Поиск

Московская биеннале современного искусства

Московская биеннале современного искусства

Открытие Основного проекта "Переписывая миры"


Иосиф Бакштейн, Светлана Марич, Петер Вайбель. Открытие экспозиции в ЦУМе

22 сентября в выставочных залах Центра дизайна ARTPLAY и пространстве ЦУМ Art Foundation  состоялось открытие Основного проекта 4-й Московской биеннале современного искусства "Переписывая миры". Куратором мероприятия в этом году стал директор Центра искусства и медиатехнологии (ZKM) немецкого Карлсруэ  Петер Вайбель, комиссаром ― директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн.

Петер Вайбель

"Обратный отсчет", Т.В. Сантош

Сплитник, Номеда и Гедиминас Урбонс

"Далекие слова", Ахим Моне и Ута Копп

Задачка "Перевези через реку", Ахмет Огют

"OP_ERA: звуковое измерение", Режане Кантони и Даниэла Куташат

"Сад заблуждения и упадка", Михаэль Белицкий и Камила Б. Рихтер

В основу организации 4-го Московского биеннале была положена идея, провозгласившая "искусство сферой, которая непрерывно рождает что-то новое". На пресс-конференции, прошедшей в стенах ARTPLAY уже после открытия цумовской экспозиции, господин Вайбель заметил: "Москва, возможно, более, чем какой бы то ни было другой город, подходит для поисков ответа на вопрос: что же такое современность?" В процессе осуществления этих поисков необходимо  точно определить для себя разницу в  понятиях (modern & contemporary art). Первое обращено к временному отрезку с 1860-го по 1970 год, второе характеризует произведения искусства, создаваемые сегодня, сейчас.  В наши дни современное искусство развивается в сотни, а то и тысячи раз быстрее, чем раньше, и виной тому  технический  прогресс! Самые разнообразные механизмы сегодня нередко становятся частью инсталляций и перформансов. Наука и технологии проникают в искусство, а искусство в ответ проникает в науку и технику. Интернет, основной двигатель прогресса, также напрямую задействован в этом процессе. Именно в этом и кроется один из секретов столь интенсивного распространения  современного искусства в массах. "Двадцать лет назад,  продолжил Вайбель,  в общей сложности можно было насчитать порядка 20 проводимых биеннале по всему миру. Сегодня их в разы больше, что, понятное дело, похвально!"

Пресс-конференция в ARTPLAY

Открывшуюся экспозицию можно смело назвать "симфонией самых разнообразных художественных жанров". В Основном проекте Московской биеннале участвуют 65 художников и 16 художественных групп из 33 стран мира. В рамках проекта  откроются пять экспозиций "Специальных гостей биеннале", 66 художественных проектов в рамках Специальной программы и ряд выставок в рамках "Параллельно программы". 4-я Московская биеннале современного искусства продлится вплоть до 30 октября.

"Космодвор", Надежда Анфалова

Анна Мария Майолион

Майкл Элмгрин и Ингар Драгсет

"Сканер", Даниель Каногар

"Свидетель", Сьюзан Хиллер

Кристофер Шлингензиф

"Полусвобода", Паоло Грассино

"Электробутик", Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин

"После многих лет", Фабиан Маркаччо

"Жизнеписец", Криста Зоммерер и Лоран Миньоно

"Смотрите: лес", Юкен Теруя

"Знак морского горизонта", Ясухиро Судзуки

Текст: Елизавета Чурилина
Фото: Анастасия Никулина, Родион Гильмитдинов