Поиск

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками

Текст: Ева Эль-Байаа

Московский бренд F | ABLE запустил коллаборацию с Антоном Ревой — мультидисциплинарным художником, за плечами которого режиссура кампейнов для Armani Exchange и Givenchy, обложки для Lil Uzi Vert и Post Malone и работа с A$AP Rocky. По такому случаю решили поговорить с Антоном не только о создании одежды и новой капсуле, но и о вдохновении, фирменном почерке и первых сотрудничествах.


«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 1)

Антон Рева

мультидисциплинарный художник


Твой главный язык — визуальный. Помнишь, когда почувствовал интерес к изображениям?

 

Самый ранний интерес — это игральные фишки. Я коллекционировал их, выигрывал, сортировал по цвету, даже продавал и покупал более редкие. У меня были разные: картонные, металлические, голографические, с тиснениями, двусторонние. Параллельно собирал все журналы, в которых были необычные обложки — те, что светятся, переливаются, в которых смешиваются матовые и глянцевые элементы.

Тогда я вряд ли понимал, что мне это интересно. Это был просто мой мир картинок «до интернета». Вспоминаю еще, что в детстве на праздники больше всего хотел получить в подарок Книгу рекордов Гиннесса. Увидите обложку 2007 года — все поймете. Всего успел собрать пять или шесть книг. А еще я понял, что мне интересно работать с изображениями, когда писал стихи в детстве. Чтобы публиковать их в сети, нужны были картинки, которые могли бы передать образы, выраженные словами. Поначалу я добавлял нуарные и романтичные кадры Ричарда Аведона, Альфреда Штиглица, Мана Рэя, а со временем стало интересно, чтобы это тоже было моей интерпретацией.

 

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 2)
Ман Рэй, Tears, 1932
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 3)
Альфред Штиглиц, A Snapshot; Paris, 1911
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 4)
Ричард Аведон, Dovima with elephants, 1955

Впервые о тебе услышали благодаря обложкам к альбомам российских музыкантов. Как тогда на тебя выходили артисты, с которыми затем сотрудничал?

 

Я выкладывал много работ в социальные сети, общался с людьми: писал им свои мысли, комментировал их работы и музыку. Они, вероятно, заходили на мою страницу, видели произведения и предлагали что-нибудь создать вместе. Я был открыт и очень хотел активно работать.

Первыми, с кем работал, стала группа OQJAV. Меня вдохновляло, как Вадик [Вадик Королев — один из основателей OQJAV. — Прим. редакции BURO.] владел словом. Мы списались, что в итоге и привело к серии обложек и моему первому клипу для них — «Каблучки». Затем последовала подъездная съемка с группой «Метель» и счастливое знакомство с Яном Блоком. Он талантливо шутил, а я много смеялся, восстанавливал нервные клетки и, надеюсь, тем самым продлевал себе жизнь.

 

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 5)
Обложка к OQJAV — «Блондинка»

Глитч, ошибки реальности, наслоение цифрового на аналоговое — твой фирменный почерк прослеживался с самого начала. Что его сформировало?

 

Можно сказать, что это своего рода комплексный конструктор. Обычно я не собирал референсы, а просто впитывал разную визуальную и не только информацию. Сюда относится и абстрактная поэзия, и дадаизм [авангардистское нигилистическое движение в живописи и литературе, которое зародилось во время Первой мировой войны в Цюрихе и просуществовало с 1916 по 1922 год. — Прим. редакции BURO.]. На меня повлиял Димитрис Папаиоанну, сейчас греческий режиссер и хореограф, в прошлом — художник и создатель комиксов, еще хотелось переложить на фотографию сложные образы из произведений Федерико Гарсии Лорки. Желание передать эмоцию и чувство развивает альтернативное мышление: пытаешься одновременно выразить метафору и спрятать ее, сделать неточной, чтобы мысль не стала прямой.

Также всегда тянуло к тайне и мистицизму. Меня притягивают работы итальянского театрального режиссера Ромео Кастеллуччи. Меня совершенно поразил первый просмотр его серии спектаклей «Трагедия, рождающаяся из самой себя». Еще вдохновляют работы художника, представителя абстрактного экспрессионизма Роберта Раушенберга, музыка Dead Can Dance, Софи Калле. Не меньшую роль играют случайные наблюдения: как блик солнца падает на экран, капли дождя — на бумагу.

 

Расскажи о первом сотрудничестве с зарубежными коллегами.

 

Это были постеры мероприятий Bone Soda — лондонского творческого объединения, которое организовывает вечеринки, развивает креативную студию, записывает музыку. У него были коллаборации с Вирджилом Абло и Nike. В 2017–2018 годах по их просьбе я перерабатывал фотографии Slowthai, Sheck Wes, Bakar для мероприятий Stüssy и Carhartt — работал, однако, не напрямую. Вообще, меня всегда тянуло реализовывать идеи с талантливыми людьми из Лондона — это синергия, у нас похожее отношение к образам. Тогда дела шли медленно, но я радовался любой возможности.

А первым полноценным сотрудничеством напрямую было музыкальное видео «Body Chemistry» для The Drums в 2019 году. Получилась история с интеграцией 30–40 визуальных техник в один материал, включая съемки на вентилятор, вариации аналоговых камер и проекционные коллажи.

 

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 6)
Постеры для Bone Soda
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 7)
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 8)

Клип The Drums — «Body Chemistry»

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 9)
Превью для The Drums — «Body Chemistry»
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 10)
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 11)
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 12)

Работа с каким артистом запомнилась ярче всего?

 

Не могу выделить одно событие как самое яркое, но съемки Feduk — «Diss» точно были особенными. Невероятно теплые чувства вызвала команда, близкие люди, с которыми создавали это вместе: ночь, мы в мастерской под кодовым названием Atlas Layer, второй съемочный день — уже без Феди, стоит задача спроецировать отснятые и смонтированные материалы на ночной город, вшить это в стены (скажем, в тон улицам).

Итак, грипуем [ГРИП — зона, при нахождении в которой объекты в кадре выглядят достаточно резкими. — Прим. редакции BURO.] проектор и камеры на газель с прицепом, монтируем штативы в сам прицеп, внутри ставим генератор. В прицепе за шторкой я, оператор Дима Стуковников, человек-оркестр Денис, дрожащий генератор. При этом жарко, все потеет. Водитель очень хорошо чувствует ситуацию и задает хорошее настроение, с ним впереди едет продюсер Sin Yu Sofia и пытается упорядочить сопутствующий хаос. Сошел с ума от восторга, выведя первый ролик поверх зданий.

Когда проецируешь видеообразы, в которых уже есть изображение города, на реальный, физический город, происходит такое столкновение текстур, динамики линий, форм, контрастов цвета, углов проекции — это магия в режиме реального времени. С улыбкой прокручиваю эти моменты в голове. Затем последовали еще несколько часов, десятки локаций, прямой эфир в социальных сетях с транслированием процесса.

 

Future, Metro Boomin, Lil Uzi Vert, A$AP Rocky, Post Malone — многих, с кем ты сотрудничал, объединяет хип-хоп. Это та музыка, которую слушаешь сам?

 

В этом же списке есть артисты и группы других жанров: Half Alive, Wavedash, Triathalon, The 1975, Bad Suns и другие. Но, конечно, хип-хоп-истории получаются самыми яркими как явление. Я слушаю музыку, с которой работаю. И слушаю другую музыку. За последнии пять лет привычка включать рандомные сеты на NTS Radio стала почти автоматической, поэтому через меня проходит очень много разных композиций. Так будто можно постоянно переключать ритм дня и настроение.

 

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 13)
Обложка для Iann Dior ft. Lil Uzi
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 14)
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 15)
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 16)

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 17)
Фото и художественная обработка для A$AP Rocky
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 18)

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 19)
Обложка для Post Malone

Как от статичной картинки перешел к видео? В чем различия этих медиумов?

 

Меня интересуют все способы создания визуальных образов, так что сейчас я не разделяю методы и медиумы. Часто они сливаются и дополняют друг друга, и это влияет на диапазон возможностей и техник. Например, сейчас параллельно собираю серию холстов и ассамбляжей в персональном проекте What Are They Going Through и развиваю видео-арт-практику, которую назвал Extreme Empathy.

 

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 20)
What Are They Going Through
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 21)

Extreme Empathy

Еще один переход — от музыкантов к брендам. Какое у тебя отношение к моде?

 

Мода охватывает огромный спектр процессов, явлений взаимосвязей и всегда разрастается. Впервые столкнувшись с экспериментами и новаторством Ника Найта, цветом и «дрожанием» образов Паоло Роверси, композициями, светом и ритмом кадров Ги Бурдена, мне кажется, невозможно не очароваться и не попробовать себя в фэшн-фотографии и ее гибридных формах.

Меня восхищают непредсказуемые художественные кампании Stüssy авторства Колина Догсона и Лиама Макрэ: рыцари в пустыне c таким тонким и хрупким балансом света и композиции и одна из гениальнейших серий с интерпретацией буквы S. Восхищают и архивные принты Jean Paul Gaultier (например, как на Marlene Dietrich Mesh Top 2001 года), слои и формы Junya Watanabe, технологии, которые использует Issey Miyake, сообщения и принты Enfants Riches Déprimés, вызывающая эмоции как от стихов Артюра Рембо надпись HELP свитера Margiela из коллекции весна-лето 2006 или то, что сейчас делает бренд Kusikohc.

