Поиск

Ретроспектива МакКуина в MЕТ

Самая посещаемая выставка Нью-Йорка

Ретроспектива МакКуина в MЕТ

На днях закончилась персональная выставка одного их самых скандальных дизайнеров мира Александра МакКуина. Ретроспектива "Дикая красота" стала не просто экспозицией работ легендарного кутюрье, но и своеобразным посмертным шоу художника, вошедшим в десятку самых посещаемых выставок за 140-летнюю историю нью-йоркского МЕТа. Более 600 тысяч человек посетили Метрополитен, чтобы ознакомится с творчеством маэстро.

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 1)

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 2)

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 3)

В последние дни выставки служащим музея пришлось продлить часы работы галереи до полуночи, однако всем желающим так и не удалось попасть внутрь. Экспозиция 19-летней творческой карьеры МакКуина сопровождалась демонстрацией фрагментов самых известных шоу, равно как  мультимедиа- и лазерными эффектами, призванными  дать полное  представление о всех периодах творчества МакКуина. 

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 4)

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 5)

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 6)

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 7)

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 8)

Своим существованием "Дикая красота" обязана американскому "Институту костюма", личным архивам МакКуина и его дизайнерскому дому, равно как и модному дому Givenchy и многочисленным частным коллекционерам. МакКуин сознательно эпатировал гламурную публику своими работами, зачастую доводя свои творения до абсурда. Не редко модели отказывались демонстрировать его коллекции (чего стоят одни только туфли-копыта, так полюбившиеся Леди Гаге). Все это должно было доказать,  что настоящая красота ― не "прикид", а нечто идущее изнутри. Не скрывавший своей нетрадиционной ориентации МакКуин боготворил и превозносил  женщину, неминуемо признавая ее источником своего вдохновения. Он утверждал, что постоянно балансирует между жизнью и смертью, радостью и грустью, добром и злом.

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 9)

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 10)

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 11)

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 12)

Ретроспектива МакКуина в MЕТ (фото 13)

Текст: Елизавета Чурилина

12 авг. 2011, 01:30

Оставьте комментарий

загрузить еще