Поиск

Гормли создал лабиринт по человеческому телу

Скульптура "Модель" вмещает до 380 человек одновременно

Гормли создал лабиринт по человеческому телу

28 ноября в лондонской галерее White Cube Bermondsey открылась выставка Энтони Гормли: бразильский скульптор предложил посетителям отправиться в путешествие по человеческому телу с помощью своей новой работы "Модель". 100 тонн стали он превратил в гигантское лежащее тело, внутрь которого можно попасть через руку, ногу или голову. Одновременно внутри скульптуры могут находиться до 380 человек, уверяет автор, предлагая всем исследовать самих себя посредством составленной из 24 металлических блоков фигуры.

Очевидно, что размеры "Модели" поистине огромны. Но галерее White Cube, как одной из крупнейших выставочных площадок в Европе, это нипочем. Посетители могут изучить новую работу Гормли как изнутри, так и снаружи. Отправившись вглубь человеческого тела, им придется то ползти, то идти пешком, при разном освещении и даже в темноте. А пройдя этот своеобразный "лабиринт", они смогут рассмотреть и другие работы скульптора — творения 2012 и 2011 годов, меньшего размера, но на похожий сюжет.

Гормли создал лабиринт по человеческому телу (фото 1)

Фигуры человека — своеобразная путеводная нить, проходящая через все творчество Энтони Гормли, одного из самых известных скульпторов и лауреатра престижной Тернеровской премии. На протяжении нескольких лет он то расставляет свои чугунные работы на крышах домов по всему миру, заставляя беспокоиться полицию и прохожих (уж очень фигуры в человеческий рост напоминают тех, кто хочет спрыгнуть с крыши), то создает 20-метрового "Ангела Севера", что установлен в английском Гейтсхеде. Гормли работает и с живыми людьми, собирая добровольцев для проекта на Трафальгарской площади — там 2400 человек сменяли друг друга на пустующей колонне, символизируя "уязвимость и индивидуальность человека в современном обществе". Итог всех художественных исканий Гормли — "Модель", которая будет выставлена в White Cube до 10 февраля. Впрочем, вряд ли этой работой скульптор закроет свою излюбленную тему.

Гормли создал лабиринт по человеческому телу (фото 2)

Скульптура "Модель", 2012. Атмосферостойкая сталь

Гормли создал лабиринт по человеческому телу (фото 3)

Скульптура "Модель", 2012. Атмосферостойкая сталь

Гормли создал лабиринт по человеческому телу (фото 4)

Скульптура "Модель", 2012. Атмосферостойкая сталь

Гормли создал лабиринт по человеческому телу (фото 5)

Скульптура Splay, 2012. Чугун

Гормли создал лабиринт по человеческому телу (фото 6)

Скульптура Retreat, 2012. Чугун

Гормли создал лабиринт по человеческому телу (фото 7)

Скульптура Border V, 2012. Чугун

Гормли создал лабиринт по человеческому телу (фото 8)

Скульптура Mark, 2012. Чугун

Гормли создал лабиринт по человеческому телу (фото 9)

Скульптура Hinge II, 2011. Чугун

Текст: Дарья Горшкова

29 нояб. 2012, 19:00

Оставьте комментарий

загрузить еще