Дима Ребус: «Перфекционизм — это погоня за счастьем»

Текст: Александр Бланарь

Этим летом художник Дима Ребус показал свою персональную выставку «Нормы инсоляции» в родном регионе — Республике Татарстан. Artwin Gallery совместно с Центром современной культуры «Смена» представили его работы из нескольких серий. Как уверяют организаторы, такая экспозиция позволяет проследить эволюцию смыслообразующих элементов создаваемой художником вселенной. Дима Ребус, начав свою карьеру как иллюстратор, построил достойную карьеру художника, его работы есть в самых важных коллекциях, созданная им вселенная завораживает, влюбляет в себя, заставляет мечтать о новом. Арт-консультант Александр Бланарь поговорил с художником о том, что же такое инсоляция, хорошо ли быть рефлексирующим человеком и бывают ли в его вселенной катастрофы. И решил срочно брать билеты в Казань на выставку, которая идет до 12 сентября.

Самый главный вопрос — почему ты решил провести выставку в Казани? (Татарстан — родной регион Димы Ребуса, здесь и далее — примечания редактора.)

Идея провести выставку на родине возникла давно, и как-то мы разговаривали с Антоном Беловым (директор Музея современного искусства «Гараж». — Прим. BURO.), и он сказал: «Если хочешь сделать выставку на родине, обязательно присмотрись к центру "Смены", потому что в это место стремятся самые креативные, они задают тон молодой аудитории». Выставка должна была пройти в 2020 году, но она из-за пандемии была перенесена. Это первая выставка на родине, и для меня это счастье. Я всегда хотел сделать что-то в Казани.

Когда ты уехал оттуда?

Я родом из Набережных Челнов. Это не так далеко от Казани, уехал в 16 лет.

У тебя остались там друзья? Как воспринималось возвращение в родной город в другом статусе?

Друзей не было, у меня не сохранилось прежних контактов: в Набережных Челнах я был последний раз 11 лет назад. На выставке были мои родители, для меня было важно, что мама и папа смогли приехать. Гостями занимались организаторы. Среди гостей были руководители республики, которые спросили, почему я уехал и так далее. Я ответил — для получения опыта. И это честно. Без опыта не было бы никакой выставки. Все произошло так, как должно.

Дима Ребус: «Перфекционизм — это погоня за счастьем» (фото 1)
Дима Ребус: «Перфекционизм — это погоня за счастьем» (фото 2)

Ты остался в регионе, если бы начинал карьеру сейчас?

Думаю, да. Когда я рос, мир был совсем другим. Если бы тот же энтузиазм, который я встречал у ребят в «Смене», был в моем детстве, я был бы счастлив. Если смотреть на срез молодежи в Казани, там чувствуется свобода, исходящая от них. Даже в Москве я не видел таких персонажей, там все максимально открытые и свободные.

Ты чувствуешь разрыв поколений? Сейчас действительно вся российская молодежь совсем другая: они иначе говорят, иначе выражают себя.

Он, конечно, есть. Разница поколений всегда была, есть и будет. Прекрасно, что изменения есть, и они в лучшую сторону.

Довольно часто говорят, что мы потерянное поколение. Ты согласен?

Нет, я абсолютно не считаю, что мы потерянное поколение. Мы росли уже в более-менее свободное время. Не было культурных занавесов. Я не был ни в чем ограничен, и то, чем я увлекался в детстве, осталось со мной до сих пор.

Что такое инсоляция?

Инсоляция — это термин, использующийся в архитектуре. Если своими словами, то это количество попадающего света в наши дома. В советское время ученые, врачи и инженеры объединились, чтобы советские граждане получали нужное количество витамина Д. Это очень гуманная вещь, немного необычная и нехарактерная для тоталитарного режима. Хорошая инсоляция обычно начинается от четвертого-пятого этажа, где крона деревьев уже не создает естественную тень, самая плохая — до четвертого. Люди, живущие на первых этажах, в целях безопасности устанавливают на окна решетки, но не простые, а с изображением солнца. Это поэтичный и красивый момент. Получается некий карго-культ: они не видят солнца, но выстраивают ковку перед окном в его форме.

Дима Ребус: «Перфекционизм — это погоня за счастьем» (фото 3)

Совпадение ли?

Даже не знаю. (Смеется.) У меня нет ответа на вопрос: почему придумали решетки в виде солнца и почему они так распространены в бывших странах соцлагеря. У меня много решеток, я коллекционирую и собираю их по всей России и миру. Изображаю их в своих работах, у меня прутья в виде лучей этого «солнца» пронзают здания. Для выставки мы сделали световую инсталляцию, поместив ее на здание «Смены».

Как инсоляция отразилась в твоих работах?

Мне близок серийный подход изображения предметов: очень важна последовательность. Есть инсолюционная серия, она основная.

Она связана только с архитектурой?

Нет, не только. Но архитектура, конечно, присутствует. У меня есть во вселенной такой герой — металлическое солнце — отождествление реальному светилу и звезде, которое бороздит пространство и дарит всем свет.

Дима Ребус: «Перфекционизм — это погоня за счастьем» (фото 4)

То есть можно сказать, что ты перешел на «светлую сторону»?

Я бы хотел сказать, что перешел на светлую сторону, но это будет неправда. Все, что происходит во вселенной, которую я изображаю, — олицетворение космоса. Он состоит на 60% из темного вещества, своеобразной энергии. Вот эти серии работ о свете и инсолюционная серия, серия с вагончикам и так далее, — это не о светлом понимании морали, а о физическом понятии света. Например, есть персонаж который всегда выстреливает из ракетницы, и тогда зажигается свет. Благодаря этому выстрелу мы видим сами картины и их сюжеты. Поэтому я нахожусь в темном пространстве, иногда позволяя своему персонажу выстреливать светом.

Персонаж, который наполнен разными мирами, он грустный, флегматичный, он развивается, чем ты его наполняешь? Как он менялся за это время?

Он был придуман в 2007 году. Выглядел иначе, был более детский, потому что так мне было проще его рисовать. С точки зрения характера, он остался без изменений, потому что он, как космос, остался носителем энергии, ни хорошей, ни плохой. Образ изменился, сейчас он выглядит более уверенно и агрессивно, но это только внешне. Мне нравится, что он меняется, сейчас более пластичный.

Дима Ребус: «Перфекционизм — это погоня за счастьем» (фото 5)

Этот персонаж отражает тебя?

Себя я с персонажем не отождествляю.

Но ты же его создал и наделил качествами. Хотел ли ты быть таким?

Нет, это не так. Если уйти в философию, то это некое сверхсущество. Но я не хотел быть им. Я анализирую то, каким бы мог быть мир для меня максимально понятным, и вот создал его. Это персонаж-мир, персонаж-вселенная.

Там есть катастрофы?

Там, конечно, есть и драмы, и катастрофы, и все, что встречается в моей жизни, поддается анализу и осмыслению. Там и происходят все вещи. Но это моя точка зрения, она максимально субъективная, она авторская.

Дима Ребус: «Перфекционизм — это погоня за счастьем» (фото 6)

Ты больше позитивно мыслящий человек или наоборот?

Я рефлексирующий человек. Не могу сказать, что я очень радостный человек

Ты бы хотел это поменять?

Не знаю. Мне кажется, я всегда жил спокойно и размеренно, а то, что я живу не самую радостную жизнь, отношусь к этому с пониманием, мне в этом комфортно.

В этом есть что-то такое, что встречаешь только в нашей культуре?

Я не чувствую в себе русскую тоску. Я ощущаю тоску человеческую, интернациональную (смеется), она у всех одна та же в целом. Просто кто-то сидит тоскует в лаптях, а кто-то — с кастаньетами.

Дима Ребус: «Перфекционизм — это погоня за счастьем» (фото 7)

Расскажи о космосе. Сейчас это очень популярная тема. Есть ли у нас будущее в космосе?

Конечно же, есть, ведь мы работаем над этим. Будут переселения на другие планеты, я уверен в этом.

Ты хочешь застать это?

Я очень хочу это застать, космос — огромный источник вдохновения, он дает мне возможность анализировать, он погружает в депрессию и вытягивает из нее. Я очень увлечен космосом и надеюсь, что мы его покорим.