К моде я отношусь с энтузиазмом — сейчас с братом Никитой работаем над созданием предметов одежды, потому что оказались в точке, когда уже невозможно этого не делать.

 

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 22)
Marlene Dietrich Mesh Top из коллекции Jean Paul Gaultier, осень-зима 2021
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 32)
Лукбук Kusikohc

Каким было первое сотрудничество с фэшн-маркой?

 

Это были художественные работы для принтов коллаборации C.P. Company X Rejjie Snow. Меня пригласил Реджи [ирландский рэпер, выступающий под псевдонимом Rejjie Snow. — Прим. редакции BURO.], поэтому считайте, работал одновременно и с музыкантом. Я тогда как раз носил штаны C.P. и свитер C.P. (хотел Stone Island, но это было слишком дорого), и очень льстило, что я разработал целую серию работ для капсулы из десяти авторских футболок. Ждал, когда они приедут, чтобы скорее подарить брату.

 

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 33)
C.P. Company X Rejjie Snow
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 34)
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 35)

Как выглядит режиссура кампейна?

 

Я пишу небольшие истории, рисую сцены, собираю опорные точки и отсылки, которые смогут объединить идеи в линию повествования. Затем собираю команду: гафферов, стилистов, визажистов. Также координирую сет-дизайн и прорабатываю контекстную атрибутику съемки, потому что обычно при работе с пространством я думаю «коллажно». Во всех последних кампейнах для брендов я режиссирую, монтирую и довожу материалы до финиша сам, поэтому они больше напоминают перформативный видео-арт и, к счастью, теряют ауру «маркетинга».

 

Ты также создавал ролики для Armani Exchange, расскажи об этом подробнее.

 

Мне нравится опыт масштабного, но, возможно, более скованного в творчестве сотрудничества. К такому как раз отношу наши видео для Armani Exchange. Большие комплексные проекты всегда реализуем в рамках коллектива Destructed Vision, и это всегда действительно слаженная командная работа. Ролик для Armani осень-зима 2023 вышел довольно фантастическим и уникальным для подобной коллаборации. Это стало возможным благодаря комбинации моей — назовем это mixed media — режиссуры общего концепта, чудо-скиллов художника Wiesboy, логистики нашего проектного продюсера Sin Yu Sofia и многих других людей.

 

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 36)
Режиссура для Armani Exchange

Режиссура для Armani Exchange

Сейчас в коллаборации с F | ABLE ты не только отвечал за визуальный облик кампейна, но и приложил руку непосредственно к коллекции. Расскажи об этом опыте. 

 

Так получилось, что этот проект менял траекторию множество раз, и я ценю этот опыт за возможность разработать сотни элементов графики в таком широком диапазоне, нарисовать десятки идей дизайна. Я люблю развивать новое. Это практика и визуальный поиск.

 

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 37)
Кампейн F | ABLE x Антон Рева
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 38)

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 39)

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 40)
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 41)

Всегда интересно услышать, какие детали выделяет в работах их автор. Поделись, на что стоит обратить внимание в вашей коллекции с F | ABLE.

 

Я бы воспринимал результат нашего сотрудничества как нечто целостное. Мы пришли к довольно минималистичным точкам в дизайне, но создали необычный и контрастный визуальный мир вокруг — для меня он стал частью энергии и силы самих вещей.

Все позиции хорошо выглядят в кадре, потому что подчеркивают внешность героя и наполняют его какой-то поэтической аурой. Крой и формы выступили своего рода «доспехами романтического интеллекта». С черным джемпером, на котором изображена белая птица, я бы снял видео на длинной выдержке, резко двигая камеру, чтобы она «оживала». Кепка настолько странная, что будто завершена на 66%, в ней есть недосказанность. Мне нравится это чувство, и буду счастлив, если люди найдут способы дополнить ее по-своему. Своего рода способ работать со мной.

А в гигантской футболке Hidden надо делать забавные кадры или смешить детей. Резюмирую благодарностью команде бренда за внимание к деталям и нашим первоначальным опорным идеям (в том числе каким будет фит хорошей футболки).

 

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 42)
Кампейн F | ABLE x Антон Рева
«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 43)

«Это практика и визуальный поиск»: художник Антон Рева о сотрудничестве с музыкантами и фэшн-марками (фото 44)

Какие смыслы вкладываешь в свое творчество вообще и конкретно в эту коллаборацию?

 

Все должно рождать чувство: любовь или просто абстрактную мысль. Творчество вызывает любопытство к новому: впервые что-то узнать, найти, потрогать или почувствовать — а через это, возможно, лучше понять себя и мир вокруг, пройти разные циклы, попробовать быть более открытым и менее критичным, превратить уязвимости в материал, а попытки — в процесс. Мне нравится думать, что мое творчество вызывает интерес к поиску.

 

Кампейн F | ABLE x Антон Рева

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7