Поиск

Современное искусство на ярмарке Frieze London

С 11 по 14 октября в королевском Риджентс-парке

Современное искусство на ярмарке Frieze London (фото 1)

Ежегодная ярмарка современного искусства Frieze London в 10-й раз пройдет в садах Риджентс-парка. С 11 по 14 октября там покажут работы более 170 самых интересных галерей из 35 стран мира. У посетителей есть возможность увидеть и приобрести предметы искусства от ведущих современных художников, которых на ярмарке представлено более тысячи. А общая стоимость экспонатов, в числе которых есть работы Герхарда Рихтера, Виллема де Кунинга, Луизы Буржуа и многих других, составляет около 1,5 миллиарда долларов.

Frieze London существует с 2003 года. За это время ярмарка стала не только очень популярной площадкой для продажи современного искусства (ежегодно она собирает до 68 тысяч посетителей). Сегодня королевский Риджентс-парк в Лондоне становится эпицентром арт-событий. В основной программе ярмарки снова можно будет встретить стенды знаменитых 303 Gallery, Lehmann Maupin Gallery, Lisson Gallery и других. Россию вновь представит московская галерея "Риджина", которая привезет в Лондон работы Олега Кулика, Семена Файбисовича, Егора Кошелева и Ольги Кройтор.

Современное искусство на ярмарке Frieze London (фото 2)

Работу Abstraktes Bild (809-4) Герхарда Рихтера продадут на аукционе Sotheby's 12 октября в рамках Frieze London

Как всегда, на ярмарке Frieze посетителей ожидают необычные спецпроекты. Например, в рамках Frieze Projects будут представлены пять работ начинающих художников Thomas Bayrle, Aslı Çavuşoğlu, DIS magazine, Grizedale Arts / Yangjiang Group и Joanna Rajkowska. Сара Маккрори, курирующая Frieze Projects, также возглавляет платформу Frieze Film, в рамках которой в специально сконструированном для этого пространстве пройдут кинопоказы новых работ Бертрана Дезотё, Патрисии Ескивиа, Джимми Мерриса, Джона Смита, а также дуэта художника У Цана и критика Наны Офориаты-Айм. Фонд Frieze совместно с одноименным журналом представляют программу Frieze Talks, которая включает в себя ежедневные лекции, дискуссии на актуальные темы и дебаты. 

На ярмарке впервые можно будет увидеть и старое искусство, от древности до XX века. Его представляет программа Frieze Masters, для которой нью-йоркские архитекторы из Selldorf Architects создали специальное помещение. В нем разместятся стенды 90 галерей из разных стран. В частности, на Frieze Masters за сумму около 8,5 миллиона долларов можно приобрести картину Пикассо 1970 года "Мужчина и женщина с букетом". 

Современное искусство на ярмарке Frieze London (фото 3)

Пабло Пикассо "Мужчина и женщина с букетом", 1970

На Frieze Masters Talks можно стать свидетелем дискуссий между известными художниками и кураторами, посвященных диалогу между искусством прошлого и настоящего. В них примут участие британский художник Сесиль Браун и Николас Пенни (директор Национальной галереи Лондона); бельгийский живописец Люк Тёйманс и главный куратор Лувра Доминик де Фон-Рео, английский художник Гленн Браун и куратор цюрихского Кунстхауза Биче Куригер.

В этом году организаторы решили ограничить количество билетов на ярмарку, чтобы избежать столпотворения и позволить гостям с комфортом осмотреть все стенды. Поэтому советуем скорее заказывать билеты на сайте ярмарки и становиться ближе к самому актуальному искусству.

Современное искусство на ярмарке Frieze London (фото 4)

Текст: Екатерина Зильберман
Фото: guardian.co.uk, charlieporter.net 

10 окт. 2012, 15:35

Оставьте комментарий

загрузить еще