Поиск

8 фактов о российском рынке искусства из обзора InArt-2017

Как появился арт-рынок в России, в каком он состоянии сейчас и куда идет

Текст: Buro 24/7

В декабре по традиции команда аналитического проекта InArt составила новый аналитический обзор рынка российского современного искусства InArt-2017, в котором впервые представлен объем рынка, расчитанный на основе результатов продаж аукционов и галерей за один год — с мая 2016 по июнь 2017-го. Кроме того, в обзоре рассказывается об истории и состоянии зарубежных арт-рынков — европейского, американского и китайского — и проводятся параллели с историей и состоянием отечественного рынка искусства.

Российский рынок современного искусства считается развивающимся. Европейский арт-рынок — старейший в мире, он зародился еще в Средневековье и развивался естественным путем. Американский арт-рынок моложе, он появился в конце XIX — в начале XX века и довольно быстро вырос не без участия европейских арт-дилеров. В России арт-рынок не мог свободно развиваться в течение XX века, потому что за время существования СССР постоянно появлялись барьеры для торговли искусством. Тогда работы художников можно было приоб­рести только через комиссию по искусству при Министерстве культуры (ВХПО) по самым низким ценам. Иногда в мастерские приходили иностранцы, но продать им картины было затруднительно, ведь в стране было запрещено хождение валюты. 

8 фактов о российском рынке искусства из обзора InArt-2017 (фото 1)

Первые частные галереи появились в СССР и России в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Этому способствовало принятие закона о ко­операции в 1988 году, закона об индивидуальной трудовой деятельности в 1990-м и указа о свободе торговли в 1992-м. Среди первых частных галерей в Москве были «Первая галерея» Айдан Салахо­вой, Евгения Митты и Александра Якута (существовала с 1989 по 1992 год), «Риджина» Регины и Владимира Овчаренко (существует с 1990 года), XL Галерея (открылась в 1993 году) Елены Селеной и Сергея Хрипуна.

Сначала цены на молодом российском арт-рынке формировались случайным образом. Порой галеристы назначали цену на произведение искусства в зависимости от того, во что был одет потенциальный покупатель. Это привело к тому, что некоторые произведения были проданы за неоправданно большие деньги, а купившие их коллекционеры потом терпели убытки при перепродаже, не получая ожидаемой цены. 

XL Галерея. 1994

В России фактически не было музейных площадок с современным искусством в течение 15 лет. С 1992 по 2007 год современное искусство в России экспонировали в Московском музее современного искус­ства, Московском доме фотографии (теперь Мультимедиа Арт Музей) и Государственном центре современного искусства (с площадками в Екатеринбурге, Владикавказе, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Томске и Самаре). В 2007 году ситуация стала менятся благодаря росту интереса к современному искусству в стране и случившемуся в ней экономическому подъему. Тогда появился центр современ­ного искусства «Винзавод», а в 2008-м — музей современного искусства «Гараж» и стали появляться другие подобные площадки.

Самая большая коллекция российского послевоенного искусства за рубежом находится в Центре Помпиду. В целом российское искусство послевоенного периода мало представлено в международных музеях, но в 2016 году парижский Центр Помпиду получил в подарок 300 произведений, то есть сейчас там находится самая большая коллекция русского искусства в Европе. 

Центр современ­ного искусства «Винзавод»

Значительную роль в формировании арт-рынка России играют биеннале. Сейчас главные российские биеннале современного искусства — это Московская (впервые состоялась в 2005 году), Московская молодежная (впервые состоялась в 2008 году) и Уральская (проводится в Екатеринбурге с 2010 года). В 2017 году возобновилась Владиво­стокская биеннале VIBVA, которая проводилась с 1998 по 2013-й, а потом был четырехлетний перерыв. Все указанные проекты являются международными, в них участвуют заграничные кураторы и художники со всего мира.

Пик аукционного рынка российского искусства пришелся на 2007–2008 годы. После этого последовал сильный спад, но результаты торгов 2016 года эксперты считают оптимистичными. 

Онлайн-продажи — перспективный и быстрорастущий сегмент мирового арт-рынка. Интернет-продажи искусства растут каждый год, оборот арт-рынка онлайн в 2016 году составил 8,4% от общего оборота рынка произведений искусства (в 2013 году он не превышал 4,2%). По прогнозам экспертов, онлайн-рынок к 2021 году может превысить 9 миллиардов долларов. Офлайн-аукционы уже включились в этот процесс и создают собственные платформы для интернет-торгов, в том числе и в России. 

Московская биеннале современного искусства

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Fred Ramage / Stringer / gettyimages.com; xlgallery.ru; winzavod.ru; facebook.com/pg

Оставьте комментарий

Загрузить еще