Поиск

Скульптуру Генри Мура отстоять не удалось

"Драпированная сидящая женщина" все же будет продана

Скульптуру Генри Мура отстоять не удалось

Несмотря на многочисленные протесты, британский совет Tower Hamlets в среду принял решение о продаже скульптуры Генри Мура "Драпированная сидящая женщина". Этот вердикт объяснили тем, что значительное сокращение бюджета не позволяет содержать скульптуру в должном состоянии.

Против продажи выступали такие деятели культуры, как директор галереи Tate Николас Серота, режиссер Дэнни Бойл, художник Джереми Деллер и дочь скульптора Мэри Мур. Все они, а также еще полторы тысячи человек, подписали открытое письмо, которое в воскресенье было опубликовано в лондонском журнале Observer. Защитники Мура говорили, что продажа противоречит принципам скульптора, ведь сам он хотел, чтобы ее увидело как можно большее количество людей. Лондонский музей вслед за колледжем Королевы Марии выразил желание приютить скульптуру Мура, известную как Old Flo, чтобы спасти ее, но им обоим было отказано.

Скульптуру Генри Мура отстоять не удалось (фото 1)

История скульптуры началась в 1960 году, когда Генри Мур продал работу ныне не существующему Лондонскому совету за сумму 6 тысяч фунтов, с пожеланием, что она должна быть выставлена в публичном месте и могла бы обогащать повседневную жизнь англичан. Впоследствии, в 1997 году, произведение было перевезено в Йоркширский парк скульптур, где и провело долгое время.

Цены на монументальные скульптуры Генри Мура, да и интерес к его творчеству в целом, необычайно возросли в последние годы. Достаточно вспомнить рекорд на февральском аукционе Christie's, установленный его работой "Полулежащая фигура: Фестиваль" 1951 года, которая была продана за $30,1 млн. Около $32 миллионов, по оценкам экспертов, может принести и ставшая яблоком раздора скульптура сидящей женщины, которую от продажи спасти все-таки не удалось.

Скульптуру Генри Мура отстоять не удалось (фото 2)

Текст: Дарья Горшкова

8 нояб. 2012, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще