Поиск

My view of Praga

Здесь всегда есть с кем поговорить...

My view of Praga

My view of Praga (фото 1)

«Dobrý den!» — легко переводимая фраза встречает в Праге практически на каждом шагу: в общественном транспорте, в кафе, в магазине. «Добрый день!» — и вы уже преодолели языковой барьер. А те, кто возвращается из Чехии в Россию после долгого пребывания там, по привычке продолжают здороваться, заходя в автобус.


My view of Praga (фото 2)

«Почему он меня фотографирует? Я что, звезда?» — читается удивление в глазах прохожих. Но к вниманию местные относятся спокойно и реагируют приветливо.

My view of Praga (фото 3)

Здесь всегда есть с кем поговорить: на вежливую просьбу или вопрос вы вполне можете получить в довесок пару забавных историй и мини-экскурсию. И совсем не обязательно по ассортименту магазина, в который вы забежали на пять минут, а остались на полчаса.

My view of Praga (фото 4)

Ваш русский в Праге, скорее всего, не поймут. (Разговоры про пиво не в счет.) Только если это не поколение 50-летних и полиглоты-продавцы. Для более близкого общения запаситесь разговорником или для начала элементарным английским.

My view of Praga (фото 5)

Выбросить итальянские ботинки, скорее всего, вам придется после пары прогулок по городу (заменить набойки — точно). В Праге под ногами брусчатка, в воздухе — запах брусчатки и мостовых, перед глазами — рябые от кирпичиков улицы. В пряничном городе все создано для пешеходов. Поэтому самая удобная обувь — кроссовки.

My view of Praga (фото 6)

Переработка? О таком здесь и не слышали! Вечером, сразу после окончания офисного дня, машины уже припаркованы у домов, а местные заняли свои места у домашнего очага или же за столиком местной пивнушки. Наверное, в этом секрет круглогодичного спокойствия горожан. И запаха хмеля, мяса и угля, разносящегося по улицам.

My view of Praga (фото 7)

Ведь «сезон» в Праге не заканчивается никогда. Количество туристов, приезжающих в город, явно превосходит его население. Но милые ритуалы — совместное чествование языческих, католических, просто городских праздников в добрососедском духе, игра и болтовня со своими друзьями за своим любимым столиком с кружкой светлого или темного — и местные обретают гармонию. Эта гармония позволяет сохранять грань между хозяевами города и его гостями без ущерба для обеих сторон.

My view of Praga (фото 8)

Близость природы постоянно ощущается в Праге. Затеряться бок о бок с собачниками, пожилыми парами и молодыми (и не очень) мамами можно в многочисленных парках города. Или в тихих улочках, отходящих от центра, где посольские особняки прячет от посторонних взглядов густой плющ. Возьмите на заметку: чем больше цифра в названии округа, тем зеленее он окажется!

My view of Praga (фото 9)

Сделайте комплимент лужайке жителя Праги, и вы останетесь в его сердце навсегда. Любовь к зелени здесь обязательный атрибут. Зачастую именно ландшафтный дизайн и ухоженность сада — показатель благосостояния дома.

My view of Praga (фото 10)

В джинсах здесь не принято ходить разве что в театр. И хотя жительницы Праги лояльнее относятся к ярким цветам, нежели другие европейки, в полном убранстве их можно увидеть лишь культурными вечерами. Платья на выход, украшения, отказ от любимого casual — только ради премьеры постановки или концертной программы. Они идут на чешском, поэтому туристов вы там не встретите.

My view of Praga (фото 11)

Кто рано встает (или поздно ложится), тот видит Прагу без толпы! Подняться придется до 9 утра (не все местные встают так рано, особенно семейные выходят на улицу к полудню), но пустой Карлов мост стоит того. А лечь — после девяти, пражане уже расходятся к этому моменту.

My view of Praga (фото 12)

Не ходите проторенными дорожками: стрелки на асфальте в центре — для туристов. А вот «чистый» асфальт — залог счастливой прогулки. Входы в «тайные» улицы похожи на пассажи, только там, в этих необычных местах, могут выдохнуть пражане.

My view of Praga (фото 13)

Thanks for the help Anastasia Semina and thank you for your attention! Kirill Popovich photographer.

Kirill Popovich

18 дек. 2015, 12:12

Оставьте комментарий

загрузить еще