеты

 

 

Оставьте комментарий