Старший куратор отдела архитектуры и дизайна МоМА в Нью-Йорке: «Моя страница в твиттере называется @CuriousOctopus»

Паола Антонелли — о своих главных источниках информации и будущем дизайна

Текст: Buro 24/7

Фоторедактор: Нина Расюк

Паола Антонелли не только занимает должность старшего куратора отдела архитектуры и дизайна МоМА, но также работает в отделе исследований музея и как его директор-учредитель. Цель ее работы — формирование отношения к дизайну как к средству, способному оказать позитивное влияние на мир. В своей работе она изучает влияние дизайна на повседневную жизнь, включая в исследования объекты и практики, которым до этого уделялось мало внимания, а также сочетая в своей работе дизайн, архитектуру, искусство, науку и технологии. Паола Антонелли курировала множество выставок, написала несколько книг и читает лекции по всему миру. Кроме того, она преподавала в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в магистратуре по дизайну в Гарварде, а также вела магистерские программы в Школе изобразительных искусств в Нью-Йорке.

В этом году Паола в очередной раз вошла в состав жюри конкурса Lexus Design Award 2018, миссия которого — в поддержке молодых талантов и поиске идей, которые могли бы улучшить жизнь человечества в будущем.

Старший куратор отдела архитектуры и дизайна МоМА в Нью-Йорке: «Моя страница в твиттере называется @CuriousOctopus» (фото 1)  Дизайн способен влиять на поведение людей и вносить свои корректировки в образ жизни

— Как, на ваш взгляд, изменится в будущем модная индустрия?

— Безусловно, у индустрии моды огромная сфера влияния и ответственности. Невозможно дать точный прогноз, но крайне важно понимать, какие последствия за собой несут любые изменения в сфере подобного масштаба. Во время подготовки выставки Items: Is Fashion Modern?, которая проходила в Музее современного искусства в 2017 году, я столкнулась со многими примерами кампаний брендов, которые пытаются положительно влиять на весь сектор. Кто-то делает это за счет поставки, кто-то — воздействуя на сферу труда, другие же занимаются жизненным циклом одежды или разрабатывают новые технологии и материалы.

— Какие факторы жизни будут определять вектор развития дизайна?

— Дизайн сам по себе часть жизни, поэтому он скорее дополняет ее. Конечно, он способен влиять на поведение людей и вносить свои корректировки в образ жизни. На сегодня в приоритете вопрос поддержания окружающей среды. Это главная забота большинства покупателей, которая отражается на новых изобретениях.

— Кого бы вы назвали главным дизайнером сегодня?

— Сложно выбрать только одного, их множество, как и отраслей дизайна. Приведу один пример — дизайнер Нери Оксман. Нери — ученый и архитектор, инженер и художник, философ, создающий изысканные объекты, которые демонстрируют ее мышление. Кроме того, она преподает в лаборатории Технологического института Массачусетса.

Старший куратор отдела архитектуры и дизайна МоМА в Нью-Йорке: «Моя страница в твиттере называется @CuriousOctopus» (фото 2)
Работа Нери Оксман
Старший куратор отдела архитектуры и дизайна МоМА в Нью-Йорке: «Моя страница в твиттере называется @CuriousOctopus» (фото 3)

— Где вы берете информацию о новых талантах?

— Везде. Моя страница в твиттере называется @CuriousOctopus — мои щупальца тянутся во всех направлениях. Я читаю, смотрю, путешествую, общаюсь, слушаю. Если говорить о моих главных талантах, то это любознательность, открытость и восприимчивость.

— На какие медиа, выставки и учебные заведения стоит обратить внимание, чтобы быть в курсе происходящего в индустрии?

— Сложно ответить на этот вопрос. Я увлекаюсь столькими областями дизайна, что мой список может быть бесконечным. Я бы выделила Академию дизайна Эйденховена, швейцарскую Высшую техническую школу в Цюрихе или институт «Стрелка» в Москве. Честно говоря, лучший способ — выбрать несколько источников в социальных сетях и следовать их рекомендациям, они зададут вам правильный вектор и дадут необходимую информацию.

— В этом году вы вошли в жюри конкурса Lexus Design Award. Почему вы согласились принять участие в этом мероприятии?

— Я горжусь тем, что имею отношение к этому конкурсу с самого начала, на протяжении нескольких лет вхожу в состав жюри. Я взяла на себя такую ответственность, потому что этот конкурс отличается от остальных — он не только дарит признание и славу, но и дает возможность учиться у лучших дизайнеров и архитекторов, которые на несколько месяцев, а если повезет, и на всю жизнь, становятся наставниками участников конкурса. Думаю, это и есть настоящая удача и награда.

Cтраница в твиттере @CuriousOctopus

— Что дает участие в этом конкурсе молодым дизайнерам? Как помогает продвинуться в карьере?

— У многих финалистов никогда до этого не было опыта разработки прототипа собственного проекта. Благодаря конкурсу они получают эту возможность, еще и под руководством действительно прекрасных наставников. Становятся они финалистами или нет, все участники могут показать свои проекты во время Недели дизайна в Милане. Что может быть лучше?

— Что вас больше всего впечатлило в проектах этого года?

— С каждым годом идеи все более реалистичны, а дизайнеры — более внимательны к вопросам, которые волнуют общество. Например, проблемы окружающей среды, ответственное потребление, социальные вопросы и разнообразие во всех его проявлениях. Работы отражают реальный мир со всей его сложностью, это меня и покоряет в них.