Поиск

Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева)

Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева)

Раскрываем любимые сюжеты Бориса Кустодиева

Текст: Софья Акимова

16 февраля в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открывается выставка «Венец земного цвета», посвященная 140-летию со дня рождения художника Бориса Кустодиева. Там будут представлены все его любимые сюжеты — русское купечество, народный быт и праздничные гуляния. По этому поводу Buro 24/7 вместе с музеем объясняет на картинах именинника, как жить по-купечески.

 


Как правильно торговать

 

Больше всего времени успешные купцы проводят за своим главным занятием — торговлей. Продавать можно что душе угодно — от сундуков до чая. Многие лавки и вовсе не имеют специализации, а держат всего понемногу: и фарфоровую посуду, и закуску, и свечи. Не забудьте получить гильдейское свидетельство на звание купца первой, второй или третей гильдии в зависимости от размеров вашего капитала (чем он больше, тем выше гильдия).

 

У купцов есть свой свод правил, сформулированный Зегимелем в книге 1881 года «Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом». Кроме того, купцы должны помнить о купеческом такте. Такт в торговле — необходимая принадлежность, как воздух, которым дышит дело купца, и пища, которым оно питается. Опытный торговец заводит связи и узнает о потребностях, а затем деликатно сталкивается с покупателем, будто невзначай, и ведет с ним беседу о разном. Когда же нуждающийся в товаре будет доведен до необходимости спросить у купца: «Нет ли, дескать, нашего товару?», тогда продавец отвечает, будто безучастливо и равнодушно: «Есть, разве нужно?»

 

Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева) (фото 1)
Купец, 1918
Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева) (фото 2)
Купец, 1923

Как правильно пить чай

 

После работы необходимо обязательно отдохнуть и выпить чаю. По традиции русский чай заваривается перекипевшей водой из огнедышащего самовара, а потом еще чайник укрывается матерчатой куклой, чтобы «жар выжал из чаинок всю нутряную черноту и вязкую горечь». Чай обычно пьют с молоком, вареньем, фруктами, сластями и пирогами. Сахар в чай добавлять не нужно. Обычно говорят, что чай «кушают», потому от чая потеют, как от обильной пищи. Чаепитие длится долго, за раз выпивают до нескольких десятков чашек, а в день чай пьют по 3–4 раза. Напиток будет ароматнее и вкуснее, если пить его из блюдца.

 

Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева) (фото 3)
Купчиха за чаем, 1918
Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева) (фото 4)
Извозчик в трактире, 1920

Как правильно одеваться

 

Купец любит себя показать и на других посмотреть. Для выхода в свет нужен достойный наряд, ведь одежда — важный элемент быта, указывающий на национальную и сословную принадлежность человека, его имущественное положение. Но нужно помнить, что купец по моде не одевается, это даже считается неблагопристойным. Мода — постоянный, неистощимый предмет насмешек, а солидные люди при виде человека, одетого в современный костюм, покачивают головой с улыбкой сожаления: это значит, человек потерянный. Разумеется, в парадных случаях купец вынужден отдать дань европейской моде: надеть сюртук, жилетку и туфли, но лучше и естественнее он чувствует себя в сапогах с высокими голенищами, картузе и в длиннополых, утепленных, из толстого сукна сюртуках, предпочтительно темно-синего цвета. Купчиха, напротив, любит одеться понаряднее и поразноцветнее, с обилием кружев, бантиков, перьев, крупным жемчугом и массивными перстнями. На лицо надо не жалеть белил и румян.

 

Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева) (фото 5)
Купец в шубе, 1920
Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева) (фото 6)
Купчиха, 1920

Как ходить в трактир

 

Обедает купец в трактире, там можно заказать расстегай, икру, рыбную селянку, жареного поросенка, гурьевскую кашу и другую снедь. Как говорит знаменитый трактирщик Тестов: «У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается... По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся». В трактире можно еще и решать деловые вопросы, а также слушать хор, подпевать ему или петь, что сердце пожелает, и не стесняться в выражениях — женщин в трактир все равно не допускают. Кстати, здесь официантов зовут половыми.

 

Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева) (фото 7)
Трактирщик, 1920
Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева) (фото 8)
Половой, 1920

Как развлекаться

 

За развлечениями и покупками нужно идти на ярмарку. Там можно пообщаться с коллегами и приобрести все необходимое, а также подстричься, побрить бороду, начистить сапоги до блеска. Осторожность не помешает: на ярмарке обязательно будут шулера-картежники, и успех у них сопутствует лишь подсадным клиентам. Здесь можно проявить себя и с хорошей стороны и пожертвовать деньги на благотворительность, если на ярмарке открывают ночлежный приют и благотворительные торговые ряды для нуждающихся. Напоследок нужно повеселиться. А какая ярмарка без аттракционов? Здесь вы всегда найдете передвижные театры, дрессированных медведей, качели и карусели.

 

В Масленицу нужно успеть обойти все праздничные потехи в городе: прокатититься с ледяной горки, где перед крутым спуском угощают водкой «на дорожку», посмотреть на балаган, где выступают скоморохи, жонглеры, акробаты, а еще показывают «живые картины». Можно сходить понаблюдать за кулачными боями, осадить снежный городок или прокатиться на тройке — лошадей принято украшать лентами, бумажными цветами, вешать бубенчики.

 

Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева) (фото 9)
Масленица, 1919
Энциклопедия купеческой жизни в картинках (Кустодиева) (фото 10)
Масленица, 1916

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7