Поиск

Архитектурная биеннале в Венеции: 10 проектов, которые надо видеть

Самые интересные проекты в национальных павильонах

Архитектурная биеннале в Венеции: 10 проектов, которые надо видеть
После превью для прессы и VIP-гостей международное жюри назвало обладателей золотых и серебряных трофеев XV Архитектурной биеннале в Венеции, после чего выставка открылась для всех желающих. Выбираем национальные павильоны, которые нужно успеть посетить до конца ноября

Великобритания
Отмечая стремительно меняющуюся природу самого понятия «дом» и традиционных моделей оседлого существования в современном мире, кураторы британского проекта Home Economics предлагают пять новых моделей жилого пространства в зависимости от времени, которое в нем проводится, и делят его на часы, дни, месяцы, годы и десятилетия. Экспозицию на пороге павильона открывает исполинский макет двери типичного английского дома в георгианском стиле, сопровождает аудиогид, начитанный писателем Уиллом Селфом, и дополняет коллекция отличных открыток.

Германия
Как и проект в испанском павильоне, экспозицию павильона Германии Making Heimat. Germany, Arrival Country особо зрелищной не назовешь, но идея, которую она сопровождает, достойна того, чтобы прочесть манифест, изучить представленные кейсы с примерами того, как приезжие меняют город под себя, и разобраться в концепции «принимающего города». В ней отмечены приоритетные шаги по изменению «социомеханики» городов, призванные облегчить жизнь представителям других стран и культур, которые по тем или иным причинам приезжают с намерением задержаться.

Дания
Кураторы проекта Art of Many and the Right to Space подошли к вопросу представительства страны на биеннале обстоятельно. В павильоне можно найти 130 макетов объектов, которые призваны удовлетворять запросам большого количества людей, — от мультифункциональных центров, культурных площадок и набережных до больниц, хосписов и даже кладбищ. За детальным изучением этих микромиров из дерева, плексигласа и пластика с зелеными насаждениями из крашеной мочалки можно легко провести пару часов.

Израиль
Авторы проекта LifeObject максимально отдалились от остросоциальной полемики, инициированной куратором нынешней биеннале Алехандро Аравеной, и углубились в поиски точек соприкосновения архитектуры и природы. В исследованиях специалистов по бионике, микробиологии, вирусологии, орнитологии и прочим «-логиям» они находят природные механизмы, которые могут дать революционный толчок развитию строительных технологий и архитектуры как таковой.

Испания
На фоне заполонивших Джардини и Арсенал проектов-аттракционов испанский Unfinished, обеспечивший павильону Испании «Золотого льва» — наивысшую награду биеннале, не бросается в глаза. Но присмотреться к нему, определенно, стоит: в фотографиях и чертежах здесь представлены проекты освоения масштабных недостроев времен испанского строительного бума, павших жертвами затяжного финансового кризиса в стране. Архитекторы — от совсем молодых до заслуженных — предлагают различные варианты «воскрешения» бетонных полутрупов, проявляя завидную находчивость и порой подходя к ним с неожиданной стороны.

Перу
Судьба амазонских лесов и их коренных обитателей оказалась в центре внимания очень атмосферного проекта Our Amazon Frontline, удостоенного специального упоминания жюри. Он посвящен образовательной инициативе Plan Selva: правительство Перу поручило команде архитекторов-энтузиастов спроектировать легко монтируемые «островки цивилизации» для размещения в местах компактного проживания людей, которые до сих пор занимаются охотой и собирательством, не умеют читать и писать, поклоняются своим богам, лечатся кореньями и ничего не знают о жизни за пределами сельвы.

Португалия
Проект Neighbourhood: Where Alvaro meets Aldo раскрывает тему «архитектуры для людей» на примере четырех работ классика архитектуры ХХ века Алвару Сиза: берлинской Schlesisches Tor, квартала Bouça в Порту, Schilderswijk West в голландской Гааге и комплекса социального жилья Campo di Marte на венецианском острове Джудекка. На территории последнего, собственно, и разместилась экспозиция — прямо на стройплощадке, где снова кипит жизнь после «разморозки» проекта, запущенного еще в 1980-х. 82-летний Сиза в компании оператора сходил в гости к людям, которые населяют спроектированные им дома, и расспросил о том, как им живется. Получился поучительный и трогательный фильм в четырех частях, на просмотр которого совсем не жалко времени.

Архитектурная биеннале в Венеции: 10 проектов, которые надо видеть (фото 1)

Россия
Без визита в национальный павильон не обойтись: во-первых, тема перезагрузки комплекса ВДНХ — из числа нашумевших, во-вторых, нужно же посмотреть, на что был потрачен бюджет. На двух этажах щусевского пряничного домика разместились артефакты из истории ВДНХ, созданные молодыми скульпторами копии элементов декора павильонов, а также круговая видеопроекция хроники будней и праздников выставочного комплекса. Самая интересная часть — планы на будущее  получилась наименее наглядной: предложения по развитию представлены в виде толстых книжек, стоящих на полках последнего зала.

Северные страны
Павильон, которым на паритетных правах пользуются Финляндия, Норвегия и Швеция,  беспроигрышное направление на любой биеннале. В этом году здесь представлен In Therapy  сеанс психоанализа нордического общества через призму архитектуры. Почти триста самых разных проектов из трех стран ранжированы в соответствии с пирамидой потребностей Абрахама Маслоу, подобие которой выстроено посреди павильона, а устроившись на кушетке перед одним из телевизоров здесь же можно посмотреть интервью с ведущими скандинавскими архитекторами, размышляющими о ценностях своей профессии и социальной роли архитектуры.

Япония
Проект En: Art of Nexus, посвященный последствиям природных катаклизмов 2011/2013 годов и особо отмеченный жюри, тематически продолжает прошлогоднюю арт-экспозицию (тогда инсталляция с красной веревкой и сотнями ржавых ключей стала самым фотографируемым объектом биеннале). На сей раз идея о важности межчеловеческих связей, которые трансформируются на фоне экономических и социальных перемен, рассматривается под углом новых, альтернативных и компактных форм совместного проживания в неумолимо уплотняющемся урбанистическом ландшафте страны.

Маша Хализева

31 мая 2016, 19:15

  • Фото: Getty Images; Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще