Поиск

Роберт Франк и Уиджи выставлены в МАММ

Черно-белые фотографии классиков XX века

Роберт Франк и Уиджи выставлены в МАММ

В московском Мультимедиа Арт Музее с 10 октября открыты сразу две новые выставки классиков фотографии: Роберта Франка и Уиджи. Франк, один из самых влиятельных фотографов XX века, представлен на выставке "Фотографии из коллекции Музея фотографии города Финтертур и Швейцарского фотографического фонда". В нее входит 120 черно-белых снимков, отображающих все этапы профессиональной жизни Франка, которые были сняты в разное время в Швейцарии, Перу, Франции, Испании, Италии, Англии и США. Кроме фотографий в МАММ показывают наиболее важные альбомы Роберта Франка — несколько изданий The Americans (предисловие к которому написал Джек Керуак), US Camera Annual 1958 года и "Линии моей руки" (The Lines of My Hand) 1972 года.

Роберт Франк и Уиджи выставлены в МАММ (фото 1)  Роберт Франк. Trolley, New Orleans, 1956 (из серии "Американцы")

Сам же Роберт Франк, изучив искусство фотографии и графики, работал рекламным фотографом в американском Harper's Bazaar, увлекался уличными съемками, путешествуя по Южной Америке, Европе и США, и даже снял документальную ленту "Минетный блюз" (Cocksucker Blues) о гастрольном туре группы Rolling Stones в 1972 году по США и Канаде, в котором было столько скандальных материалов, что, по легенде, музыканты сами не захотели обнародовать этот материал. Сегодня Франк занимается сюрреалистическими съемками и проживает в Канаде. 

Роберт Франк и Уиджи выставлены в МАММ (фото 2)

Роберт Франк. "Кантональное собрание", Хундвиль, 1949. Винтажная желатино-серебряная печать

Роберт Франк и Уиджи выставлены в МАММ (фото 3)

 Роберт Франк. "Слова", Мабу, 1977 (из серии "Мабу"). Винтажная желатино-серебряная печать

Вторая выставка под названием "Обнаженный город": Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Из коллекции Жана Пигоцци" — это работы мастера уголовной хроники — Уиджи. Настоящее имя фотографа — Артур Феллинг. С 1935 года он начал работать самостоятельно и, устроив фотостудию в своем автомобиле, стал работать вокруг штаб-квартиры полиции Манхэттена. Он всегда появлялся первым на месте происшествия и мог сразу же проявить только что сделанные снимки. На одной из своих первых выставок Уиджи сказал: "Убийство — это мое дело". МАММ впервые показывает 200 черно-белых снимков, посвященных темной стороне Нью-Йорка 1930-1950 годов. Снимками Уиджи москвичи смогут полюбоваться до 16 ноября, а работы Франка пробудут в музее немного дольше: выставка закроется 25 ноября. 

Роберт Франк и Уиджи выставлены в МАММ (фото 4)

  Уиджи. "Критика", 22 ноября 1943 года

 Роберт Франк и Уиджи выставлены в МАММ (фото 5)

Уиджи. "Актрисы района Боури Билли Доша и Мейбел Сидни, Нью-Йорк", 4 декабря 1944 года

Роберт Франк и Уиджи выставлены в МАММ (фото 6) 

Уиджи. "Обнаженная", ок. 1955 года 

Текст: Екатерина Зильберман

11 окт. 2012, 21:45

Оставьте комментарий

загрузить еще