Поиск

"Вещи, слова и последствия" показали в ММОМА

Выставка о природе, роли и статусе языка в искусстве

"Вещи, слова и последствия" — так называется новая выставка в Музее современного искусства, где собраны работы художников из разных стран. С 15 сентября в здании музея в Ермолаевском переулке можно увидеть инсталляцию и скульптуру, рисунок и живопись, видео и перформанс  с помощью каждого из них задается вопрос о природе, роли и статусе языка в искусстве. Там язык, или, в широком смысле, система знаков, обнаруживает себя на самых разных уровнях. Лингвистическая среда — и вокруг, и внутри нас; она постоянно производит и регулирует отношения, представления и эмоции.

Виктор Алимпиев и Борис Гройс, Александра Галкина и Давид Тер-Оганян, Саймон Денни и Саня Кантаровский, а также Антуан Катала, Шана Латкер, Лиз Меджик Лейзер, Дафна Маймон, Тобиас Мэдисон, Лора Оуэнс, Анна Паркина, Чэдвик Рантанен, Фрэнсес Старк, Саша Сухарева, Аня Титова, Карл Холмквист, Керен Циттер, Аша Шештер, Стас Шурипа и Шэннон Эбнер воплотили в своих работах молчание, намек, нарушение речи — все то, что находится на границе человеческой коммуникации.

"Вещи, слова и последствия" показали в ММОМА (фото 1)

"Интерес к пределам языка и возможностям производства смысла был в искусстве и раньше. Достаточно вспомнить, например, о зауми русского поэтического авангарда. Сегодня, в ситуации массового производства высказываний, локальные традиции и школы часто бывают перемешаны в глобальной медиасреде. Художники не столько стремятся к утверждению собственных индивидуальных языков, сколько используют комбинации из элементов различных лингвистических систем; они все чаще видят свою задачу не в создании уникальных и надежно отделенных от реальности вымышленных миров, а в нахождении точек, из которых образы современного мира предстают неполными и парадоксальными", — гласит описание выставки. Оценить взгляды художников из разных стран на понятие языка в искусстве в ММОМА можно до 14 октября.

"Вещи, слова и последствия" показали в ММОМА (фото 2)

"Вещи, слова и последствия" показали в ММОМА (фото 3)

"Вещи, слова и последствия" показали в ММОМА (фото 4)

"Вещи, слова и последствия" показали в ММОМА (фото 5)

"Вещи, слова и последствия" показали в ММОМА (фото 6)

"Вещи, слова и последствия" показали в ММОМА (фото 7)

"Вещи, слова и последствия" показали в ММОМА (фото 8)

"Вещи, слова и последствия" показали в ММОМА (фото 9)

"Вещи, слова и последствия" показали в ММОМА (фото 10)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Лиза Мелина 

16 сент. 2012, 12:30

Оставьте комментарий

загрузить еще