Поиск

Что посмотреть на ярмарке

Что посмотреть на ярмарке "АРТ Москва"?

Уорхол, Кусама, лекции и кинопоказы


16-я Международная ярмарка современного искусства "АРТ Москва" вчера открылась для широкой публики. С 19 по 23 сентября в Центральном Доме художника на Крымском валу можно увидеть 35 стендов галерей из России, Европы и Азии. Главным отличием 16-й "АРТ Москвы" от предыдущих является обширная программа панельных дискуссий о развитии современного искусства в России, которые проходят каждый день работы ярмарки. Кроме обсуждений и лекций в ЦДХ также покажут кино о художниках и коллекционерах.  В огромном пространстве на втором этаже ЦДХ, где расположилась основная зона экспозиции, можно бродить часами.

Алексей Морозов. Caryatide-Supersoni. 2011. Бронза

Кроме 35 участников "АРТ Москвы" на ярмарке представлены не менее интересные спецпроекты. Например, открывшаяся в центральном зале на втором этаже, прямо перед входом на экспозицию, выставка "Serenitas. Скульптура Алексея Морозова из частных коллекций". Здесь вы можете полюбоваться интересной смесью классической скульптуры и современных идей — именно так можно описать скульптуры Морозова, которые предоставили для выставки Андрей Малахов, Федор Бондарчук и многие другие из своих личных собраний.

 

Алексей Морозов. Caryatide-Supersoni. 2011. Бронза

Обязательно зайдите в корнер Citadel51: там показывают три работы Дэмиена Херста, Энди Уорхола, картину "Отражения. Девушка" Роя Лихтенштейна, "Монику и тюльпаны" Роя Вессельмана, а также Рассела Янга. Стенд студии Public Design представляет проект "Полимеры": здесь художники, используя минимальные художественные средства, призывают зрителей находить красоту в будничном и обыденном, как делают это художники поп-арта. Галерея Ираги выставила "световые" картины Оливье Пассье на выставке "Гелиотропизм", а Фонд современного искусства Сорбонны — видеоинсталляцию Perfume Ольги Киселевой.

Рой Лихтенштейн. "Отражения. Девушка", 1990

На массовой культуре, тиражировании искусства, свойственных поп-арту, сделали акцент и в спецпроекте Павла Гудимова. "Я-Галерея" из Киева показала выставку "Родичи Уорхола". Там собраны работы современных западноукраинских художников, на которых до сих пор очень влияет творчество Андрея Вархолы (именно так звали короля поп-арта, рожденного в семье иммигрантов-русинов). 

На открытии экспозиции мы встретили Артемия Троицкого, который внимательно изучал стенды и беседовал с художниками. Он сказал, что уже договорился о покупке работы украинского художника и обратил внимание на стенд с японскими художниками. "Японские работы симпатичные, Кусаму, может быть, я бы и не купил, но там были и другие, менее известные и более интересные художники", — сказал Артемий.

Стенд галереи "Триумф"

За работами Яёи Кусамы можно отправиться в Whitestone Gallery, где есть около десятка произведений всем известной японской художницы, а также полотна Есимото Нара, Хироши Сугомото и других. В том же ряду расположился стенд галереи "Триумф",  представляющий Виноградова и Дубоссарского, а также AES+F. "Галерея Глаз" показала Дмитрия Бальтерманца, Лю Болиня и других, а RuArts — 11 художников, в частности, Семена Агроскина, Владимира Глынина и Джабаха Кахадо. Коллекционные образцы декоративно-прикладного искусства XX века можно найти в галерее Кристины Краснянской "Эритаж". 

Стенд галереи "Культпроект"

Текст: Дарья Горшкова