Поиск

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде

Колумнист BURO. и искусствовед Анастасия Постригай рассказывает, какое искусство создавалось под звуки «Кино» и «Поп-культуры».

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 1)

Анастасия Постригай

колумнист BURO., искусствовед, галерист и ректор Академии Op Pop Art

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 2)

Довольно сложно найти человека, которому ничего не говорили бы слова «звезда по имени Солнце». Чуть легче, но все еще непросто, отыскать того, кто ни разу не слышал о фильме «Асса». Ленинградский андеграунд представляется явлением почти народным, но он сложнее, чем может показаться. За какую ниточку ни потяни, открывается огромный пласт искусства, и не только музыкального. Спустя несколько лет он станет таким же востребованным, как сейчас — шестидесятники. Так что самое время присмотреться к этой нише.

Можно сказать, что расцвет андеграунду подарила Бульдозерная выставка в Москве 1974 года. Да, ее разгромили. Но ситуация вызвала такой резонанс, что художникам все-таки дали возможность представить свои работы. Если в Москве в 1975 году последовала официальная экспозиция в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ, то в Ленинграде — сначала в ДК имени И. И. Газа, а затем — в ДК «Невский». Ленинградских нонконформистов так и назвали «газаневцами» по этим двум событиям.

После этих выставок современное искусство привлекло больше внимания, у художников появилась надежда на хоть какие-то права. Стали возникать новые группировки — в общем, жизнь закипела. И на этой почве вырос тот самый ленинградский андеграунд, который мы знаем. И есть один художник, который стал сердцем этого явления, с которым была связана вся неформальная тусовка Ленинграда, — Тимур Новиков.

Когда я решила погрузиться в искусство этого периода, то поняла: Новикова можно увидеть чуть ли не на всех видеозаписях и фотографиях андеграунда. То он с Виктором Цоем, то с Владиславом Мамышевым-Монро, то с Сергеем Курехиным. Он объединял вокруг себя музыкантов, художников, театралов. И между ними не было границ: музыканты писали картины, художники становились музыкантами, и все они вместе участвовали в перформансах и постановках.

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 3)
Тимур Новиков «Белый медведь», ткань, акрил, смешанная техника, 1989 год

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 4)

В 1982 году Новиков создал группу «Новые художники». Оммаж русскому авангарду они выдали почти сразу: на первой групповой выставке объявили дыру в стенде для развески работ произведением искусства. И назвали его «Ноль-объект»! Казимир Малевич когда-то писал: «Я преобразился в нуле форм». И ленинградские художники нашли новый «ноль».

А на авангард, кстати, уже было где посмотреть. Как раз Новиков специально, чтобы рассматривать запасники Русского музея, устроился туда на работу. И этот же музей в 1980 году провел большую выставку Михаила Ларионова, что тоже повлияло на молодых бунтарей.

Новиков в течение жизни не застревал в одном стиле. В разное время он писал картины в духе экспрессионизма, создавал коллажи, в итоге пришел к неоакадемизму. Больше всего он известен своими «тряпочками», или «Горизонтами» — работами из сшитых кусков ткани с нанесенными через трафарет изображениями. Эффект в том, что абсолютно плоская и лаконичная картина обретает объем за счет прошитой линии горизонта, фигурок кораблей, птиц и других деталей. И корни этого искусства — тоже в авангарде. Сам Новиков говорил, что развивает идеи супрематизма.

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 5)
Тимур Новиков «Портрет Виктора Цоя», оргалит, темпера, 1986 год

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 6)

У многих есть свои любимые персонажи эпохи, а ниточки часто ведут к «Новым художникам». Участником группы был, например, Виктор Цой. Причем его искусство очень созвучно Мишелю Баскии, который сейчас продается за бешеные миллионы! А еще в сообществе состоял барабанщик и бэк-вокалист группы «Кино» Георгий Гурьянов, который стал одним из самых успешных неофициальных художников. Со временем он пришел к созданию «новой античности».

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 7)
Виктор Цой «Без названия», фломастеры, бумага, 1988 год

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 8)
Жан-Мишель Баския «Задурманенные головы», 1982 год

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 9)

Соратником Новикова был и Олег Котельников, у которого эстетика во многом напоминает игровые автоматы и фильмы ужасов. Из «Новых художников» был Сергей Бугаев по прозвищу Африка. Тот самый, который исполнил главную роль в фильме Сергея Соловьева «Асса». Режиссер погрузился в атмосферу ленинградского андеграунда и решил сделать ее частью своего фильма.

Вообще, это слово — «Асса» — стало важной приметой времени. Версий его происхождения много, но так ли они важны. Еще до выхода фильма так назвали галерею ленинградского андеграунда. На деле это была коммуналка на Шпалерной улице, которую потихоньку расселяли. Комнаты освобождались, и можно было устраивать вечеринки, выставки, концерты, авангардные спектакли, показы мод — здесь собиралась вся богема.

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 10)
Олег Котельников «Танцующий Тимур Новиков», клеенка, акрил, фломастер, 1980-е годы

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 11)

То, что создавали ленинградские художники, было очень символичным для эпохи перестройки. Ведь с обществом перестраивалось и искусство. Но интересно, что тренд не был локальным: наш андеграунд был на одной волне с западными художниками. И в этом не было копирования, просто сама эпоха была таковой, что процессы в мире рождали близкое по духу творчество в разных точках планеты.

О ленинградском андеграунде за пределами страны узнали еще в 1980-х. Певица Джоанна Стингрей отвезла Энди Уорхолу работы Новикова в подарок, а тот в ответ тоже прислал привет. По воспоминаниям искусствоведа Екатерины Андреевой, в посылке, в частности, были банки с супом Campbell's с подписью художника.

Если вас интересует коллекционирование искусства, ленинградский андеграунд стоит держать на примете. Сейчас на пике интереса для коллекционеров художники-шестидесятники. Но постепенно хорошие лоты разлетаются по собраниям, и в перспективе нескольких лет на рынке мало что останется. И тогда-то настанет время более молодого поколения, неформальных художников 1980–1990-х.

«Сложнее, чем может показаться»: Анастасия Постригай — о ленинградском андеграунде (фото 12)
Георгий Гурьянов «Моряк», карандаш, цветной ксерокс, акрил, картон, 2010-е годы

Работы Новикова уже сейчас непросто найти. Они встречаются редко, да и время доступных цен на них прошло. На его произведения из ткани цены достигают 5–6 миллионов рублей, тиражная графика может обойтись в 400–500 тысяч. И надо быть осторожными: можно оказаться обладателем дорогой подделки. Но в одно время с Новиковым работали многие художники, наследие которых ценится. И к их работам уже стоит присматриваться, чтобы опередить тренд.

Расплетать клубок ленинградского андеграунда можно долго и с удовольствием. Вспоминая любимые песни, находя новые редкие записи, обнаруживая связи между разными людьми эпохи. Надеюсь, у меня получилось намекнуть вам на путь поисков, а дальше — интересных открытий!

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7