Поиск

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"?

Уорхол, Кусама, лекции и кинопоказы

Что посмотреть на ярмарке

16-я Международная ярмарка современного искусства "АРТ Москва" вчера открылась для широкой публики. С 19 по 23 сентября в Центральном Доме художника на Крымском валу можно увидеть 35 стендов галерей из России, Европы и Азии. Главным отличием 16-й "АРТ Москвы" от предыдущих является обширная программа панельных дискуссий о развитии современного искусства в России, которые проходят каждый день работы ярмарки. Кроме обсуждений и лекций в ЦДХ также покажут кино о художниках и коллекционерах.  В огромном пространстве на втором этаже ЦДХ, где расположилась основная зона экспозиции, можно бродить часами.

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 1)

Алексей Морозов. Caryatide-Supersoni. 2011. Бронза

Кроме 35 участников "АРТ Москвы" на ярмарке представлены не менее интересные спецпроекты. Например, открывшаяся в центральном зале на втором этаже, прямо перед входом на экспозицию, выставка "Serenitas. Скульптура Алексея Морозова из частных коллекций". Здесь вы можете полюбоваться интересной смесью классической скульптуры и современных идей — именно так можно описать скульптуры Морозова, которые предоставили для выставки Андрей Малахов, Федор Бондарчук и многие другие из своих личных собраний.

 

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 2)

Алексей Морозов. Caryatide-Supersoni. 2011. Бронза

Обязательно зайдите в корнер Citadel51: там показывают три работы Дэмиена Херста, Энди Уорхола, картину "Отражения. Девушка" Роя Лихтенштейна, "Монику и тюльпаны" Роя Вессельмана, а также Рассела Янга. Стенд студии Public Design представляет проект "Полимеры": здесь художники, используя минимальные художественные средства, призывают зрителей находить красоту в будничном и обыденном, как делают это художники поп-арта. Галерея Ираги выставила "световые" картины Оливье Пассье на выставке "Гелиотропизм", а Фонд современного искусства Сорбонны — видеоинсталляцию Perfume Ольги Киселевой.

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 3)

Рой Лихтенштейн. "Отражения. Девушка", 1990

На массовой культуре, тиражировании искусства, свойственных поп-арту, сделали акцент и в спецпроекте Павла Гудимова. "Я-Галерея" из Киева показала выставку "Родичи Уорхола". Там собраны работы современных западноукраинских художников, на которых до сих пор очень влияет творчество Андрея Вархолы (именно так звали короля поп-арта, рожденного в семье иммигрантов-русинов). 

На открытии экспозиции мы встретили Артемия Троицкого, который внимательно изучал стенды и беседовал с художниками. Он сказал, что уже договорился о покупке работы украинского художника и обратил внимание на стенд с японскими художниками. "Японские работы симпатичные, Кусаму, может быть, я бы и не купил, но там были и другие, менее известные и более интересные художники", — сказал Артемий.

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 4)

Стенд галереи "Триумф"

За работами Яёи Кусамы можно отправиться в Whitestone Gallery, где есть около десятка произведений всем известной японской художницы, а также полотна Есимото Нара, Хироши Сугомото и других. В том же ряду расположился стенд галереи "Триумф",  представляющий Виноградова и Дубоссарского, а также AES+F. "Галерея Глаз" показала Дмитрия Бальтерманца, Лю Болиня и других, а RuArts — 11 художников, в частности, Семена Агроскина, Владимира Глынина и Джабаха Кахадо. Коллекционные образцы декоративно-прикладного искусства XX века можно найти в галерее Кристины Краснянской "Эритаж". 

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 5)

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 6)

Стенд галереи "Культпроект"

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 7)

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 8)

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 9)

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 10)

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 11)

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"? (фото 12)

Текст: Дарья Горшкова

20 сент. 2012, 14:45

Оставьте комментарий

загрузить еще