Текст: Саша Амато

Стилист: Лена Ушакова
Волосы: Парикмахерская "Добро"
Макияж: Оля Бигель

Сегодня Светлана Кузнецова занимает лидирующие позиции среди российских теннисисток: в этом году она одержала свою 600-ю победу (абсолютный рекорд среди наших спортсменок). Отец Светланы воспитал шесть олимпийских и мировых чемпионов, а ее мать — Галина Царева — шестикратная чемпионка мира по велогонкам. Мы поговорили со Светланой о ее карьерном пути и будущем накануне ее отъезда в Испанию для подготовки к новому грунтовому сезону.

— Кем вы хотели стать в детстве? О чем мечтали, кроме спорта?

— Все мое детство прошло в спорте. Я выросла на велосипедной базе своего папы, с семи лет проводила там дни и ночи. До этого жила в Севастополе с бабушкой и дедушкой. Почти всегда меня окружали спортивные и целеустремленные люди. Именно такой я и выросла.

Меня воспитывали родители мамы, потому что она очень много времени и сил отдавала спорту — шестикратная чемпионка мира в индивидуальном спринте. Они отлично знали, что такое большой спорт и большие жертвы. В те годы им еще не очень было ясно, кем я стану, но они уже понимали, что мне с моими родителями скучать не придется.

— А когда вы оказались на обучении в Испании, в академии Санчеса — Касаля, это была первая поездка за границу? Вам было тяжело адаптироваться к новой стране и новому образу жизни?

— До этого я ездила в Финляндию и в Сочи, но первой продолжительной поездкой была именно испанская. Все мы люди, ко всему привыкаем. Я очень тосковала по своей немецкой овчарке, которая осталась в Питере, очень хотелось домой. Но этот выбор сделали родители. У меня выбора не было. Однако именно в Испании я влюбилась в теннис. Это меня вдохновляло и держало там.

Как построить карьеру в большом спорте: опыт Светланы Кузнецовой (фото 1)

— Раньше вы рассказывали, что хотите передать свой опыт молодому поколению. Как сейчас обстоят дела с этими планами?

— Я, к сожалению, сейчас очень занята собственной карьерой в теннисе. Конечно, когда предлагают поучаствовать в благотворительности, поддержать фонды помощи детям, я никогда не отказываю и с удовольствием помогаю. Но пока в приоритете — моя карьера. На это уходит вся концентрация и много времени. В будущем я хочу помогать новым поколениям спортсменов, просто пока нет на это временных ресурсов.

— А как вам кажется, российский спорт изменился за последние годы, особенно после череды политических скандалов?

— Знаете, мне сложно сказать про спорт в целом — я совсем не разбираюсь в политике спорта. Мне нравится, что у нас пройдет чемпионат по футболу, мне кажется, наши футболисты стали выступать лучше.

Что касается тенниса, то наша федерация — международная, и все эти политические истории с допингом коснулись нас меньше, чем остальных видов спорта. Мы независимы — мы играем и живем в своем мире.

— А сам спорт — большой теннис — поменялся за те годы, пока вы им занимались? В чем-то стало сложнее?

— Да, наш спорт стал больше ориентироваться на интенсивную физическую подготовку. Все девчонки теперь очень много времени проводят в зале. Соответственно, травм становится в разы больше. Но ничего не поделаешь. Теннис стал гораздо опаснее.

— Вы очень много путешествуете  у вас есть любимая страна или город?

— Любимая страна — конечно же, Россия. Я очень много времени провожу вдали от нее и очень скучаю. Больше всего я люблю возвращаться домой. А города — Москва и Питер. Они очень разные, поэтому каждый я люблю по-своему.

— Как считаете, в чем кроется секрет вашего успеха? Какие качества позволили вам всего добиться?

— Секрет прежде всего в том, что я просто очень люблю то, что я делаю. Мне нравится тренироваться и соревноваться. И, конечно, мое упорство. Без него никуда, хоть у меня, по моему собственному мнению, прекрасные способности и координация.

Как построить карьеру в большом спорте: опыт Светланы Кузнецовой (фото 2)

— Расскажите о своем типичном дне. С чего вы начинаете утро?

— Мой типичный день: подъем в 8 часов, потом — тренировка, которая длится 2-3 часа, затем возращаюсь домой, обедаю и стараюсь поспать. Вечером я снова тренируюсь полтора-два часа, после чего ужинаю и иду на массаж. При этом для меня сейчас важнее качество тренировок, а не их количество.

— Что вы делаете, чтобы всегда оставаться в тонусе? И как ухаживаете за собой?

— Мне кажется, красота бывает разная. Если это красота физическая, то ее поддерживают мои тренировки. Что до тонуса, то необходимо каждый день заниматься спортом. Без этого никак — один день пропустила, и организм уже дает знать, что чего-то не хватает. Что до красоты, мне приходится часто ходить в салон и защищать кожу от солнца — в этом плане теннисисты очень страдают. Конечно за полчаса игры весь крем сходит с потом, но я все равно стараюсь максимально защищать кожу. Помимо этого — много увлажняющих процедур.

— А как сейчас развивается ваша карьера? Какие цели вы себе ставите на будущее?

Играть много лет подряд — это работа не из легких. Я очень рада, что вошла в мировую десятку в конце прошлого сезона. Это стало для меня большим стимулом. Когда играешь хорошо и видишь результаты — работать становится легче.

Сейчас меня ожидает грунтовый сезон — поеду в Штутгарт, потом Рим, Мадрид и Открытый чемпионат Франции по теннису — грунтовый турнир «Ролан Гаррос» в Париже, который я очень люблю, и сейчас как раз лечу в Барселону, чтобы начать к нему готовиться. Так что моя цель сейчас — продолжать играть и остаться в десятке!

— Что бы вы посоветовали молодым атлетам, которые только начинают карьеру в спорте?

— Молодым спортсменам посоветовала бы прислушиваться к себе. Пожелала бы им поменьше травм. Не спешите, и, если беретесь за что-то, старайтесь делать все настолько качественно, насколько можете. И, конечно, верьте в себя.

На Светлане — платье Erma, телогрейка Undercover