Что еще входит в сферу твоих интересов? Архитектура?

Да, я люблю архитектуру: она про то, как человек выстраивает свое пространство, формулирует его, и я обожаю наблюдать за этим всем. Где бы я ни был, в какой стране не находился, всегда бегу туда, где есть башенный кран. Мне всегда интересно подойти, почитать паспорт объекта, узнать, что там будет строиться.

Дима Ребус: «Перфекционизм — это погоня за счастьем» (фото 8)

Что тебе это дает?

Это такая обсессивная форма, я не могу туда не пойти, мне будет неприятно туда не пойти. Еще я люблю архитектурные форумы. Это единственная площадка в Сети, где я пишу и общаюсь с аудиторией. Спорю в комментариях, пишу что-то на эту тему в социальных сетях.

Не было желания уйти в архитектуру?

Есть и было всегда, но я достаточно уверенно чувствую себя в том деле, в котором нахожусь сейчас, а архитектура — она недалеко и рядом.

Как ты распределяешь свое время? В том плане, что акварель в больших формах — это довольно трудоемкий процесс.

Я за год нарисовал работы три большие, серьезные. Большая часть времени в 2020 году ушла на приготовление химических растворов. Я довел до оптимального значения свой фиксатив. С другой стороны, это абсолютно лабораторная работа, у нее нет никакой визуализации. Я не показал слишком много работ, и это плохо для галереи и людей, которые следят за мной. Хорошо, что я создал фиксатив, потому что я много его использую, и много времени уходит на калибровку. Если это большой формат, то калибровать можно до недели.

Дима Ребус: «Перфекционизм — это погоня за счастьем» (фото 9)

Прости за глупый вопрос. Везде в текстах о тебе повторяется, что акварель — это очень сложная техника, в которой нельзя ошибиться. Часто ли ты ошибаешься?

В плане перерисовки — никогда. Я ошибаюсь иногда в пигменте и концентрации растворов. Трачу много времени на исправление работ, надеясь что-то изменить. Это растягивается, и я в итоге не спасаю картину, а наоборот. Это самое худшее, тогда меня накрывает тотальная депрессия.

Это именно испорченные? А так ты свои работы
не уничтожаешь?

Я уничтожаю их пачками! У меня огромное количество утилизированных работ.

А почему?

Я думаю, это вообще естественный процесс для художника. Если бы я рисовал не профессионально, а по фану, то, возможно бы, ничего и не делал с ними. А я хочу достичь определенного результата в процессе работы, так что если он не достигнут, то от этой вещи стоит сразу избавиться, чтобы она не бесила.

Сейчас довольно много людей и художников работают в разных медиа. Тебе интересно попробовать что-то новое?

Это сложный вопрос. Я не могу чем-то заниматься полупрофессионально. Я бы не смог пойти в архитектуру сейчас, понимая, что не в состоянии отдавать ей столько сил и времени, чтобы довести до профессионализма. Сейчас я работаю с инсталляциями, вы их можете увидеть на выставке.

Дима Ребус: «Перфекционизм — это погоня за счастьем» (фото 10)

Это перфекционизм?

В каком-то смысле да. У меня есть серия работ, которая называется «Обсессия», вот она саму себя олицетворяет. В ней надо достичь максимума в том деле, которому я себя посвятил. Это самурайский подход. Я не могу посвятить себя чему-то другому, потому что буду чувствовать неудовлетворение от того, что не делаю то, что должен.

Но смотри…

Я даже знаю, что ты сейчас спросишь. Это вопрос про развитие, да?

Нет, абсолютно другой вопрос. Про перфекционизм. Если 10 лет назад это было круто, то сейчас все специалисты говорят о том, что нужно жить моментом. Как ты это воспринимаешь?

У меня нет перфекционизма в быту. Он только в творчестве. Оно приносит мне максимальное удовольствие, и такой перфекционизм — это погоня за счастьем. И мне это нравится.

Выставка «Нормы инсоляции» в Центре современной культуры «Смена» в Казани осуществляется при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.