Поиск

Духовный, но не религиозный: во что верят миллениалы

Духовный, но не религиозный: во что верят миллениалы

Колумнистки BURO. и основательницы магазина QUARZ рассуждают о новой духовности и объясняют, при чем тут кристаллы

Текст: Полина Сохранова и Анна Биневская

Если бы в анкете вам встретился вопрос о системе ваших взглядов с тремя возможными вариантами ответов, какой бы вы выбрали?


религиозный


атеист


духовный, но не религиозный

Все чаще современные люди, особенно миллениалы и поколение Z, ставят галочку напротив третьей графы. На сайтах знакомств самыми популярными становятся те, кто в строке вероисповедание пишет что-то вроде «духовный, но не принадлежу к конкретной церкви». Логично: если заявить, что ты атеист, то сочтут суровым материалистом, а если признаться, что христианин, то запишут в консервативные и скучные. А вот «духовный» — это звучит понятно и в каком-то смысле безопасно. Что бы это ни значило, скорее всего, человек находится в поиске себя, исследует мир, открыт к новому, стремится к гармонии и позитивен. И это равно лайк.

Духовный, но не религиозный: во что верят миллениалы (фото 1)

В западной культуре это официально называют SBNR (spiritual but not religious — «духовный, но не религиозный»). Впервые термин был сформулирован в работе по антропологии еще в 1960-е в США. Тогда на волне разочарования во власти, авторитетах и общественных стандартах молодежь отправилась на поиски новых ценностей, вместо того чтобы добиваться одобрения старших. В результате религия как социальный институт начала терять свою значимость, но осталась частью внутренней жизни человека. Огромное количество людей стали проживать уникальные опыты, используя при этом традиционные для своей культуры символы или артефакты, заимствованные из других контекстов. Чуть позже это оформилось в движение «нью эйдж» — на сегодняшний день это явление подробно описано учеными и признано глобальным.

Духовный, но не религиозный: во что верят миллениалы (фото 2)

В России точно так же на фоне политической и финансовой нестабильности конца 1990-х многие люди бросились на поиски опоры — хотя бы внутренней — и находили ее в самых разных практиках — от йоги до магии. Теперь же, когда мир стал маленьким и глобализированным, перенять любое учение или духовный инструмент стало гораздо проще. Куда бы вы ни приехали, везде найдете людей, которые читают тексты буддистов, заимствуют индуистские традиции и прочие не свойственные их родной культуре вещи. Они сами выбирают, во что верить, и их объединяет несколько качеств. Во-первых, религия и церковь, принятые в их семье и обществе, не вписываются в желаемый образ жизни. Во-вторых, они не хотят испытывать чувство стыда и вины за свои поступки, не хотят ощущать себя грешниками и положить жизнь на искупление грехов. Внутри каждого есть запрос на счастье и развитие, улучшение качества жизни и любовь к себе. В-третьих, они попросту не хотят себя ограничивать ни одной из систем координат.

«Духовный, но не религиозный» буквально означает, что человек выбирает определенного учителя, практику, систему верований или путь самореализации, но при этом они не относит себя к официальной церкви. Но главное здесь не только выбор, а возможность комбинировать, менять и исследовать новые практики в течение жизни, кастомизировать их и самому писать правила собственной духовной жизни, иметь смелость быть собой и своим собственным авторитетом. Все зависит от того, что сработает для тебя здесь и сейчас. Медитации и мантры по утрам, жизнь по лунному календарю, книги Ошо?

Духовный, но не религиозный: во что верят миллениалы (фото 3)

 

Кристаллы — один из заметных и эффективных инструментов в арсенале этой новой духовности. Несмотря на то что долгое время они были частью оккультной области и ведьминских лавок, сегодня камни вышли из тени в мейнстрим-лайфстайл. Проходя мимо книжного магазина в Европе, услышать запах горящего перуанского пало санто, то есть ароматическое дерево, и увидеть рядом кристалл кварца — обычное дело. Сегодня их охотно берут в домашние ритуалы, создают целые алтари или просто ставят на видное место в доме и дарят друг другу, вкладывая в это особый смысл.

 

Духовный, но не религиозный: во что верят миллениалы (фото 4)

Красота и история камней сегодня привлекает внимание и тех, кто верит в их силу, и скептиков. Конечно, часть их магнетизма в эстетике: все цвета радуги, флуоресцентные эффекты, сумасшедшие геометрические формы и совершенно разные размеры от карманной гальки до гигантских форм, способных украсить дома и даже улицы. Глядя на кристаллы, мы видим тысячи лиц матери Земли, ее богатство и неповторимость. Кстати, в контексте разговоров о спасении планеты минералы приобретают особое значение, ведь они пришли из недр земли, а значит хранят ее мудрость тысячелетиями. Несмотря на то, что наукой еще не исследованы все свойства кристаллов, несколько минут с этими частичками вселенной в руках уже обладают целительным эффектом.

 

Одна из причин, по которой камни заняли видное место в духовной жизни людей, — свобода отношения к ним и многообразие трактовок. Конечно, существуют богатые традиции их использования по всему миру. Инкам пирит заменял зеркало, шаманы смотрели в него, чтобы увидеть прошлое и будущее. Греки натирали тело гематитом перед битвой, чтобы защититься. Но сегодня, чтобы окружать себя их красотой и энергией, не нужна система, каждый сам находит в них нужный смысл. Они поднимают настроение одним своим видом, легко вписываются в современный стиль жизни, превращают дом в красивое и наполненное высокими вибрациями пространство. Чаще всего кристаллы помогают человеку выразить свое намерение во внешний мир. Например, в присутствии прозрачного кварца можно сконцентрироваться на желании разобраться в непонятной ситуации и получить ясный ответ. За вашим вниманием последует энергия и действие, а кристалл поможет сосредоточить все потоки. Но об этом подробнее в наших следующих колонках.


Еще больше камней в quarz.store