Поиск

Персона: Джулиан Шнабель

И чтец, и жнец, и на дуде игрец...

Персона: Джулиан Шнабель

На Венецианской биеннале Джулиан Шнабель представил вниманию публики ретроспективу своих работ под названием "Постоянное становление и архитектура видения".

Персона: Джулиан Шнабель (фото 1)

Ларри Гагосян и Джулиан Шнабель в Венеции

Открыл выставку белый разрисованный Майбах — результат 2-х летного сотрудничества творца-экспериментатора с маркой элитных автомобилей. На выставке также представлена и скульптура — Майбах - "Квикег" (Queequeq), названная в честь одного из персонажей романа Генри Мелвилла "Моби Дик". Выставка работ нью-йоркского многостаночника в Музее Коррер (Museo Correr) в Венеции продлится до 27 ноября.

Персона: Джулиан Шнабель (фото 2)

Разрисованный Майбах

Персона: Джулиан Шнабель (фото 3)

"Постоянное становление и архитектура видения" в Музее Коррер

Персона: Джулиан Шнабель (фото 4)

Квикег

Джулиан Шнабель — американский художник, заявивший о себе в начале 70-ых посредством своих "тарелочных" картин, состоящих сначала из осколков фарфора, а затем из обрезков бархата, звериных шкур и линолеума. Он довольно быстро стал одной из центральных фигур нео-экспрессионистского движения того времени, эпатируя общественность заявлениями о том, что он является "ближайшим соратником и последователем Пикассо, которого человечество увидит в этом долбаном мире". Его работы в разное время выставлялись в Центре Жоржа Помпиду в Париже, галерее Уайтчепел в Лондоне, музее Стеделейк в Амстердаме, галерее Тейт в Лондоне и Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке.

Персона: Джулиан Шнабель (фото 5)

Персона: Джулиан Шнабель (фото 6)

Фильмография художника невелика и включает на сегодняшний день всего четыре картины, но каждая из них достойна просмотра. Являясь лауреатами разнообразных премий и участниками кинофестивалей, каждая повествует о необычных людях, оказавшихся в более чем неординарных обстоятельствах. "Скафандр и бабочка" - основанная на реальных событиях история о редакторе французского Elle Жане-Доминике Боби, полностью парализованного в результате перенесенного инсульта. Жан-Доминик вынужден был общаться с миром при помощи изобретенного специально для него алфавита. Пользуясь единственным оставшимся, не парализованным левым глазом, Жан – Доминик смог надиктовать целую книгу, которая впоследствии и легла в основу фильма. К сожалению, сам автор не дожил до выхода фильма в свет, — Жан-Доминик скончался от пневмонии спустя 10 дней после того, как его роман был опубликован.

Новый фильм Шнабеля "Мирал" — еще одно правдивое повествование. На этот раз оно о палестинке, по воле судьбы оказавшейся в центре арабо-израильского конфликта. Главную роль в фильме сыграла Фрида Пинто — индианка по происхождению, прославившаяся на весь мир ролью Латики в оскароносном "Миллионере из трущоб".

Персона: Джулиан Шнабель (фото 7)

Мировая премьера фильма "Мирал" состоялась 3 сентября 2010 года. К сожалению, до России этот фильм, по крайней мере в лицензионной версии, так и не дошел. Отметим также, что работа над фильмом сильно сблизила режиссера с автором сценария и прототипом главной героини фильма - Рулой Джибриль (Rula Jebreal).

Персона: Джулиан Шнабель (фото 8)

Персона: Джулиан Шнабель (фото 9)

Шнабель также известен как архитектор. Палаццо Чупи (Palazzo Chupi) — детище художника, представляет собой десятиэтажный кислотно-розовый кондоминимум в стиле северо-итальянского дворца, расположенный в нижней части Манхэттена. Вопреки восторженным отзывам критиков, признавших Чупи, последней достопримечательностью Виллидж после того, как район покинули ночные бабочки-транссексуалы, воспетые в одной из серий бессмертного "Секса в большом городе", представители общества охраны исторических памятников Гринвич Виллидж называют замок-леденец "домиком Барби, плодом раздутого эго художника, абсолютно не соответствующего ни духу, ни концепции района".

Персона: Джулиан Шнабель (фото 10)

Подливают масла в огонь в том числе и заявления самого начинающего архитектора о том, что дом был построен, потому что он, Шнабель, не преследуя никакой высокой художественной цели, просто имел возможность его построить и даже продать парочку-другую квартир. Тем не менее, интерес желающих приобрести апартаменты в Чупи не уменьшается. По средним подсчетам цена за аппартаменты сегодня составляет около 13 млн долларов. Известно, что о приобретении жилища в примечательном доме подумывают Мадонна и Боно. Что же до Ричарда Гира, то тот уже наслаждается видом со своей новенькой конфетной террасы.

Персона: Джулиан Шнабель (фото 11)

Персона: Джулиан Шнабель (фото 12)

Персона: Джулиан Шнабель (фото 13)

Персона: Джулиан Шнабель (фото 14)

Персона: Джулиан Шнабель (фото 15)

Персона: Джулиан Шнабель (фото 16)

Текст: Елизавета Чурилина

16 июня 2011, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще