Поиск

«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019

«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019

Текст: Антон Данилов


Британская высшая школа дизайна представила дипломные проекты своих выпускников британского бакалавриата 2019 года: их в этом году сразу 109. Кто-то выбрал темой дизайн одежды, а кто-то — искусство, иллюстрацию, фотографию и даже промышленный дизайн. Рассказываем, чьи проекты нам показались особенно интересными. И обещаем следить за творчеством их авторов, потому что — мы в этом уверены! — именно они приближают будущее в каждой из этих сфер.

«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019 (фото 1)

 

Sonere


Алина Тухбатова

 

Когда я задумала свой проект, я решила, что это будет что-то, что могут создать дизайнер и клиент вместе, — так появилось кольцо Sonere, форму которому можно придать с помощью звука. Звук заставляет нас реагировать физически и эмоционально, он помогает нам вспоминать, выражать чувства, мотивировать и вдохновлять. В Sonere звук «записывает» на кольцо моменты, настроения, сообщения и желания так, что их можно потрогать.

«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019 (фото 2)
«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019 (фото 3)

Моим вдохновением стала киматика — физическое воплощение звука, если так можно сказать. Пользователю нужно загрузить аудиофайл: это может быть признание в любви, смех ребенка, любимая песня или озвученная мечта. Взамен он получит уникальное кольцо, на поверхности которого при помощи анализа частот формируются абстрактные орнаменты. Футляр изделия служит не только упаковкой, но и проигрывателем, с помощью которого пользователь может в любой момент прослушать оставленное послание.

«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019 (фото 4)

 

Esca


Екатерина Савельева

 

Esca — это концепция ресторана со специальным набором посуды, которая поможет человеку переосмыслить прием пищи и сделать его осознанным. Я хочу объединить людей за общим столом с помощью общения, для чего предлагаю отказаться от гаджетов во время еды. Тарелки имеют необычную форму и смещенный центр тяжести, что делает их неустойчивыми. Чтобы есть из них, вам будет нужно использовать сразу две руки: одной необходимо держать тарелку, а другой — столовый прибор. Если во время обеда человеку захочется сделать глоток воды, то можно попросить соседа наполнить стакан водой.

«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019 (фото 5)

Совместный обед — это возможность не только есть, но и говорить, создавать и укреплять узы любви и дружбы, учить и учиться. Общение поможет разрядить обстановку, побороть стеснение на первом свидании.

«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019 (фото 9)

 

TattoON


Екатерина Жохова

 

Хронические боли — серьезная проблема во всем мире. Хорошей альтернативой лекарствам может стать нейростимуляция. Количество людей с имплантами, которые стимулируют спинной мозг, увеличивается по всему миру каждый год. Согласно статистике, ежегодно врачи ставят около 50 000 имплантатов.

Чтобы управлять имплантом, нужен специальный пульт. Пациенты вынуждены постоянно следить за ним, но, как и любое другое устройство, он может быть потерян, сломан или украден. Его может заменить мобильный телефон со специальным приложением, но его можно взломать. Цель моего проекта — предложить пациентам новый опыт взаимодействия с их медицинскими устройствами в будущем, сделать его более естественным. Пульт управления, как и имплант, может стать частью человеческого тела.

«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019 (фото 14)
«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019 (фото 15)

Я предлагаю вшить пульт управления в кожу в виде токопроводящей татуировки. Она управляется естественными движениями тела. Пациенты должны понимать, как взаимодействовать с татуировкой, потому что рисунок тесно связан с уже существующим пультом управления.

«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019 (фото 16)

 

Официальный стиль


Жанна Башарова

 

В начале работы я изучала дешевую рекламу, которую можно встретить в спальных районах Москвы. В основном это были вывески: ставки на спорт, разливное пиво, секс-шопы и так далее. Чаще всего они не только плохо сделаны, но и совсем не продают то, что должны продать. Однажды в тех же районах я увидела рекламную вывеску стоматологии, сделанную точно в таком же стиле, как и официальные таблички с названиями улиц на домах. Восприятие таблички отличалось от восприятия обычной рекламы, потому что люди склонны доверять официальному стилю. Я решила изменить контекст.

Есть несколько руководств, в которых описаны правила создания рекламных баннеров, не имеющих отношения к чему-то государственному. Они связаны со шрифтами, цветами, размерами, расстояниями между символами и логотипами. Используя их, я создала логотипы для полиции, скорой помощи и МЧС в стиле уличных вывесок. Символично было бы сделать из них нашивки, потому что они — неизменная часть униформы спецслужб и полиции.

«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019 (фото 19)

 

 

Recall


Юлия Зубова

 

Техника позволяет нам поддерживать связь со своими близкими, даже если нас разделяют сотни или тысячи километров. Recall — это проект о том, как важно не теряться, несмотря на расстояния. Вдохновением в работе стали настоящие истории семей, поддерживающих общение даже на разных концах планеты.

Исследуя тему и опрашивая знакомых, я выяснила, что много семей до сих пор хранит и передает через поколения семейные фотографии. Когда фотография только появилась, фотосъемка была целым событием, каждый хотел запечатлеть память на всю жизнь. Сейчас снимать можно на телефон, поэтому старая традиция просто исчезла. Но что если твоя бабушка живет в другом городе и не может приехать к тебе на день рождения, а ты очень хотел сделать с ней фотографию на память? Мой проект о том, что воссоединяться и делать совместные фотографии из разных мест возможно.

«Звуковое» кольцо, неустойчивая посуда, нейрочувствительные татуировки: лучшие проекты выпускников БВШД-2019 (фото 27)

Recall — это приложение для айфона и подставка, внутри которой находится принтер, отделение для хранения распечатанных фотографий и, собственно, специальный разъем, куда нужно вставить айфон, чтобы сделать фото.

Оставьте комментарий